×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Доскладня записка о не представлении документов

Доскладня записка о не представлении документов

Учимся писать записки: докладные, служебные, объяснительные


Но написать их совсем непросто. Ведь ни определения понятий, ни правил составления записок нет в нормативных правовых актах. Попробуем их сформулировать сами. Для наглядности покажем основные отличия в таблице.

Характеристики Докладная записка Служебная записка Объяснительная записка Суть записки

  1. информирует о сложившейся ситуации, имевшем место явлении или факте, выполненной работе;
  2. содержит выводы и предложения составителя
  1. содержит запрос, информацию по запросу, уточнение задания, разъяснение, просьбу, предложение
  2. информирует о необходимости решения оперативных вопросов.

    При этом не надо включать в записку вопросы, которые можно решить устно и которые не требуют документального оформления;

Объясняет причины какого-либо события, факта, поступка, происшествия, в том числе нарушения трудовой дисциплины, невыполнения поручений,

Как написать докладную записку, ее образцы

Так, по первой классификации она будет информационной отчетностью, в которой будут указаны этапы, сложности и особенности проводимых работ. Составитель такого рода докладной должен на доступном и профессиональном языке донести до начальства, на каком этапе развития находится тот или иной проект, и что делается для обеспечения его реализации. Подобные докладные составляются регулярно, до последнего времени, пока проект не будет завершен.

Отчетные записки напрямую связывают руководство организации с управляющими проекта Это позволяет оперативно узнавать, в каких направлениях не хватает средств, в каких из них переизбыток, и соответственно принять меры по нормализации работы проекта.

2. Вторая классификация – это докладные записки, в которых подробно излагается конкретный случай с предлагаемыми методами их решения. Как правило, такие докладные несут негативный характер.

Докладная записка об отсутствии работника на рабочем месте: как правильно составить

После того, как оба этих документа передаются руководителю, он может изучить обстоятельства произошедшего, и вынести решение о досрочном прекращении с сотрудником в связи с прогулом.

В них чаще всего описывается нарушение трудовой дисциплины сотрудником организации.

Но такой шаг требует полного и аккуратного оформления всех подтверждающих документов, поэтому докладную лучше всего составлять не «задним числом», а сразу в момент обнаружения этого нарушения. Предварительно необходимо удостовериться, что это не вынужденный прогул,например, из-за болезни. Поэтому предварительно нужно попытаться связаться с работником и выяснить причину неявки.

И если установить связь не удалось, либо работник не может достоверно объяснить причину, приступать к .

Закон не содержит обязательного требования по составлению докладной записки. В данной ситуации она является лишь еще одним документом, подтверждающим прогул, а также доносит сведения до руководства. Если компания небольшая, то ее можно

Составление приказов, распоряжений, докладных записок, рапортов, актов, объяснительных записок и иных документов

Определения «докладная записка» как самостоятельного понятия в законодательстве нет.

Докладная записка составляется как по письменному или устному указанию руководителя, так и по инициативе самих работников (например, в случаях, когда для урегулирования какого-либо производственного либо хозяйственного вопроса возникает необходимость изложить информацию в письменной форме вышестоящему руководству).

С помощью такого документа можно внести предложение об улучшении технической стороны производственных процессов, выразить несогласие с решением, принятым вышестоящим руководителем, а также изложить свою точку зрения при возникновении разногласий с коллегами.

Поэтому при подготовке докладной записки автору прежде всего важно доступно сформулировать свою позицию, а затем привести убедительные доводы в ее пользу.

Виды докладных записок По содержанию докладные записки подразделяются: на инициативные; информационные; отчетные.

Как написать докладную записку

Пример: Борисовой Анны Петровны, учителя русского языка и литературыГОУ СОШ № 1234илиОтдел снабжения*Примечание: точка в конце фразы не ставится.Пункт 2.

В правом верхнем углу листа указывается адресат докладной записки – его должность, фамилия и инициалы.

Пример:Генеральному директору ООО «Гермес» И.

