×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Что будет при утере водительского удостоверения

Что будет при утере водительского удостоверения

Что будет при утере водительского удостоверения

Ключевые моменты процедуры восстановления водительских прав при утере


В законе не прописано, в какие именно сроки нужно обращаться в ГИБДДД для восстановления водительских прав при утере или краже. Восстановление водительского удостоверения при утере можно производить в любое время, когда это необходимо. Нужно собрать полный пакет документов.

Список всех документов для восстановления удостоверения водителя есть в пункте 30 правил выдачи водительского удостоверения.

К обязательным документам для восстановления прав относят: Заявление о выдаче дубликата, которое составляет автомобилист.

Экзаменационная карточка водителя.

Она станет подтверждением того, что водитель прошел экзаменационные испытания на получение удостоверения водителя. Ввиду того, что автовладелец имеет на руках справку, подтверждающую прохождение экзамена, ему не нужно будет сдавать такой тест по практической и теоретической части повторно при получении дубликата.

Что делать, если потерял права

Однако лица, временно проживающие или пребывающие на территории России, для получения водительских прав должны обращаться в органы ГИБДД, находящиеся в пределах того субъекта РФ, в котором они временно пребывают.

На практике новые права взамен утерянных могут быть выданы сразу в день обращения или спустя 2-3 дня, но сильно рассчитывать на это не стоит.

Сотрудники ГИБДД могут сначала выдать временное разрешение на право управления автомобилем, которое действует 1 месяц.

За его выдачу придется заплатить в размере 800 рублей.

Восстановление прав начинается с написания заявления и предоставления в Госавтоинспекцию ряда документов. По закону сотрудники ГИБДД вправе проводить проверку до 15 дней, в течение которых: будет установлен факт подлинности пропавшего водительского удостоверения; проверится, не находится ли водитель в федеральном розыске; будет проверено, не был ли водитель лишен прав на основании судебного решения.

Потерял права: как восстановить водительское удостоверение

Раньше для получения новых прав водителю пришлось бы ждать несколько недель, пока ГИБДД проверит все его данные и пользоваться в этот период временными правами.

Но с 5 ноября 2014 года выдача временных прав при утере запрещена.Это тоже важно знать:Теперь ГИБДД обязана выдать новые права после подачи заявления автолюбителем.

Нужно просто обратиться в ближайший отдел ГИБДД, взяв с собой необходимые документы.

Если вы потеряли документы далеко от места своей регистрации, то это не имеет никакого значения.

Сотрудники любого отдела ГИБДД обязаны выдать вам новые права.ФактВосстановление потерянного водительского удостоверения не влечет за собой повторную сдачу экзаменов на право управления транспортным средством.А вообще для того чтобы не возникало вопроса: как восстановить права при утере, нужно быть бережнее и внимательнее с документом. Это позволит вам сберечь нервы и время. Бесплатная консультация

Лишили прав, а права потерял, что делать?

Также часто имеет место лишение прав за ДТП.

Соответствующее решение принимается в судебном порядке.

С момента его вынесения человек должен в трехдневный срок прийти в отдел ГИБДД и сдать водительское удостоверение. Здесь он пишет заявление, где указывает личные данные, номер постановления суда, и кем оно выдано, а также другие запрашиваемые сведения. Вместе с заявлением водитель отдает права, и с этого момента начинается отсчет срока, на который он их лишается.
Важно! Если человек пришел позже, чем в течение 3 дней, административного наказания в этом случае не предусмотрено.

Единственное, что могут потребовать в ГИБДД – написать объяснительную, указав, почему произошла просрочка.

При этом, срок лишения исчисляется с момента сдачи ВУ. Можно ли не сдавать ВУ, ссылаясь на его утерю Некоторые водители стараются хитрить, ссылаясь на утерю прав после лишения. Но, в этой ситуации все равно за руль садиться не стоит.

