×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Вызов свидетеля по ст 90

Вызов свидетеля по ст 90

Что налоговики начали устраивать с допросами: как себя защитить, если не хочется отвечать на вопросы


Это два различных процессуальных действия, несколько отличающиеся по правовым последствиям для вызванного налогоплательщика. Общие черты и отличия сведены в таблицу.Процессуальное действиеВызов для поясненийВызов свидетеля Кого можно вызвать Любого налогоплательщика Любого налогоплательщика Кто может вызвать Уполномоченное должностное лицо налогового органа вне связи с проверкой.

Уполномоченное должностное лицо налогового органа, но только в рамках налоговой проверки, даже если она приостановлена.

Не могут допрашивать сотрудники полиции, не участвующие в налоговой проверке Можно ли послать бухгалтера или юриста по доверенности Да, можно. Нет, только лично свидетель Можно ли прийти с юристом или адвокатом? НК не содержит запрета. Право получения юридической помощи гарантировано ст.

48 Конституции РФ. НК не содержит запрета. На практике налоговики часто пытаются отказать в участии представителя, но это не законно.

Зачем вызывают ст 90 нк рф

ему предлагают сообщить обо всех обстоятельствах, имеющих значение для налогового контроля. При этом он вправе дать и собственноручные письменные и устные показания; в последнем случае должностное лицо налогового органа само должно их записать. Показания свидетеля подлежат обязательному занесению в протокол.

2. Правила п. 2 комментируемой статьи имеют ряд особенностей: а) они императивны.

При этом требования Налогового кодекса более жесткие, чем нормы процессуального законодательства, допускающие в ряде случаев и допрос в качестве свидетелей лиц, указанных в п. 2 ст. 90 НК РФ (например, малолетних). Учитывая нормы правил ст. ст.

2, 11, 108 НК РФ, можно сделать вывод о том, что приоритет имеют нормы ст. К таким основаниям в первую очередь необходимо отнести ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Статья 90 НК РФ. Участие свидетеля (действующая редакция)

Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа — и в других случаях. 5. Перед получением показаний должностное лицо налогового органа предупреждает свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля. 6. Копия протокола после его составления должна быть вручена свидетелю лично под расписку.

В случае отказа свидетеля от получения копии протокола этот факт отражается в протоколе. Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь положениями статей 90, 143, 146, 209, 210, 258 Налогового кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу, что

Для чего вызывают в качестве свидетеля статья 90 Налогового Кодекса РФ

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-51-45 — Москва 8 (812) 309-51-95 — Санкт-Петербург 8 (800) 333-45-16 (доб. 604) — Россия (общий) или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны. Налоговый контроль требует всеобъемлющего понятия дела, когда учтены все его стороны. Принят чёткий регламент действий служащих при проведении ревизий, получении пояснений и свидетельских показаний, досмотра производственных площадей и помещений, приносящих доход и ряд других мероприятий, согласно налоговому кодексу.
Для ясности общей картины происходящего в определённый период, весомую роль приносят показания свидетелей.

Ст. 90 Налогового Кодекса России подразделена на пять частей, составляющих полный регламент действий при работе со свидетелями, довольно широко охватывая все возникающие вопросы, охраняя права всех участников:

Статья 90 Налогового кодекса РФ: что это означает, причины вызова свидетелем

Это означает, что органы вправе вас опросить в подавляющем большинстве случаев. Но паниковать сразу не следует, поскольку не всегда контроль ФНС показывает, что нарушения действительно есть.

В качестве свидетелей вызываются лица, незаинтересованные в исходе разбирательства. Получили повестку с уведомлением, что вы должны явиться свидетелем? Речь пойдет о налоговом правонарушении.

Его суть с большой вероятностью касается следующих вопросов:

  1. несвоевременной уплаты налогов;
  2. несоответствующего реальным показателям значения налоговой нагрузки;
  3. занижения налоговой базы;
  4. фальсификации отчетности.

Обязаны ли вы явиться для дачи показаний? Согласно законодательству, не приходить нельзя.

Зато вы имеете право не давать пояснений, если речь касается вас, близких родственников, мужа или жены. Не уверены в причинах вызова и опасаетесь, что дача показаний чревата неприятными последствиями?

Вы имеете право настоять на присутствии юриста.

Что делать, если вызывают в ФНС свидетелем по статье 90 Налогового кодекса РФ?

Однако это далеко не всегда так, не каждая проверка завершается привлечением к административной или иной ответственности. Если статья 90 часть 1 НК РФ посвящена определению общих оснований для вызова гражданина в качестве свидетеля, то во второй части указывается, кто не может быть допрошен налоговыми органами.

В этой части статьи 90 два пункта: лица, которые в силу своего физического или психологического состояния, а также малолетнего возраста не способны правильно осознавать и оценивать обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела.

Таким образом, к этой категории граждан можно отнести не только детей до 14 лет и недееспособных граждан, но и, например, глухих людей, инвалидов по зрению; граждане, которым сведения, необходимые в целях реализации мер налогового контроля, стали известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности и они относятся, согласно законодательства РФ, к профессиональной тайне.

Для чего вызывают в качестве свидетеля согласно статьи 90 Налогового кодекса РФ: как проходит процесс допроса, какие права есть у свидетеля

Это два различных процессуальных действия, несколько отличающиеся по правовым последствиям для вызванного налогоплательщика.

Общие черты и отличия сведены в таблицу.

Процессуальное действие Вызов для пояснений Вызов свидетеля Кого можно вызвать Любого налогоплательщика Любого налогоплательщика Кто может вызвать Уполномоченное должностное лицо налогового органа вне связи с проверкой. Уполномоченное должностное лицо налогового органа, но только в рамках налоговой проверки, даже если она приостановлена.
Не могут допрашивать сотрудники полиции, не участвующие в налоговой проверке Можно ли послать бухгалтера или юриста по доверенности Да, можно.

Нет, только лично свидетель Можно ли прийти с юристом или адвокатом? НК не содержит запрета. Право получения юридической помощи гарантировано ст.

48 Конституции РФ. НК не содержит запрета.

На практике налоговики часто пытаются отказать в участии представителя, но это не законно.

Вызывают на допрос

Вызов на допрос может быть направлен лицу и после окончания налоговой проверки. Законные основания для такого вызова имеются, если руководитель (заместитель руководителя) налогового органа по итогам рассмотрения материалов налоговой проверки счел их недостаточными для вывода о том, совершил ли налогоплательщик правонарушение.

В связи с чем для получения дополнительных доказательств на основании п.

6 ст. 101 НК РФ вынесено решение о проведении добавочных мероприятий налогового контроля. Во всех остальных случаях, когда в отношении организации или ее контрагента мероприятий налогового контроля не проводится, основания для вызова свидетеля у налогового органа отсутствуют. Порядок вызова свидетеля в налоговый орган статья 90 НК РФ не регламентирует.

Форма вызова свидетеля на допрос не определена и в ведомственных нормативных актах. Вместе с тем сложившаяся практика говорит о том, что вызов

Статья 90. Участие свидетеля

Это подтверждается, в частности, отсутствием в статье 90 НК РФ указания на процедуру вызова свидетеля.