×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Договор на сдачу квартиры и ответственность за имущество

Договор на сдачу квартиры и ответственность за имущество

Договор на сдачу квартиры и ответственность за имущество

Договор аренды (найма ) квартиры. Выгодный для хозяина квартиры


1.1., со всеми лицами, имеющими право на использование вышеуказанной «Квартиры» и предупредить о них «Нанимателя».2.1.5. Передать «Нанимателю» в пользование указанную «Квартиру» со всем содержащимся в нем (приложение №2) имуществом и обеспечить реальную возможность пользования «Квартирой» со времени, указанного в п. 2.1.12.1.6. До истечения срока действия настоящего Договора не производить обмен, продажу, дарение, не сдавать под залог и в аренду (поднайм) «Квартиру» (предмет настоящего Договора) одновременно нескольким физическим или юридическим лицам.2.2.

«Наниматель» обязуется:2.2.1. Использовать «Квартиру» для собственного проживания, не для субаренды и не в качестве офиса.2.2.2. Нести полную ответственность за ущерб «Квартире», мебели или оборудованию, а также прилегающим помещениям, нанесенный по вине или по невнимательности «Нанимателя», членов его семьи или гостей.2.2.3.

Оставлять

Как заключать договор аренды квартиры — инструкция

Все это обязательно быть оформлено в арендном договоре.Этот договор имеет возмездный характер, то есть один сдает жилье и получает за это денежную сумму, а другой его арендует, и платить оговоренную сумму владельцу.Все арендные отношения регулируются нормами Федерального Законодательства: ЖК, ГК, НК Российской Федерации.Все вопросы проживания разрешаются Жилищным Кодексом. Здесь описаны моменты определения прав и обязанностей обеих сторон арендного договора: глава 5 ЖК, условия проживания и оплаты жилья.

В статье 3 определен порядок проверки жилых помещений местной властью, отдельные моменты подробно регулируются ст.

12-13.Гражданское Законодательство как раз и определяет понятие аренды и арендных отношений между владельцем и физическими или юридическими лицами: правовое урегулирование между физическими лицами описаны в главе 35, а между владельцем и юридическими лицами – в 34.

Аренда квартиры без договора последствия

Если такового в наличии нет, то виновную сторону, в случае претензии, нельзя привлечь к ответственности.

ГК определяет порядок регистрации арендных отношений, лиц договора их прав и обязанности.

Иными словами, все расписки о получении денег, платежи по коммунальным услугам, акты приема-передачи квартиры, чеки на частичный ремонт в суде не являются доказательством. Как результат, если произошла порча имущества или арендодателю были уплачены денежные средства на несколько месяцев вперед, при этом договора в письменном виде нет, то получить возмещение ущерба не получится.
Помимо этого, если жилье сдается сроком более чем на год, то данное соглашение следует зарегистрировать в Росреестре, как обременение недвижимости.

При отсутствии договора это условие выполнить практически невозможно. Ну а если между сторонами было заключено соглашение о том, что квартира арендуется сроком до 1 года, то в данном случае можно обойтись без письменного договора.

На сегодняшний день довольно часто собственники жилья сдают квартиру внаем без оформления соответствующего договора.

Образец договора на сдачу квартиры в аренду

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
В отношении составления договора аренды жилья (в том числе, и квартиры) на длительный срок можно дать несколько рекомендаций, существенно упрощающих процедуру: договор непременно составляется в письменном виде (устной договоренности недостаточно); бумага должна быть подписана каждой из сторон сделки; зарегистрируйте документ в установленном законодателем порядке, если планируете предоставить жилье в аренду на срок, превышающий 12 месяцев;

Договор аренды квартиры с актом сдачи-приемки

1.2. Помещение принадлежит Наймодателю на основании: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 1.3.

В течение всего срока найма совместно с Нанимателем в квартире будут проживать: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ 1.4. Срок найма указанного помещения устанавливается с _____ _____________20 ___ г. по _____ ____________20___г. 1.5.