Восстановление водительского удостоверения после утери: порядок действий

Для решения этого вопроса ему необходимо вернуться на адрес регистрации и подать там заявление на восстановление, либо оформить временную регистрацию и

уже там пробовать восстанавливать свои документы. Информация об утерянных прав будут переданы в отделение ГИБДД, где непосредственно зарегистрирован гражданин. Делается это для проверки учетных записей о водителе, прежде чем выдать ему дубликат документа.

Пакет документов, требуемый для подачи дежурному инспектору, для всех регионов примерно одинаковый: заявление определенного образца с просьбой выдать дубликат прав взамен утраченных; экзаменационная карта водителя, подтверждающая, что испытания экзаменом он успешно прошел. Карта освобождает водителя от повторных тестовых заданий; паспорт гражданина РФ, где указано место его постоянной регистрации.

Как поменять права при утере или краже

Ездить за рулем транспортного средства без ВУ запрещено, и при встрече с инспектором дорожно-постовой службы будет составлен протокол об административном правонарушении на сумму 500 рублей.

Многие запугивают, что от 5000 до 15000. Некомпетентные люди высказывают эту гипотезу не вникая в суть дела.

Истина в том, что утеря ВУ квалифицируется статьей 12.3, и оно также действительно, водителя не лишали права управления транспортным средством и оно по-прежнему числится в базе Госавтоинспекции. Перед визитом в Госавтоинспекцию требуется собрать документы:

  1. ;
  2. Паспорт гражданина РФ;
  3. ;

В некоторых случаях у водителя могут потребовать водительскую карточку, подтверждающую прохождение обучения в автошколе. Этот документ не является обязательным при замене, его требование сотрудником МРЭО неправомерно, ведь оно также могло быть утеряно.

При утере водительских прав: что делать, как восстановить?

Поэтому утеря прав становится проблемой для шофера.

Что касается – она не потребуется.
Пока он не восстановит бумагу, гражданин не сможет садиться за руль транспортного средства. Где восстановить водительские права при утере? Граждане могут обратиться за помощью в различные организации и государственные органы. Главное — придерживаться определенного алгоритма действий. Это не так трудно, как кажется.

Если водитель заранее подготовился к перевыпуску «водительской карточки», он сможет избежать основной массы проблем.Куда обращаться при утере водительских прав? Восстановление упомянутого документа в идеале производят в:

  1. отделениях ГИБДД;
  2. МРЭО.

Это далеко не полный перечень мест, в которых принимают заявления на восстановление В/У. При желании граждане могут направить ходатайство в:

  1. службу «одного окна»;
  2. многофункциональный центр;
  3. частную компанию-посредника.

Как восстановить потерянные или украденные водительские права

Порядок восстановления водительского удостоверения при утере достаточно прост, вам лишь необходимо лично обратиться в ГИБДД с документами или подать заявление через Госуслуги.

Потерянные водительские права никому, кроме вас, не нужны, так как для кредита нужен паспорт РФ, а для управления ТС — удостоверение водителя, который сидит за рулем.

Восстановить потерянные водительские права на машину можно в течении одного-двух дней, однако стоит помнить, что при отсутствии медицинской справки срок действия прав не будет изменен. В случае выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения по основаниям, установленным подпунктами «б» — «г» и «е» пункта 29 настоящих Правил, ранее установленный срок действия водительского удостоверения не меняется.

Абзац 1 статьи 32 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 года № 1097 Когда под рукой не оказалось нужного документа, стоит подумать: украден он или утерян.

Что делать автовладельцу, если лишили прав, а они утеряны?

Раньше права забирали сразу на месте совершенного административного нарушения.

С 2013 года все изменилось, и лишить прав может только судебный орган, то есть до момента вступления в силу решения суда о лишении специального права, водительское удостоверение остается у правонарушителя.

Важно! лишить специального права могут только в судебном порядке. Если водитель действительно потерял удостоверение, то необходимо, как было указано выше, написать заявление о его утере на имя начальника в отделение ГИБДД.

Не забыть подать такое заявление также в двух экземплярах, по порядку, указанному выше при сдаче прав.

Заострить внимание именно на отметке даты принятия такого заявления, так как с нее и будет исчисляться срок, после окончания которого, вы снова сможете сесть за руль.