×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Закон об особом содержании малолетних узников войны в больнице

Закон об особом содержании малолетних узников войны в больнице

Льготы узникам фашистских концлагерей в 2023 году


Для этого необходимо получить соответствующее удостоверение, которое выдается в отделениях СЗН региона. Также можно отправить ксерокопии документов и заявление через портал Госуслуг или в Многофункциональный центр.

Чтобы получить удостоверение, необходимо заранее подготовить некоторые документы, среди которых: Заявление по образцу, выданному сотрудником уполномоченного органа. Паспорт РФ. Свидетельство о перемене имени или о заключении брака (если менялась фамилия).

К таковым относятся:

    архивные справки из медицинских учреждений, службы розыска, музея, органов обороны РФ; показания свидетелей (по правилам Гражданско-Правового Кодекса России); справки, выданные властями Германии (пропуск на принудительные работы и т.п.); выписка из книги детского социального учреждения.

Льготы на погребение несовершеннолетних узников фашизма

Поводом к обращению в высшие законодательные органы власти послужили многочисленные случаи отказа со стороны местных властей в предоставлении тех или иных льгот, что, в свою очередь, было обусловлено неявным приравниванием в правах несовершеннолетних узников фашизма к участникам ВОВ.

Какой-нибудь документ военного времени.
На самом деле, ознакомившись с действующим законодательством, получатель льгот либо его родственники (в случае получения льготы на погребение) могут грамотно аргументировать свои претензии для оформления положенной им по законодательству соцпомощи. Рассмотрим данный пункт по существу. Согласно пункту 8 статьи 154 Федерального закона №122-ФЗ от 22 августа 2004 г.

«О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих

Какую помощь оказывает государство бывшим узникам фашизма?

■ Оплата 50% коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия) в пределах соцнормы площади жилья и нормативов потребления указанных услуг.

■ Внеочередная установка квартирного телефона. ■ Ежегодный отпуск в удобное для них время и 35 дней в году как отпуск без сохранения заработной платы. Льготники, признанные инвалидами, имеют право уходить в ежегодный отпуск в удобное для них время и брать 60 дней в году как отпуск без сохранения заработной платы.

Инвалидам I и II групп при недостаточности ежегодного и ежегодного дополнительного отпусков для лечения и проезда в санаторно-курортные организации и обратно разрешается выдавать листки временной нетрудоспособности на необходимое число дней и производить выплату пособий по государственному социальному страхованию независимо от того, кем и за чей счёт предоставлена путёвка.

Получение бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей льгот

Одного честного слова о том, что человек насильно удерживался в таких местах, и соответствия по возрасту недостаточно, чтобы реализовать право на получение льготного обеспечения.

Необходимо собрать пакет документов для дальнейшего их предъявления в органы СЗН:

  1. выписка из архива Министерства обороны России о службе в рядах Советской Армии после освобождения из концлагеря;
  2. справка из МВД России о полной реабилитации после принудительных работ на поселении по возвращении из плена.
  3. выписка из Центра хранения исторических и документальных данных о содержании в концентрационных лагерях;
  4. документ, подтверждающий вывоз на территорию фашистской Германии или иного оккупированного государства против воли;
  5. выписка из архива, который находится в России в месте ранее располагавшегося концлагеря;

В отделении СЗН по месту прописки или проживания гражданина составляется соответствующее образцу заявление на право получения удостоверения льготника.

Льготы для бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей

Эта категория вправе получать повышенную ЕДВ

  1. МВД РФ выдает подтверждающие документы тем, кто после возвращения направлялся на поселение и позже реабилитировался.
  2. Центр хранения историко-документальных коллекций представляет справки о нахождении гражданина в немецком концлагере или лагере страны-союзника;
  3. если по возвращении узника призвали в советскую армию, данные о заключении можно получить в архиве Минобороны РФ;
  4. справка из архива, находящегося по месту расположения лагеря, если он функционировал на территории бывшего СССР;
  5. документ, являющийся подтверждением насильственного вывоза в Германию или оккупированные регионы Европы;

Орган соцзащиты, находящийся по месту проживания бывшего узника, обязан при предъявлении указанных подтверждающих документов выдать удостоверение.

