×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Задним ходом по одностороннему движению

Задним ходом по одностороннему движению

Задним ходом по одностороннему движению

Движение задним ходом по одностороннему движение: штраф(2018г)


Таким же штрафом карается разворот на дороге с односторонним движением. Если водитель повторно совершит то же нарушение – езду задним ходом на односторонней полосе, ему будет грозить более жесткое наказание – лишение права управления автомобилем на срок до 1 года.

Идентичное наказание грозит водителю за передвижение задним ходом на некоторых участках дорог, перечисленных в ПДД:

  1. Ж/Д переезды;
  2. Тоннели;
  3. В условиях сильного тумана или сниженной видимости (менее 100 м от водителя).
  4. Мосты;
  5. Перекрестки;
  6. Зоны для пешеходов;

Как и многие нормативы законодательства, ситуация с ездой задним ходом может оборачиваться в спорные моменты:

  1. Езда задним ходом допустима на участках дорожного полотна, не указанных в пунктах 8.11 и 8.12 ПДД – на полосах с двусторонним движением, при выезде с парковок, и т.д. Штрафы при этом не применяются.

Какой штраф за езду задним ходом по одностороннему движению?

Идентичное наказание грозит водителю за передвижение задним ходом на некоторых участках дорог, перечисленных в ПДД:

  1. Перекрестки;
  2. В условиях сильного тумана или сниженной видимости (менее 100 м от водителя).
  3. Ж/Д переезды;
  4. Тоннели;
  5. Зоны для пешеходов;
  6. Мосты;

Как и многие нормативы законодательства, ситуация с ездой задним ходом может оборачиваться в спорные моменты:

  1. В условиях одностороннего движения также можно передвигаться задним ходом, но только в случаях действительной необходимости и отсутствия физической опасности для других автомобилей.

    Перед тем, как приступить к такому маневру, водитель обязан убедиться в его безопасности.

  2. Езда задним ходом допустима на участках дорожного полотна, не указанных в пунктах 8.11 и 8.12 ПДД – на полосах с двусторонним движением, при выезде с парковок, и т.д.

    Штрафы при этом не применяются.

Можно ли двигаться задним ходом по дороге с односторонним движением

Ведь пункт 8.12 ПДД говорит, что «движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, когда этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.

При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц».Там же отдельно оговариваются условия, когда двигаться задним ходом запрещается: на перекрестках, на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах; в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 метров и в местах остановок маршрутных транспортных средств. xenon-city.ruНо даже если вы не нарушили все эти требования, за езду задом «против шерсти» на улице с односторонним движением вы все равно попадете под действие части 3 статьи 12.16 КоАП РФ — «Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением». Она грозит нарушителю либо штрафом в размере

Автошкола онлайн

Вот, например, сейчас, выезжая задним ходом из прилегающей территории, водитель ничего на дороге не видит.

Это как раз тот случай, когда он обязан найти себе помощника.

Попытка выехать задним ходом самостоятельно в данном случае – нарушение Правил. В отличие от разворота, манёвр «движение задним ходом» невозможно запретить разметкой или знаками. Таких знаков или разметки просто не существует. Но места, а точнее, зоны, в которых движение задним ходом запрещено, существуют.
И Правила всё эти зоны чётко определили. Правила. Раздел 8. Пункт 8.12.Движение задним ходом запрещается на перекрёстках и в местах, где запрещён разворот согласно пункту 8.11 Правил.

То, что Правила запретили движение задним ходом на перекрёстках, это понятно и логично. Только

Движение задним ходом по дороге с односторонним движением


Стремление к обеспечению достойного уровня безопасности как водителей транспортных средств, так и пешеходов, сподвигло правительство внести некоторые поправки в правила дорожного движения, обратив внимание на большое количество аварий (ДТП), которые произошли во время осуществления такого движения.

Информация, касающаяся указаний по возможности реализовывать движение задним ходом, вносилась в российские правила, а также издавалась в нормативно-правовых документах правительства. Постоянное изменение взглядов на безопасность движения задним ходом повлекло за собой образование некоторой противоречащей друг другу информации.
Правила движения В 8-ом разделе правил ПДД указано, что манёвр с задним ходом на дороге с одностороннем движением разрешён лишь при: строгом соблюдении условия абсолютной безопасности участников движения; полной уверенности водителя в своих действиях, касающихся управления автомобилем;

Движение задним ходом по участку с односторонним движением

В Постановлении Верховного Суда, принятом в 2012-м году, говорится, что оно разрешено при условии безопасности маневра и его объективной необходимости: в случае объезда препятствия или парковки.

Что еще может являться объективной необходимостью, нет ни в ПДД, ни в Постановлении, поэтому решает данный вопрос либо сотрудник Госавтоинспекции, либо суд. Итак, езда задним ходом по односторонней дороге допускается, если:

  1. на пути машины отсутствуют пешеходные переходы, перекрестки, мосты и т.д. (т.е. места, где это запрещено Правилами);
  2. она безопасна;
  3. на дороге нет запрещающих знаков;
  4. не создает аварийную ситуацию;
  5. она является необходимостью.

Причем сколько можно проехать, 2, 3 или 10 метров, ни в каких нормативных актах не уточняется.

Следует знать, что, если водитель проехал поворот или съезд с односторонней дороги, возвращение к нему задним ходом будет желаемым и наиболее удобным для него действием, но не объективной необходимостью.

Движение задним ходом по одностороннему движение: штраф

Самое интересное, что нарушение фиксируют только в том случае, если задним ходом пересекаешь перекресток. Главное — следи, чтобы все действия были произведены до пересечения дорог.Помимо этого, движение назад категорически нельзя производить:

  1. в местах, предназначенных для остановки рейсовых маршрутов;
  2. на дороге в случае плохой видимости (не более 100 м) в одном направлении (например, в случае очень сильных осадков или плотного тумана);
  3. под эстакадами, мостами и путепроводами, а также на них.
  4. на пешеходных переходах;
  5. перед ж/д переездами или на них;
  6. в тоннелях;

Важно!

А вот если до него — нет никаких претензий: езжай себе хоть километр, хоть два.
В Правилах ПДД об этом не сказано, но во втором Постановлении Пленума Верховного Суда РФ (2012 год) есть существенные добавления к этому вопросу. Если движение задним ходом по одностороннему

Штраф за движение задним ходом по одностороннему движению

Действие запрещающих разворот знаков не касается собственно вида маневра.

Не считается перекрестком заезд на придомовую территорию. Следовательно, перемещение с использованием задней передачи по улице с односторонним движением не воспрещается.Этим правом можно воспользоваться на дороге с односторонним движением в случае необходимости осуществить парковку или пропущенный ранее заезд на придомовую территорию.
При этом не может быть вынесен штраф за езду задним ходом на перекрестке (взыскание равняется 500 рублям согласно ст.12.14 КоАП).

Новая редакция КоАП в статье 12.16, части 3 гласит, что передвижение во встречном направлении по дороге с односторонним движением влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Можно ли сдавать назад на дороге с односторонним движением

Ежедневно автомобилист сталкивается с ситуацией, когда необходимо сдать назад, а то и проехать несколько метров таким способом. Это может быть как вынужденная мера (например, объезд машины, резко остановившейся впереди), так и желание самого водителя (например, вернуться к свободному парковочному месту).