×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Договор сдам в аренду квартиру

Договор сдам в аренду квартиру

Как составить договор аренды жилья (образец, бланк)?


И уж куда более актуален вопрос о договоре, если за снимаемое жилье квартирант обязан платить. Вопросы, связанные с порядком пользования помещением и размером или сроками выплат арендной платы вполне могут закончиться судом — ст. 162 ГК РФ прямо говорит, что при отсутствии письменного договора в суде нельзя использовать свидетельские показания.

Кроме того, согласно все тому же Гражданскому кодексу, письменная форма не только прямо предусмотрена для договоров аренды или найма жилья (ст. 674 ГК), но еще и должна использоваться во всех случаях, когда имеет место одно или оба следующих условия:

  1. хотя бы одной стороной сделки выступает юридическое лицо;
  2. сделка на сумму свыше 10 000 рублей заключается между физическими лицами, то есть гражданами.

В случае с жильем особенно актуально последнее условие — месячная стоимость аренды квартиры в Москве, Санкт-Петербурге или другом крупном городе сейчас обходится заметно дороже.

Договор сдачи квартиры в аренду: скачать

Именно через этот документ, принимающая сторона может отметить каждый имеющийся на момент передачи недостаток объекта, особенности несоответствия его определенным нормативам (для примера, когда в принимаемом помещении прожжен потолок, этот момент, естественно, должен быть отображен в документе).

Из каких частей состоит договор аренды жилья:

  1. «Предмета соглашения». Эта часть соглашения предназначена для четкой идентификации собственности, которая определена для передачи ее в аренду. Указываются точные адресные данные жилья, сведения о выполнении его госрегистрации (в данном пункте обозначается нумерация свидетельства о госрегистрации и дата выдачи этого документа). Также отдельно устанавливается, имеет ли объект недвижимости определенные обременения. К примеру, в жилье проживает мать владельца недвижимости. Она не относится к собственникам жилья, однако, прописана по адресу.

Договор посуточной аренды квартиры

Общая сумма арендной платы составляет рублей.

НДС не предусмотрен.1.4. Расчетное время: 12:00. Ранний заезд и поздний выезд согласовывается и оплачивается дополнительно.2.1. Арендодатель обязуется:2.1.1.

Предоставить в посуточную аренду Арендатору квартиру в пригодном для проживания состоянии, включая постельное белье, полотенца и гигиенические принадлежности.2.1.2.

Осуществлять содержание дома и технических устройств квартиры в соответствии с требованиями Жилищного Кодекса РФ.2.1.3. Обеспечивать предоставление коммунальных и других услуг.2.1.4. До истечения срока действия настоящего Договора не производить обмен, продажу, дарение квартиры, сдавать под залог и в аренду вышеуказанное жилое помещение (предмет настоящего Договора) одновременно нескольким физическим или юридическим лицам.2.1.5.
В течение срока действия настоящего Договора не изменять арендную плату.2.1.6.

Оплачивать счета на коммунальные услуги.2.2.

Договор аренды квартиры с правом субаренды: образец скачать

Получив «добро» от владельца, арендатор имеет право сдать квартиру в субаренду, начиная с даты получения согласия, но никак не ранее.

В случае если арендованное имущество было сдано в субаренду раньше, чем получено согласие, такая сделка признается ничтожной, и могут наступить вышеуказанные последствия.

Кроме того, арендаторы по договору субаренды не могут защитить свои права в суде в виду того, что правоотношения не возникли официально.

Закон устанавливает ряд ограничений по субаренде отдельных видов имущества. В частности, нельзя заключать договоры субаренды, если их предметом являются участки лесного фонда.

Организации, ведущие предпринимательскую деятельность, не могут сдавать в бесплатную субаренду арендованное имущество высшему административному персоналу (директорам, учредителям, участникам) этого субъекта хозяйствования. Что касается общей структуры документа и требований к содержанию, то договор субаренды ничем не отличается от арендного соглашения.

