×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Имеет ли право следователь обыскивать автомашину без хозяина

Имеет ли право следователь обыскивать автомашину без хозяина

Прокуратура разъясняет: имеют ли право сотрудники полиции произвести обыск в квартире, если хозяин отсутствует


2 СК РФ в качестве члена семьи может выступать супруг лица, в помещении которого производится обыск, один из родителей (усыновителей) или его совершеннолетний ребенок (усыновленный). Помимо указанных лиц, членами семьи следует признавать других родственников, нетрудоспособных иждивенцев, а в исключительные случаи и иных граждан, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи и ведут с ним общее хозяйство (ст.

69 ЖК РФ). При обыске должно быть обеспечено присутствие лица, у которого производится обыск. Невозможность его участия в следственном действии должна быть подтверждена материалами, имеющимися в уголовном деле, иначе протокол обыска может быть признан недопустимым в качестве доказательства источником сведений. Таким образом, обыск в квартире может производиться в присутствии собственника или его совершеннолетних родственников.

Что делать если к вам домой пришли с обыском? Права при проведении обыска в квартире

Процессуальная сторона регламентируется ст. 182 и 184 УПК РФ и подразумевает существование мотивированного постановления о проведении обыска, согласованного с прокурором.

Как правило, следственная группа прибывает на место произведения обыска с законным решением суда. В исключительных случаях, когда обыск необходимо провести максимально срочно, следователь имеет право использовать в качестве основания только собственное постановление. После этого, в течение 24 часов оперативный работник обращается в суд с целью подтверждения законности своих действий.

Часто для обеспечения внезапного и быстрого проникновения в квартиру, обыск производится рано утром. Правоохранители могут вводить владельца обыскиваемой квартиры в заблуждение, представляясь соседями, работниками коммунальных служб или почтальоном. Однако, уже непосредственно перед началом проведения обыскных мероприятий, следователь обязан

Следователь не отдает автомобиль

Уважаемые специалисты, помогите в мотивировке жалобы (может есть пленум по вещ.докам и другие нормативные акты) и куда ее лучше направить: в прокуратуру или в суд или на личный прием к Прокурору ( в УВД думаю бесполезно ходить, все равно откажут) ?

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Владимир, Вы правы в том, что в УВД ходить бесполезно.

06 Июня 2014, 11:59, вопрос №470254 владимир, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 5815 ответов 4284 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Доказательство: договор

Досмотр автомобиля сотрудником ГИБДД или полиции

Массовый досмотр автомобилей разрешается только в одном случае — при введении чрезвычайного или военного положенияПроводить досмотр автомобиля могут только уполномоченные лица, среди которых

  1. пограничники,
  2. сотрудники органов внутренних дел,
  3. сотрудники органов по надзору и контролю за соблюдением правил пользования транспортом,
  4. сотрудники ОВД,
  5. представители военной автомобильной инспекции, дорожно-строительных и инженерно-технических воинских частей.
  6. представители МВД,

Прежде чем предоставить автомобиль для досмотра, нужно попросить сотрудника ГИБДД или полиции показать свое служебное удостоверение, то есть убедиться в том, что он имеет право проводить досмотр.

Обжаловать действия следователя можно прокурору района в порядке ст.124 УПК РФ и в суд в порядке ст.125 УПК РФ. Направить можно в оба адреса сразу. Обоснование жалобы — Иванов не знал и не мог знать о совершении преступления Петровым.

Имеет ли право полиция обыскивать машину

Но все они производят досмотр транспортных средств лишь в связи с осуществлением своих полномочий, в том числе при производстве по делам об административных правонарушениях, относящихся к их компетенции.

Инспектор должен иметь обоснованные подозрения для исследования автомобиля. Если инспектор говорит, что это массовый досмотр в ходе проведения расследовательской деятельности, то его действия считаются неправомерными.
В повседневных условиях более вероятно столкнуться с проведением досмотра сотрудниками Госавтоинспекции.

Согласно статье 27.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ досмотр транспортного средства заключается в его обследовании без нарушения конструктивной целостности. То есть, в ходе досмотра вы обязаны выполнить требования показать салон, багажник и т.д., но, например, вскрытие внутренней отделки автомобиля в ходе досмотра невозможно.
Досмотр транспортного средства проводится в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Соответственно, основанием досмотра служит наличие данных о том, что такие орудия либо предметы находятся в транспортном средстве.

Прокуратура разъясняет: имеют ли право сотрудники полиции произвести обыск в квартире, если хозяин отсутствует

Исходя из положений ст. 2 СК РФ в качестве члена семьи может выступать супруг лица, в помещении которого производится обыск, один из родителей (усыновителей) или его совершеннолетний ребенок (усыновленный).

Помимо указанных лиц, членами семьи следует признавать других родственников, нетрудоспособных иждивенцев, а в исключительные случаи и иных граждан, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи и ведут с ним общее хозяйство (ст. 69 ЖК РФ). При обыске должно быть обеспечено присутствие лица, у которого производится обыск. Невозможность его участия в следственном действии должна быть подтверждена материалами, имеющимися в уголовном деле, иначе протокол обыска может быть признан недопустимым в качестве доказательства источником сведений.

Рекомендуем прочесть:  69647 войсковая часть

Таким образом, обыск в квартире может производиться в присутствии собственника или его совершеннолетних родственников.

Имел ли право следователь забрать автомобиль как вещественное доказательство?

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 237отзывов
  2. 539ответов

Если вещественные доказательства (большие товарные партии, транспортные средства, иные крупногабаритные предметы) изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия, то на такие вещи налагается арест в порядке, установленном статьей 27.14 КоАП России. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Сергей добрый день!Безусловно, что никто у вас забрать автомобиль из правоохранительных органов без составления соответствующих документов не мог.

Порядок действий, изложенный в пунктах 7, 10 настоящей Инструкции, также применяется при наложении ареста. 19 Июля 2020, 12:41 0 0 10,0 Рейтинг Правовед.ru 2521 ответ 1257 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Досмотр, осмотр, обыск?

Не нужно выскакивать из машины и бежать навстречу сотруднику ГИБДД — он обязан сам подойти к вам и представиться.

Автоинспектор хочешь не хочешь должен будет объяснить причину остановки и обязательно проверит документы. Не будет лишним переспросить у него фамилию, звание и должность, уточнить, из какого он подразделения. Обычно с напористыми «клиентами», знающими свои права, предпочитают не связываться.

Если вас остановили где-то на дороге, подобная мера поможет убедиться, что вы имеете дело не с самозванцем.

Кстати, и на посту может оказаться «неправильный» инспектор — например, если его смена уже закончилась, а он наказывает вас за нарушение. Тут можно смело опротестовывать штраф — подобные прецеденты известны. Только после этого можете предъявлять свои документы.

При этом вы не обязаны передавать всю пачку инспектору — показывайте по одному. Если с чем-то не согласны — требуйте составления протокола.

Незаконная продажа а/машины без разрешения хозяина

31 Июля 2013, 06:40 0 0 получен гонорар 46% 481 ответ 125 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Иркутск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Доброго времени суток! В настоящее время по всей видимо возбуждено уголовное дело по ст.

159 УК РФ

» Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием»

Поскольку в данном случае произошло совершенное с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и обращение Вашего имущества в пользу других лиц, при этом причинен ущерб. Что касается вещественного доказщательства.