×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Кредитование - Зарплата за праздничные дни

Зарплата за праздничные дни

Зарплата за праздничные дни

Как оплачивается работа в праздничные дни


Статьей 153 ТК РФ установлена минимальная величина оплаты в такие дни – двойной размер. Работодатели могут в своих локальных актах утверждать более высокие суммы оплаты за работу в праздники и выходные.

выработка в выходные оплачивается по двойным сдельным расценкам.

Если заработок начисляется по часовой или дневной , вознаграждение за труд в праздники рассчитывается минимум по двойной ставке за каждый день или час. Когда основу расчетов составляет , нужно учитывать месячную .

Если работа в выходной производится в рамках этой нормы, сверх месячного оклада за отработанное в выходной время работнику начисляется одинарная часть оклада (за день или час работы).

Если в нерабочий день работник трудился сверх месячной нормы, вознаграждение за работу в выходной удваивается.

Как оплатить труд в праздники и выходные дни

Работникам, получающим оклад (должностной оклад), работа в праздник оплачивается в зависимости от того, как время работы в праздник соотносится с установленной нормой рабочего времени в текущем месяце: работа в праздник производилась в пределах нормы, или сверх месячной нормы рабочего времени.

Если работа в праздник/выходной по желанию работника компенсирована отгулом, то отработанный день оплачивается в одинарном размере, а предоставленный день отдыха оплате не подлежит.
Исходя из норм Статьи 153 ТК вытекают минимальные размеры оплаты в праздники, но работодатель вправе установить иной, повышенный размер оплаты во внутренних нормативных актах. Основные трудности для Работодателя заключаются в корректности определения часовой тарифной ставки и учета нормы рабочего времени для корректного расчета оплаты в праздник.
Стоит подчеркнуть, что Трудовым кодексом четко определено понятие минимального размера оплаты труда, однако не прописан порядок расчета часовой тарифной ставки.

Часовая не регламентируется законодательством, а определяется по инициативе компании.

Как оплатить труд сотрудника в месяцы, в которых есть нерабочие праздничные дни?

Из вышеуказанной статьи следует, что за работу в нерабочий праздничный день сотруднику полагается доплата.

Размеры такой доплаты установлены ст.

153 ТК РФ. Итак, работа в нерабочий праздничный день оплачивается:

  1. сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  2. работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день выполнялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа проводилась сверх месячной нормы рабочего времени.
  3. работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

В каком размере производится оплата труда в праздничные выходные дни при окладе – формулы и пример расчета

Но при том, если в этом есть необходимость, то по согласованию с работником, выход на работу все же возможен. Читайте также: ?

Если говорить конкретно об оплате труда в праздничный день при окладе, то здесь, стоит обратиться также к Трудовому кодексу. Так гласит, что работа в выходной праздник день должна оплачиваться обязательно, при том не меньше, чем в двойном размере, исходя из среднедневного заработка в вашей организации.

Таким образом, данное правило имеет место быть в расчете оплаты лишь для тех сотрудников, которые получают официальный должностной оклад, согласно трудового договора. Но встречается и такое, когда норма продолжительности работы в данном месяце не превышена, и переработка рабочих часов отсутствует, то гарантировано выплачивается зарплата за отработанный праздничный день только в одинарном размере.

Как рассчитать оплату за праздничные и выходные дни в Зарплате государственного учреждения 3.1?

если работа проводилась сверх нормы (работа в этот день НЕ предусмотрена графиком работы сотрудника). Для ввода этого документа в настройке параметров расчета зарплаты на закладке Прочие начисления необходимо установить флажок Работа в праздничные или выходные дни (раздел Настройка – Расчет зарплаты – ссылка Настройка состава начислений и удержаний). 2. Оплата за работу в праздничный день в одинарном размере (по графику работы праздничный день — рабочий) Если работа в праздничный день производится в пределах нормы времени (работа в этот день предусмотрена графиком работы сотрудника), то оплата производится в одинарном размере.

Если работа в праздничный день производится в пределах нормы времени (работа в этот день предусмотрена графиком работы сотрудника), то оплата производится в одинарном размере.

В программе сотруднику в этом случае будет начислена Доплата за работу в праздничные дни

Расчет зарплаты в выходные и праздничные дни

В таких обстоятельствах можно выводить сотрудников и без их согласия. Женщин, имеющих детей до трех лет, и инвалидов можно привлечь, только если есть медицинское заключение о том, что им это не запрещено по состоянию здоровья. Кроме этого, их нужно под роспись ознакомить с правом отказаться от внеурочной работы.

А вот беременных женщин выводить на работу в выходные и праздники нельзя совсем (ст.

259 ТК РФ), так же, как и детей до 18 лет (ст. 268 ТК РФ) за некоторыми исключениями.

Статья 153 ТК РФ говорит, что работу в выходной или праздничный день нужно оплачивать минимум в двойном размере или давать дополнительный выходной.

Если сотрудник выбрал в качестве компенсации выходной, то отработанное время все равно нужно оплатить по обычной ставке, а дополнительный день отдыха оплачиваться уже не будет. Дополнительный выходной дается на целый день независимо от того, сколько часов проработал сотрудник в выходной или праздничный день (Письмо Роструда от 17.03.2010 № 731-6-1).

Оплата работы в выходной день

Однако возможны исключения. О них, а также о порядке оплаты работы в выходные и праздничные дни напомним в нашей консультации.

По общему правилу в случае выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации или ее структурных подразделений, а также в иных случаях с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работник может быть привлечен к работе в выходной или праздничный день. Но для этого потребуется письменное согласие работника (). Можно обойтись без согласия работника на работу в праздники или выходные, если работник привлекается к труду для предотвращения катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия или их последствий и в иных аналогичных форс-мажорных обстоятельствах ().

Пример расчета оплаты за выходные и праздничные дни

Работодатель может привлечь сотрудников в выходной как для профилактики опасной ситуации, так и для устранения ее последствий.

Напоминаем, что привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет можно, только если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Необходимость предотвратить несчастные случаи и порчу имущества, требующая слаженной и оперативной работы коллектива.

Угроза жизни и благополучию народа, чрезвычайная ситуация или военная угроза. ВАЖНО! В силу ч. 7 ст. 113 ТК РФ даже в таких сложных ситуациях привлечение к работе в выходные инвалидов и матерей малолетних детей допустимо только при условии, что это не отразится на состоянии их здоровья.

При этом работодатель должен заручиться медицинским заключением и в письменной форме уведомить каждого работника о праве отказаться от работы в выходной день.

В случае привлечения к труду в неурочное время, то есть в законный выходной или праздник, работники могут выбрать

Как оплачивается работа в праздничные дни?

Вопросы оплаты работы в праздничные дни для всех категорий сотрудников регулируются ст.

153 ТК РФ — и сменщики не исключение.

Отличие работы по сменам заключается в том, что праздничный день в этом случае — это не дополнительная работа сверх нормы, а обычная смена в рамках месячного графика.

Просто график был так составлен, что кому-то досталось работа именно в праздник. Однако то, что работа в праздничный день была предусмотрена заранее, а не являлась результатом нештатной ситуации, не означает, что это не должно отразиться на зарплате. По общему правилу работа в праздничный день оплачивается в двойном размере, и для сменщиков это правило то же имеет силу, только реализуется несколько иначе.

За работу в праздничный день такой сотрудник получает свою дневную/почасовую ставку (за обычный выход на работу), плюс еще не менее одной дневной/почасовой ставки (за выход на работу в праздник).