Договор аренды квартиры

Ведь только это гарантирует уверенность обеих сторон в завтрашнем дне. Прежде чем скачать договор аренды жилья, нужно ознакомиться с деталями существующих вариаций. Всего сегодня существует несколько способов составить соглашение:

  • Проживание. Рассматриваемая жилплощадь состоит на соответствующем учете имеет кадастровый номер.
  • Коммерческая деятельность. Помещение вносится в нежилой фонд, после чего его можно использовать для занятия предпринимательской деятельностью или иного получения прибыли.

Арендодателем и арендатором могут выступать не только физ лица, но и юр лица.

Вне зависимости от контракта необходимо указать, производится ли сдача с мебелью и бытовой техникой или без таковых. В процессе составления типового соглашения, крайне

Правильный договор найма квартиры для физических лиц


Именно такую лазейку нам предлагает Гражданский Кодекс в статье 674, а также поправки в Федеральном Законе №217-ФЗ от 24 июля 2020 года.

Наиболее распространенный вариант – это типовой договор аренды квартиры, потому что в нем отсутствуют любые излишние мелочи.

Заметьте, что вопреки названию данной публикации правильное название звучит как договор найма жилого помещения.

Юридически грамотно использовать именно такое название для физических лиц. Договором аренды такое соглашение будет называться, когда хотя бы одна из сторон выступает в качестве юридического лица. Заполнение бланка начинается с указания города, где происходит сдача в аренду квартиры и даты, с которой он начинает свое действие.
После, на основании паспортов, заполняются имена арендодателя (наймодателя) и арендатора (нанимателя).

Тут все элементарно. В этой части шаблона необходимо заполнить сведения об объекте недвижимого имущества, в нашем случае квартиры, с указанием количества комнат и точного адреса.

Если в адресе отсутствуют, к примеру, корпус, дробь или строение, необходимо поставить прочерк в пустых местах.

Договор аренды квартиры с актом сдачи-приемки

1.2.

Помещение принадлежит Наймодателю на основании: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 1.3. В течение всего срока найма совместно с Нанимателем в квартире будут проживать: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________ 1.4.

Как сдать квартиру в аренду?

В таком случае при нанесении урона имуществу арендодателя либо соседей, придется надеяться только на добросовестность съемщика.

Срок найма указанного помещения устанавливается с _____ _____________20 ___ г. по _____ ____________20___г. 1.5. В случае согласия сторон, срок Договора продлевается самостоятельно. 2.1. НАЙМОДАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ: Предоставить указанное помещение Нанимателю с _____ ____________ 20 __ года.

Ситуации, когда собственник сдает квартиру, взятую в ипотеку, и на полученные деньги выплачивает долг, нередки. Согласно договору купли-продажи заемщик, взявший в ипотеку квартиру, является собственником имущества несмотря на кредитные обязательства перед банком.

Для минимизации риска потери вложенных средств банк обязует заемщика использовать приобретенную квартиру в качестве залогового имущества. Поэтому сделки по продаже имущества и передаче его в собственность третьим лицам возможны только с разрешения банка. Однако сдавать квартиру в аренду собственник ипотечного жилья может свободно без разрешения, не нарушая законодательные нормы.

Нужно лишь учитывать, что оплату за аренду у съемщика в таком случае лучше брать помесячно, потому что в случае конфискации квартиры банком могут возникнуть споры по поводу возвращения заплаченных средств.

Договор аренды квартиры

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Арендодатель передает, а Арендатор принимает в аренду изолированное жилое помещение общей площадью _________ кв.

м, в т.ч. жилой — ________ кв. м, находящееся в собственности Арендодателя, расположенное по адресу: г. ________________, улица ___________, дом ____, корпус ____, строение ____, квартира N _____, состоящее из ____ комнат (далее — жилое помещение).1.2.

Жилое помещение будет использоваться для проживания работника Арендатора ______________и членов его семьи: ____________________________________________________.1.3. Жилое помещение находится в состоянии, пригодном для проживания.1.4.

Срок аренды устанавливается с «___» ________ ____ до «___» ________ ____.1.5.

Жилое помещение находится в собственности Арендодателя на основании __________________.1.6.