Договор найма жилья (аренды): образец и как правильно составить без ущерба для себя

Более того, использование универсального бланка договора не всегда отвечает интересам сторон, поскольку в нем не могут быть учтены индивидуальные особенности сделки.

В случае согласия сторон, срок Договора продлевается самостоятельно. 2.1. НАЙМОДАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ: Предоставить указанное помещение Нанимателю с _____ ____________ 20 __ года.
Рекомендуется использовать договор аренды, составленный с учетом всех нюансов именно вашей сделки. Надо отметить, что бланк договора аренды не представляет собой ничего сложного. Его можно составить по образцу, однако, делать это нужно очень внимательно. Поскольку, в случае возникновения спорных ситуаций, может быть важна каждая мелочь.

Кстати сказать, выражение “аренда квартиры или жилья” является не совсем правильным, ведь юридически понятие “аренда” относится к хозяйственному использованию недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  При смерти отца как считать вычеты

Помещения, предназначенные для проживания обычно сдаются в наем, поэтому уместнее использовать именно этот термин. Но неверное название документа в принципе ни на что не влияет. Главное точно прописать все существенные условия, а к ним относятся права и обязанности сторон договора, срок его действия и ряд других пунктов.

Договор найма квартиры

При подписании Договора Наймодатель передает Нанимателю Квартиру, Имущество, комплект(а) ключей, ключ(а) от почтового ящика.2.4. Наймодатель гарантирует: на момент подписания Договора Квартира свободна от обязательств, т.е.

не заложена, не сдана в аренду (наем), в споре или под запрещением (под арестом) не состоит, не обременена иным способом, на Квартиру отсутствуют притязания третьих лиц.2.5.

С Нанимателем будут проживать .

3.1. Наймодатель обязан предоставить Квартиру и Имущество в состоянии, пригодном для проживания и соответствующего назначения. Передача Квартиры, Имущества, ключей оформляется актом приема передачи и должна быть осуществлена Сторонами в день подписания Договора.3.2. Наймодатель имеет право проверять состояние Квартиры и Имущества не реже раза в , предварительно известив Нанимателя.3.3.

Наймодатель не отвечает за недостатки Квартира и Имущества, которые были оговорены

Договор аренды квартиры

1.2. Помещение передается в пользование Нанимателя сроком на ___ календарных месяцев, т.е. до _________20___ года включительно.

Названный срок может быть продлен письменным соглашением Наймодателя и Нанимателя.

1.3. Помещение сдается Нанимателю исключительно для проживания и запрещается использовать комнаты и места общего пользования по другому назначению, а также сдавать в поднаем, вселять временных жильцов или предоставлять в пользование другим лицам. Нарушение данного запрещения является безусловным основанием к расторжению данного Договора и выселению Нанимателя.

1.4. Вместе с Нанимателем право на проживание и пользование Помещением имеет ______________________________________________________________________________ (Ф.И.О.) паспорт серии ____ N _________________, выдан «___» _________ 19__ г.

______________________________________________________________________________ (кем выдан паспорт) 1.5.

Риски при нелегальной сдаче жилья

Во время вашего длительного отсутствия наниматель может “пересдать” квартиру третьим лицам и брать с них бОльшую плату. А уж кем окажутся эти лица, будут ли они в курсе того, что снимаемая ими квартира уже является арендованной, – неизвестно.

В конечном счете, вы их, разумеется, выселите, но без договора потребовать с них возмещения ущерба имуществу, если таковой будет нанесен, окажется непросто. Найти первоначального квартиранта тоже будет задачей не из легких.

Распоряжение недвижимостью по поддельным документам. Здесь все намного сложнее и изощреннее, чем при поднайме. Подделка документов для продажи квартиры или приватизации (если она не приватизирована) требует длительной подготовки и специфических знаний.