×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Государствение управление в сфере здравоохранения

Государствение управление в сфере здравоохранения

Государственное управление в сфере здравоохранения


Охрана здоровья граждан в узком смысле заключается в принятии медицинских мер профилактики заболеваний, оказании медицинской помощи, поддержании оптимального состояния общественной гигиены и санитарии. Реализация этих мер осуществляется самостоятельной системой специализированных учреждений и органов, для которых охрана здоровья граждан является их основным назначением и основным видом деятельности.

Управление деятельностью этих учреждений и органов образует самостоятельную отрасль государственного управления в социально-культурной сфере — здравоохранение. Физическая культура как часть рассматриваемой отрасли управления представляет собой систему государственных и общественных форм деятельности, направленной на организацию процессов физического воспитания населения с учетом интересов каждого человека, требований производства, образования и культуры граждан российской Федерации. Эта система

Управление сферой здравоохранения

Правительство Российской Федерации, в свою очередь, осуществляет федеральную государственную политику в области здравоохранения и финансирует федеральные программы.

Президент Российской Федерации руководит реализацией федеральной государственной политики в области охраны здоровья граждан. При этом Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обязательного медицинского страхования, обращения лекарственных средств для медицинского применения и др. [11]. Среди основных функций Министерства здравоохранения необходимо указать следующие: разработка и реализация программ по развитию здравоохранения, базовой программы обязательного медицинского страхования; разработка программ подготовки медицинских и фармацевтических работников; разработка

Государственное управление здравоохранением

Важно запомнить!

В России действуют следующие виды систем здравоохранения: государственная, муниципальная и частная.

Правовые основы управления здравоохранением установлены в Конституции РФ, федеральных законах от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон об охране здоровья); от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» и др.
Существенные изменения произошли и в правовом регулировании конституционного права граждан на охрану здоровья.

На смену утратившим силу Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан, утвержденным Верховным Советом РФ 22 июля 1993 г. № 5487-1, пришел новый Закон об охране здоровья.

Принятие Закона об охране здоровья обусловлено значительными изменениями условий функционирования экономики государства, системы исполнительной власти, организационных основ оказания

Государственное управление в области здравоохранения

Значимость системы регионального здравоохранения повышается в связи с осуществлением административных реформ, в соответствии с которыми значительная часть функций передается на уровень регионов. Региональная система здравоохранения, являясь составной частью национальной системы, имеет свои особенности, вытекающие из специфики состояния общественного здоровья населения региона, соотношения внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на её функционирование.

В настоящее время в соответствии с действующим российским законодательством выделяют 3 элемента структуры системы здравоохранения: государственная система здравоохранения; муниципальная система здравоохранения; частная система здравоохранения. Виды управления здравоохранением в Российской Федерации В то же время по сложившейся практике в Российской Федерации действует единая система здравоохранения, которая представляет собой совокупность федеральных органов управления здравоохранением, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций, а также субъектов частной медицинской практики и частной фармацевтической деятельности, функционирующих в целях сохранения и укрепления здоровья граждан.

В современной России здравоохранение регулируется строгой системой нормативно-правовых актов.

Система государственного управления Российской Федерации в сфере здравоохранения


Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы ее цель и задачи.

В первой главе работы изучены теоретические аспекты системы управления сферой здравоохранения. Во второй главе проведен анализ управления здравоохранения Нижегородской области.

Третья глава посвящена проблемам в системе управления в сфере здравоохранения Нижегородской области. 1. Теоретические обоснования системы управления сферой здравоохранения 1.1 Понятие системы здравоохранения Здравоохранение — совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.
Для осуществления этих мер создаются специальные социальные институты.

Здравоохранение, как и большинство социальных отраслей, является еще и стратегической отраслью.

Глава 2. Понятие и система государственного управления здравоохранением в Российской Федерации

Управление в субъектах Федерации (область, край, автономный округ и др.).4) Управление в автономных образованиях (Шотландия в Великобритании, Крым на Украине).5) Негосударственное муниципальное управление здравоохранением. Государство или субъект федерации устанавливает в своей Конституции и законах сферу муниципального управления как местного управления.Атаманчук Г.В. В зависимости от этого он выделяет: государственное управление (это наиболее важный, всеохватывающий и властный вид управления); местное самоуправление – это подвид государственного управления в демократическом обществе, субъектом которого являются жители населенных пунктов и административных территорий; менеджмент (руководство предприятия, фирмы, руководящий орган); общественное управление; групповая саморегуляция;

Организация и управление в здравоохранении

  1. Пример письменного тестирования

Цель программы: Формирование целостного представления о государственном и муниципальном управлении и его особенностях в сфере здравоохранения, в том числе в области медицинской помощи и обслуживания на основе сервисных и социальных услуг, а также в обучении практическим навыкам организационно-управленческой, административно-технологической и проектной деятельности в здравоохранении.

отмечает, что основу классификации видов управления составляет источник и потенциал власти субъекта управления.
Задачи программы:

  1. обеспечение правового образования менеджеров, ориентирующихся на профессиональную деятельность в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также в организациях разных форм собственности, связанных со сферой здравоохранения;
  2. систематизация
  3. обеспечение профессиональной подготовки магистрантов для системы государственного и муниципального управления в сфере здравоохранения;

§ 1.1. Понятие и основы организации управления здравоохранением

Поэтому целесообразно выделить основные задачи государства в области охраны здоровьяграждан.

К ним следует отнести: улучшение качества и повышение доступности медицинской помощи; реализацию федеральных и территориальных целевых программ, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создание экономических и социальных условий, способствующих снижению распространенности негативных факторов риска и уменьшению их влияния на человека.В целях решения перечисленных задач, государство, например, разрабатывает и финансирует многочисленные федеральные программы, приоритетными направлениями в которых являются охрана и укрепление здоровья нации; принимает меры по развитию государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения; всячески поощряет деятельность, которая способствует укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому

Управление здравоохранением

здравоохранение нормативный правовой управление Функционирование системы здравоохранения сталкивается с определенными трудностями: снижением качества медицинской помощи населению; увеличением числа заболеваний социально опасного характера; ростом смертности и снижением рождаемости, отрицательным естественным приростом населения; и т.п.

Для устранения этих негативных явлений необходимы совершенствование организации здравоохранения и управления им, разработка правовой регламентации этого процесса, дальнейшее углубление и развитие демократических начал и повышения качества и эффективности работы органов и учреждений здравоохранения.
Вышеизложенные положения свидетельствуют об актуальности данного исследования, посвященного вопросам государственного управления в сфере здравоохранения.

Объект исследования — общественные отношения в области административного регулирования здравоохранения.