Для его получения необходимо составить заявление.

Льготы детям, находившимся на оккупированных территориях в годы ВОВ

Удостоверение выдается органами социальной защитынаселения по месту жительства бывшего несовершеннолетнего узника фашизма наосновании любых документов военного времени, подтверждающих факт нахождения впериод второй мировой войны в концлагерях, гетто и других местахпринудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками, а такжесправок и других документов архивных и иных учреждений, содержащих необходимыесведения. Учитывая, что такие документы имеют юридическое значение и служатоснованием для установления гражданам статуса бывших несовершеннолетних узниковфашизма, то они выдаются только полномочными на то органами: архивнымиучреждениями органов МВД России, Минобороны России, ФСБ России, воинскими частями,Российским обществом Красного Креста, Международной службой розыска, музеями, втом числе созданными в местах расположения бывших немецких концлагерей.

Рекомендуем прочесть:  Сумма вычета на обученме

Крометого, подтверждающими

Об установлении статуса бывшего несовершеннолетнего узника фашизма (с изменениями на 25.03.1994) (утратило силу на основании постановления Министерства труда и социального развития РФ от 07.07.99 N 20)

К категории бывших несовершеннолетних узников фашизма следует также относить:детей и подростков, насильно вывезенных немцами одних или с родителями на принудительные работы;детей, родившихся в фашистской неволе;детей, передававшихся или продававшихся в собственность частным лицам.При отсутствии документов (из-за несохранности архивов или других причин), подтверждающих факт насильственного угона лица в несовершеннолетнем возрасте (до 18 лет) в концлагеря, гетто и т.д., должны приниматься во внимание показания двух и более свидетелей. Свидетелем может быть любое лицо, что-либо знающее по делу. Наличие у свидетелей документов об одновременном нахождении в одном и том же месте принудительного содержания необязательно.

Свидетельские показания оформляются либо протоколом опроса, либо заявлением.Свидетельские показания учитываются как при выдаче удостоверения о праве на льготы, так и при увеличении

Информационная справка к Международному дню освобождения узников фашистских лагерей (11.04.2019)

Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны. Бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, признанным инвалидами (6,8 тыс. чел.), предоставляются меры социальной поддержки, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны статьей 14 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Федеральный закон «О ветеранах»), бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, не являющимся инвалидами (1,6 тыс.

чел.), — меры социальной поддержки, установленные для участников Великой Отечественной войны статьей 15 Федерального закона «О ветеранах». В соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ с 01.01.2005 бывшим несовершеннолетним узникам фашизма взамен отдельных льгот в натуральном виде осуществляются ежемесячные денежные выплаты.

Малолетних узников концлагерей приравняют к ветеранам войны

По данным парламентариев, 60 тысяч из них – инвалиды, более 10 тысяч живет непосредственно в Северной столице.

По словам Высоцкого, новый закон сможет стать неплохим подаркам соответствующей категории граждан на годовщину освобождения жертв концлагерей.Статус ветерана ВОВ дает право на получение ряда компенсаций и льгот, в том числе денежных выплат из бюджета, частичной компенсации квартплаты, льготных проездных, и т.д. Набор льгот и компенсаций в настоящее время во многом зависит от решения регионального правительства, и поэтому варьируются от региона к региону.

В Санкт-Петербурге на данный момент часть ветеранских льгот действует и для несовершеннолетних узников фашистских лагерей.На заседании Законодательного собрания в среду, 5 апреля, законопроект о присвоении детям-жертвам немецких концлагерей и гетто статуса ветерана ВОВ приняли в первом чтении практически единогласно.