×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - 1990 г что произошло с правами детей в нашей стране

1990 г что произошло с правами детей в нашей стране

1990 г что произошло с правами детей в нашей стране

Гуманитарные науки


Развитие концепции прав человека привело к тому, что права ребенка были выделены в особую категорию. В начале 20 века права детей, как правило, рассматривались в контексте существующих проблем использования детского труда, торговли детьми и проституции несовершеннолетних. Необходимость законодательно обеспечить охрану здоровья детей, защиту их прав побудила Лигу Наций принять Женевскую декларацию прав ребенка в 1924.

Следующим важным шагом стало принятие ООН в 1959 Декларации прав ребенка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей.

В ней отмечалось, что

«Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения»

.

Документ состоит из 10 положений (принципов, как они назывались в Декларации), признание и соблюдение которых должно

Дельфис

Как юридический документ, она развивает положения Декларации, возлагая на принявшие ее государства правовую ответственность за действия в отношении детей. Конвенция ООН о правах ребенка — исторический и великий для цивилизованного человека документ.

В нем отражены разнообразные аспекты жизни ребенка: социально-нравственный, правовой и педагогический. Признавая ребенка частью человечества, конвенция подчеркивает приоритет интересов детей над интересами общества (взрослых) и утверждает необходимость их соблюдения со стороны государства и общества.

Это заставляет государственные структуры и общественные организации сконцентрировать внимание на всестороннем образовании детей, на их культурном и нравственном воспитании, а также на здоровье.

В Конвенции утверждается примат общече ловеческих ценностей и гармонического развития личности.

Этим утверждением открываются широкие возможности для воспитания детей па традициях национальной и мировой культуры, а необходимость гармоничного развития личности будет ориентировать ее на поиски смысла бытия не только в материальной стороне жизни, но развивать именно духовную сущность человека.

Основные права ребенка в Российской Федерации

Их права прописаны в ФЗ №32 от 21.11.2011 г, который посвящен основам охраны здоровья граждан РФ.В России действует ФЗ № 273 от 29.12.2012 г. в котором зафиксированы права несовершеннолетних на получение образования.При решении спорных моментов судьи руководствуются гарантиями прав подростков, прописанных в ФЗ №124 от 24.07.1998 г.

Права сирот регламентируются ФЗ №159 от 21.12.1996 г.Не остались без защиты и ребята с ограниченными возможностями. Их права зафиксированы в ФЗ №181 от 24.11.1995 г.Возраст – один из основных критериев, который влияет на права несовершеннолетних детей, семейное право регулирует отношения между родителями и детьми.

При рождении человек получает фамилию, имя и отчество. Малыш может воспользоваться правом получить

Рекомендуем прочесть:  Написать жалобу в префектуру сао

Эти права должны признаваться за всеми детьми без всяких исключений и без различия или дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства, касающегося самого ребенка или его семьи.

Он может жить в семье, пользоваться медицинской и социальной помощью.

Принцип 2 Ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства.
При издании с этой целью законов главным соображением должно быть наилучшее обеспечение интересов ребенка. Принцип 3 Ребенку должно принадлежать с его рождения право на имя и гражданство.

Принцип 4 Ребенок должен пользоваться благами социального обеспечения.

Права ребенка

Среди них самыми значимыми являются:

  1. Декларация прав ребёнка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН (1959).
  2. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990).
  3. Всеобщая декларация прав человека (1949 год)
  4. Конвенция ООН о правах ребенка (1989).

Историческая справка Первым документом, регулирующим права детей, явилась Декларация о правах ребенка, принятая в 1923 году Международным союзом спасения детей.

Данный документ действовал в течение 36 лет. Приняв в 1959 г. краткую Декларацию прав ребенка, ООН поставила цель: разработать документ о правах детей, который имел бы обязательную силу для государств, согласившихся его подписать.

Именно таким документом и стала Конвенция о правах ребенка (1989г.).

Права детей в России и Конвенция о Правах Ребенка

Ее приняли 20 ноября 1989 г.страны во главе с Организацией Объединенных Наций.

Конвенция ООН о правах ребенка – это документ о правах ребенка, состоящий из 54 статей, каждая из которых описывает определенное право.
Вступила в силу со 2 сентября 1990 г., после того как ее ратифицировали 20 государств. В их числе был и СССР. После присоединения к Конвенции она получила статус закона на территории бывшего СССР, а в настоящее время на территории Российской Федерации. Конвенция состоит из 54 статей, которые детализируют индивидуальные права детей.

Термин «ребенок» Конвенция о правах ребенка определяет как «лицо в возрасте до восемнадцати лет». Согласно данному документу все дети имеют право на развитие своих возможностей, свободу от голода и нужды, а также жестокости и других форм злоупотребления. Конвенция о правах ребенка связывает возможности детей со всеми правами и обязанностями родителей или лиц, несущих за них ответственность.

Рекомендуем прочесть:  Имущественные права отступное

Исходя из этого, дети могут участвовать в принятии решений, которые способны затрагивать его настоящее и будущее.

zakon-nedvizhimost.ru

С 14-летней отметки подросток имеет возможность самостоятельного обращения в суд и правозащитные организации.

  1. На заботу и обеспечение потребностей.
  2. На уход и материальное содержание. Если несовершеннолетний вынужден жить не в семье, его обязаны содержать опекуны или государственные органы.
  3. На образование и посещение различных учреждений.
  4. На свободу выбора религии.
  5. На защиту от насилия и вовлечения в прием наркотических веществ.

С наступлением 15 лет ребенок принимает решение о медицинском вмешательстве, заключить договор на выполнение труда в легких объемах.

СК РФ обязанность всех должностных лиц или граждан, которым стало известно о нарушении прав ребенка, угрозе его жизни или здоровью, сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. Однако, учитывая то, что данная обязанность законодательно не подкреплена возможностью применения каких-либо санкций в отношении указанных лиц ее следует рассматривать лишь как закрепление должного поведения в интересах защиты прав и интересов детей и общества.

Конвенция о правах ребенка, история реализации в России

Защита детей в РФ подчинена основным положения, разработанным Организацией Объединенных Наций. Права ребенка в России регулируются такими законодательными документами, как:

  1. Закон о дополнительных гарантиях защиты детей-сирот и детей, оставшихся без родителей;
  2. Закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ;
  3. Семейный кодекс РФ;
  4. Законодательство РФ об охране здоровья граждан;
  5. Конституция РФ;
  6. Закон о социальной защите инвалидов в РФ.
  7. Федеральный закон об образовании;

Основополагающим международным документом в защите детей является Конвенция о правах ребенка.

Ее приняли 20 ноября 1989 г.страны во главе с Организацией Объединенных Наций. Вступила в силу со 2 сентября 1990 г., после того как ее ратифицировали 20 государств. В их числе был и СССР. После присоединения к Конвенции она получила статус закона на территории бывшего СССР, а в настоящее время на территории Российской Федерации.

Государства — участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств. 2. Государства — участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребенка, родителей ребенка, законных опекунов или иных членов семьи.