×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Если подписать стаж в трудовой книжке трудовойдо 2002 года

Если подписать стаж в трудовой книжке трудовойдо 2002 года

Записи в трудовой книжке нет подтвердить стаж для пенсии


Следовательно, отказ органа соцзащиты неправомерен. Как видно из изложенного, трудовой стаж вполне может быть подтвержден письменным трудовым договором согласно современному законодательству.

Что касается периодов работ по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, то трудовой стаж подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей.

Внимание Но в случае потери организацией подобных документов, такая возможность подтверждения стажа отпадает.

Помните, что всегда рекомендуется сохранять свою копию трудового договора с нанимателем. Причем неважно, закончились ли ваши трудовые взаимоотношения или еще продолжаются.

Важно Так, второй экземпляр этого документа в любом случае всегда остается у сотрудника.

Трудовая книжка и пенсия

в Советской России в качестве документа, на основании которого выдавались продовольственные карточки.

В их нынешнем виде Трудовой кодекс определяет трудовые книжки как “основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника”. С введением персонифицированного учета в системе государственного пенсионного страхования трудовая книжка теряет свою функцию учета трудового стажа, который был важнейшим критерием при начислении трудовой пенсии.

Персональная запись в системе государственного пенсионного страхования содержит значительно более полную информацию о трудовой деятельности будущего пенсионера, чем отражено в трудовой книжке. Кроме того, в результате пенсионной реформы размер трудовой пенсии граждан РФ рассчитывается на основании поступлений на их индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ, а не только на основании трудового стажа. Но, тем не менее, оформить пенсию без предъявления трудовой книжки практически невозможно, ее по-прежнему нужно предъявлять “вживую”.

Вопрос в рубрику: трудовой стаж со слов

Согласно ст. 314 ТК РФ порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством РФ в соответствии с федеральным законом). Стаж бывает:

  1. непрерывным — продолжительность работы в одной организации без перерыва или на разных предприятиях, если при переходе из одной организации в другую непрерывность стажа сохранялась в установленном порядке. Имеет значение в основном для определения размера пособия по временной нетрудоспособности и установления надбавки к пенсии.
  2. общим — суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, независимо от имевшихся перерывов. С учетом общего трудового стажа назначается пенсия по старости или по инвалидности вследствие общего заболевания, а также по случаю потери кормильца, умершего в результате такого заболевания;
Рекомендуем прочесть:  Межевое дело земельного участка

Если отдельные

Как подтверждается «советский» стаж для назначения пенсии?

подтверждаются документами.

Прежде всего стаж устанавливается по трудовой книжке. Если в ней содержатся неточные сведения (есть исправления, неправильно оформленные записи), то в ПФР потребуют представить дополнительные документы о стаже (справки от работодателя или из архива, выписки из приказов, ведомости на выдачу зарплаты и т.п.).
Поэтому перед обращением за пенсией заранее обратитесь в ПФР для проверки своей трудовой книжки, чтобы сэкономить время и собрать все нужные документы заранее.

Если гражданин занимался предпринимательской деятельностью (с конца 1980-х гг. уже начала развиваться частная торговля), был членом крестьянского (фермерского) хозяйства или работал по гражданско-правовым договорам, то дополнительно потребуется представить документы, подтверждающие перечисление обязательных платежей за эти периоды работы (до 1 января 1991 г.

требуются архивные документы об уплате налогов, с 1991 г. – справки налоговой службы или ПФР о перечислении единого социального налога, единого налога на вмененный доход или страховых взносов)

Вопросы и ответы

Следует учесть, что в общий трудовой стаж наряду с периодами работы включаются: периоды индивидуальной трудовой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве; периоды творческой деятельности членов творческих союзов -писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов; служба в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формированиях, Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Вооруженных Силах бывшего СССР, органах внутренних дел Российской Федерации, органах внешней разведки, органах федеральной службы безопасности, федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, бывших органах государственной безопасности Российской Федерации, а также

Подтверждение стажа для пенсии если в трудовой книжке нет записи

N 848.

Внимание Доказательства, подтверждающие наличие трудового стажа С 01.01.2002 в силу вступил закон «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, который установил определение страхового стажа, — и с этого момента понятие трудового стажа было ликвидировано.

Тем не менее процедура подтверждения наработанного гражданином стажа является идентичной прежней вне зависимости от того, в какой период им осуществлялась трудовая деятельность — до наступления 2002 года или после. Таким образом, и после введения закона № 173-ФЗ подтверждение стажа, выработанного до 2002 года, осуществляется при помощи записей, внесенных в трудовую книжку, приказов о приеме на работу и прочих документов, перечень которых был приведен выше.

Подтверждение стажа в Пенсионном фонде Также подтвердить наличие стажа работы можно путем обращения в ПФР. Такой способ применяется при отсутствии или нехватке официальных документов, он является вспомогательным, с его помощью доказывается только период общего стажа гражданина.Правила подтверждения стажа в документальном порядке разделяются, в свою очередь, на 2 этапа:

Добавить стаж в трудовую книжку

Если была выявлена поддельная трудовая книжка, то работодатель может обратиться во внутренние органы.

Но если бывшим работодателем работника был использован поддельный бланк, в то время как записи в трудовой книжке действительны, то работника имеют право принять на работу после выяснения всех обстоятельств. В этом случае увольнение сотрудника лишь на основе данной подделки будет незаконным и может быть оспорено судом, если сотрудник решит обратиться в суд. Если бланк трудовой книжки оказался липовым, то ее обладатель должен написать заявление о том, что бланк его трудовой книжки – неустановленной формы, что предусматривает заведение новой трудовой книжки.

Важно Требования к ведению трудовых книжек очень строги, ведь такой документ является основой для расчета пенсионного пособия. Некоторые люди с этой целью поступают противозаконно и вносят липовые записи в трудовой книжке для стажа. Однако это чревато не только полной потерей стажа, но и ответственностью перед законом.

Семейный консультант

Оценка пенсионных прав осуществляется путем их преобразования (конвертации) в расчетный пенсионный капитал по формуле провиденной статье 30 закона о трудовых пенсиях. В общий трудовой стаж работника включаются периоды трудовой деятельности и иной общественно полезной деятельности, происходившей до 1 января 2002 года ( в том числе и советский период), в течение которой он подлежал обязательному пенсионному страхованию, в их суммарной продолжительности, а так же периоды временной нетрудоспособности и получения пособия по безработице.

Исчисление продолжительности этих периодов производится в календарном порядке по их фактической продолжительности. Однако период прохождения венной службы по призыву включается в трудовой стаж из расчета 1 день службы за два дня работы, а период нахождения в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане учитывается в общем стаже как 1 месяц службы за 3 месяца трудового стажа.

Правомерно ли ПФ не засчитывает стаж по трудовой книжке, если 1)

Юрист Россия, г.

Абакан на сайте Рейтинг: Отзывов: 23.04.2015 в 16:44 отредактирован 23.04.2015 в 16:45 Отказ правомерен. Форма трудовой книжки утверждена постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

№ 225 «О трудовых книжках». Этим же постановлением утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей .

В нормативно-законодательной базе не прописан четкий порядок, как фиксировать . Если в трудовой книжке была допущена ошибка, следует руководствоваться Правилами.

Если допущены ошибки при первичном заполнении трудовой, исправления не допускаются. Бланк уничтожается, и заводится новый.