С. ШепелевуилиДиректору ГОУ СОШ № 1234Кудрявцевой Нине МихайловнеПункт 3. Ниже по центру листа прописными буквами пишется название документа –ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА* Примечание: точка после фразы «ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА» не ставится.Пункт 4. Ниже слеваставится дата написания объяснительной записки.Например,11.
01. 2013Пункт 5. Под датой располагается заголовок докладной записки. В заголовке отражается тема письма.Например,О нарушении трудовой дисциплиныилиО порче имуществаилиОб оскорблении на рабочем местеили О замене оборудованияилиОб отсутствии на рабочем местеилиО нанесении материального ущербаи т.д.Пункт 6.

Служебная записка образец


Расположение реквизитов на докладной записке Объяснительную записку составляет сотрудник, допустивший нарушение дисциплины, правил охраны труда, условий трудового договора и т.п.

Без этого документа работодатель не вправе принимать решение о вынесении наказания работнику.

Подсказка от журнала «Справочник секретаря». Пример объяснительной записки Пояснительную записку составляют в качестве приложения к пакету документов. Ее назначение — пояснить, какие документы содержатся в пакете и какие действия ожидаются от исполнителя после обработки этих документов. Служебная записка — образец оперативного взаимодействия между руководством и работниками одного подразделения или руководством разных подразделений.

Цель документа — информировать о производственных проблемах, препятствующих эффективному исполнению трудовых обязанностей. Форма служебной записки образец также позволяет включить в текстовую

Служебная записка.

Образец написания

В частности, они служат обоснованием и документально подтверждают некоторые расходы, произведенные на нужды предприятия, например при закупке оборудования, затратах на рекламу, транспорт и т.д. В таких случаях служебные записки после их написания необходимо хранить также долго и тщательно, как любые другие первичные документы (на случай внезапной налоговой проверки). Законодательно закрепленного понятия «Служебная записка» не существует, поэтому и нет строго установленной формы по ее написанию.

Каждый сотрудник может составлять ее в свободном виде или по шаблону, разработанному и утвержденному на предприятии. Писать документ можно как от руки, так и печатать на компьютере, но в обоих случаях он должен содержать «живую» подпись автора.

Иногда руководители организаций требуют, чтобы служебные записки были написаны на фирменных бланках и обязательно заверялись подписями ответственных лиц. Обычно данный документ пишется в одном экземпляре, но при необходимости, можно сделать его копию.

Как правильно оформить докладную записку.

Конкретные примеры

Информация, содержащаяся в такой записке, как раз и призвана вызвать к жизни какое-либо действие, какое именно – зависит от цели докладной и содержащихся в ней сведений и предложений.

Докладная предназначена для передачи сведений «по вертикали», а передает информацию между равными по статусу работниками.

В отличие от докладной, служебная записка не предусмотрена ОКУД. Пишется работником по собственной воле.

также направляется «по вертикали», но кардинально отличается целью, заявленной в самом названии документа: объяснить ту или иную сложившуюся ситуацию, чтобы решить вопрос о виновности или невиновности сотрудника. То есть, как и в докладной, представитель вышестоящей должности побуждается к принятию решения, но это решение касается только дисциплинарных нарушений. В ОКУД имеет свой код, как и докладная.

Пишется по требованию начальства. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Докладная записка, в зависимости от обстоятельств, может быть написана по собственной инициативе либо по указанию уполномоченных лиц.

Объяснительная записка о несвоевременном предоставлении документов

Москвы Н.

А. Новикову специалиста отдела делопроизводства Марьяновой Р.М. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА О несвоевременном предоставлении документа Я, Марьянова Раиса Михайловна, являясь молодым специалистом, работаю в суде с 12.09.2020 г. До настоящего времени практически не имела опыта работы с судебной документацией.

На сегодняшний день документооборот составляет около 200 документов в день. В связи с большой загруженностью и недостатком практического опыта я не справилась со своими должностными обязанностями, отправив судебный акт от 18.09.2020 г.

с нарушением установленных сроков. Прошу не применять ко мне мер дисциплинарного воздействия. Впредь буду стараться выполнять свою работу более внимательно и сосредоточенно, накапливая опыт.

20.09.2020 г. Специалист отдела делопроизводства /Марьянова/ Р.М.