×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Авторское право - Административные правонарушения нарушение тишины и покоя граждан

Административные правонарушения нарушение тишины и покоя граждан

Статья 3.19. Нарушение тишины и покоя граждан


— Томской области от 10 сентября 2020 г. N 94-ОЗ 2. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 7 часов до 23 часов, за исключением проведения строительно-монтажных работ, проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, если эти действия не охватываются составами правонарушений, предусмотренных настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

N 94-ОЗ 3. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в воскресные и праздничные дни с 7 часов до 23 часов, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, если эти действия не охватываются составом правонарушения, предусмотренного настоящей статьи, —

Статья 2.4.
Часть 3 изменена с 23 сентября 2020 г. — Томской области от 10 сентября 2020 г.
Нарушение общественного порядка, выразившееся в нарушении тишины и покоя граждан

N 459-28-ОЗ в пункт 2 статьи 2.4 настоящего Закона внесены изменения, через десять дней со дня названного Закона 2.

Нарушение общественного порядка, выразившееся в производстве ремонтных и (или) строительных работ в жилых домах с 13 часов 00 минут до 15 часов 00 минут и с 20 часов 00 минут до 22 часов 00 минут, если это не связано с проведением аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. Действия (бездействие), предусмотренные и настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Примечание.

Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, статья 37

Депутаты приняли соответствующий закон Свердловская областная дума приняла в первом чтении поправки «О защите от шума» в региональный закон об административных правонарушениях.

В несколько раз увеличен список мест, где действия граждан, нарушающих покой окружающих, влекут за собой наложение штрафа от 500 до 1000 рублей. В частности, к помещениям, защищаемым от шумовых воздействий, отнесены больницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря, квартиры жилых домов, детские сады, дома-интернаты, номера гостиниц и жилые комнаты общежитий. В перечень также вошли лифты, подъезды, лестничные клетки и другие места общего пользования перечисленных объектов.

Поправка (июнь 2012 года):

Не допускается осуществление следующих действий (бездействия) в ночное время, если они влекут за собой нарушение тишины и покоя граждан на объектах (территориях), указанных в настоящего Закона: 1) использование звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных в транспортных средствах, на объектах торговли и общественного питания; 2) непринятие мер владельцем транспортного средства по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации, установленной на транспортном средстве; 3) применение звуковых сигнальных устройств транспортного средства в случаях, не предусмотренных правилами дорожного движения или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о безопасности дорожного движения; 4) использование пиротехнических средств; 5) игра на музыкальных инструментах, свист, пение, танцы; 6) проведение земляных, ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и иных подобных работ, повлекшее за собой нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

В перечень внесены придомовые территории, спортивные, детские, игровые площадки на территориях микрорайонов и групп жилых домов. Шумное поведение считается нарушением закона с 22 до 8 часов.

Нарушение тишины — законы и действия

Под ним понимается такое состояние внешней среды человека, при котором на организм не оказывается воздействие, признанное вредным. В поле зрения ФЗ № 52 находятся следующие факторы среды:

  1. биологические (воздействие других организмов на человека);
  2. физические (воздействие волновых излучений любого характера);
  3. социальные (комфортность и защищённость жизни человека).
  4. химические (влияние вредных веществ);

Таким образом, проблема шумового загрязнения среды человека решается, в том числе, и с помощью ФЗ № 52.

Это означает, что параметры факторов среды должны быть такими, чтобы здоровье людей не разрушалось.
Кроме того, человеку, который захотел обезопасить себя и свою семью от вредного шумового воздействия, следует так же руководствоваться нормами СанПиНа и закона об охране окружающей среды (ФЗ № 7). ФЗ №7 статьёй 25 констатирует необходимость утверждения нормативов для каждого источника физического воздействия на организм человека.

Статья 8. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни

N 487-84 в пункт 2 статьи 8 настоящего Закона внесены изменения 2.

Крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Санкт-Петербурга от 5 июля 2020 г. N 487-84 в пункт 3 статьи 8 настоящего Закона внесены изменения 3.

Рекомендуем прочесть:  Акт возврата по аренде

Использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Санкт-Петербурга от 5 июля 2020 г.

Статья 9. Нарушение тишины и покоя граждан

Проведение строительно-монтажных, строительно-ремонтных работ в многоквартирных домах с 21 часа до 23 часов — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей, на должностных лиц — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей. 3. Использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающее тишину и покой граждан, если эти действия не охватываются составом правонарушения, предусмотренного настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей. 4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьи, —

Статья 16.

Нарушение тишины и покоя граждан

— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. . См. текст Действия, предусмотренные настоящей статьи, — совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за указанное нарушение, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

. См. текст Примечания. Калининградской области от 6 октября 2014 г.

N 344 в пункт 1 примечания настоящего Закона внесены изменения, по истечении 10 дней со дня названного Закона 1. К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время, в целях настоящей статьи Закона относятся:

При этом ч.

2 данной статьи также устанавливает административное наказание за совершение указанных действий в многоквартирных домах в выходные и нерабочие праздничные дни с 7.00 до 12.00 часов, а именно: предупреждение или административный штраф на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей.