×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Авторское право - Источники правового регулирования договора купли продажи недвижимости

Источники правового регулирования договора купли продажи недвижимости

LawResponse


Также в субсидиарном порядке по отношению к названным положениям части второй ГК РФ в части, не противоречащей таковым, надлежит применять нормы части первой ГК РФ, в том числе положения об обязательствах (ст.ст. 307-419 ГК РФ) и о договоре (ст.ст. 420-453 ГК РФ). Некоторые правила, касающиеся продажи жилых помещений, в том числе определение самого понятия жилого помещения, объема прав лиц, не являющихся собственниками жилого помещения, но проживающих совместно с ним, в частности регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 г.

№188-ФЗ. Нормы, касающиеся специфики участия в договоре купли-продажи недвижимости несовершеннолетних и малолетних детей, а также одного из супругов, отчуждающего или приобретающего недвижимость в совместную собственность, также содержаться в Семейном кодексе Российской Федерации от 29.12.1996 г. № 178-ФЗ (в ред. от 18.06.2005 г.)

Недвижимость как объект купли-продажи.

№ 223-ФЗ. Федеральным законом от 21.12.2001 г.

источники правового регулирования договор купли-продажи нежилых помещений

Данный перечень имеет и самостоятельное значение.

Рассмотрение признаков недвижимых вещей в сопоставлении с этим перечнем позволяет понять не только текст, но и подтекст закона, не только его «букву», но и дух. Наличием указанного перечня как бы «задается планка», разграничивающая движимые и недвижимые вещи. Так, понятно, что нельзя располагать в одном логическом ряду земельный участок или здание и садовую скамейку, даже если она весьма прочно связана с землей и перемещение ее невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению.
Садовая скамейка, несмотря на наличие этих обстоятельств, недвижимостью не признается.

Выше отмечались достаточная определенность признаков недвижимости и относительная простота соответствующего понятия.

Однако это отнюдь не означает отсутствия затруднений при решении вопроса о признании недвижимостью конкретного объекта: то, что выглядит едва ли не безупречно с теоретической точки зрения, нередко вызывает практические сложности.

Особенности правового регулирования договора купли-продажи недвижимости

. Существенные условия основного договора .1.

Стоимость квартиры составляет [сумма цифрами и прописью] рублей. Указанная цена установлена по соглашению Сторон настоящего договора, является окончательной и изменению не подлежит.

.2. Оплата квартиры осуществляется наличными денежными средствами в день подписания Сторонами основного договора. .3. Передача квартиры Продавцом и принятие ее Покупателем осуществляется не позднее [значение]-х дней с момента подписания основного договора по акту приема-передачи, который является неотъемлемой частью настоящего договора.

.4. Подготовка квартиры к передаче является обязанностью Продавца и осуществляется за его счет.

.5. Продавец гарантирует, что до заключения настоящего договора жилое помещение никому не продано, иным образом не отчуждено, под залогом и арестом не состоит, в аренду не сдано, не является предметом долга, на него не обращено взыскание, а также то, что право собственности Продавца никем не оспаривается.

Нормативно-правовое регулирование купли-продажи недвижимости

В настоящий момент как на законодательном, так и на правоприменительном уровне достигнуты значительные успехи в вопросах правового регулирования купли-продажи недвижимости. Однако, вместе с тем еще остаются не решенными отдельные вопросы, выявляющиеся в процессе правоприменительной практики.

Чаще всего, например, это касается коллизий норм гражданского, жилищного и земельного законодательства.

Не менее актуальным остается вопрос о порядке исполнения сторонами своих обязательств по договору, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. Это касается, например, объектов недвижимости являющихся таковыми в силу прямого указания закона (воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания, космические объекты), тем более,

Правовое регулирование договора купли-продажи недвижимости

№1535 и др.

Вполне естественно, что вся совокупность различных видов недвижимого имущества определяет специфику отчуждения тех или иных объектов в зависимости от их правовой природы.
нормативные акты. Основным же нормативным актом, регулирующим порядок государственной регистрации прав на недвижимость, является Федеральный закон РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Как закреплено в статье 3 вышеназванного закона, Таким образом, отношения по поводу государственной регистрации на федеральном уровне наряду с законодательными актами могут регулироваться нормативными указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить вышеназванному Закону и иным федеральным законам.

Федеральное Правительство вправе принимать постановления, содержащие нормы, посвященные государственной регистрации, но только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами либо указами Президента Российской Федерации.К таким актам относятся: постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998г. № 219 «Об утверждении

Договор продажи недвижимости: особенности правового регулирования

Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации, а в случае продажи жилой недвижимости требуется регистрация не только перехода права собственности, но и сделки. Договор продажи недвижимости нежилого назначения счита- ется заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям и подписания договора.

Договор купли-продажи жилой недвижимости считается заключенным с момента его государственной регистрации.

Исполнение обязательства по договору продажи недвижимости подтверждается передаточным актом, подписываемым сторонами.

Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами. Это означает,

Правовое регулирование договора купли-продажи недвижимости.

№1535 и др. нормативные акты. Основным же нормативным актом, регулирующим порядок государственной регистрации прав на недвижимость, является Федеральный закон РФ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

.

Как закреплено в статье 3 вышеназванного закона, Таким образом, отношения по поводу государственной регистрации на федеральном уровне наряду с законодательными актами могут регулироваться нормативными указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить вышеназванному Закону и иным федеральным законам. Федеральное Правительство вправе принимать постановления, содержащие нормы, посвященные государственной регистрации, но только в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами либо указами Президента Российской Федерации.

К таким актам относятся: · постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998г. № 219 «Об утверждении

Источники правового регулирования

30 ГК, посвященной договору купли-продажи товаров, то следует отметить, что вслед за общими положениями в ГК помещены положения, регулирующие основные условия договора купли-продажи.

Нормы, регламентирующие каждое из условий договора, подчиняются определенной системе: сначала дается определение соответствующего условия договора (например, количество или качество); затем следуют правила, позволяющие определить данное условие применительно к конкретным договорным отношениям сторон при отсутствии соответствующего условия в тексте договора; далее предусматриваются последствия нарушения сторонами договора обязанностей, составляющих содержание соответствующего условия. В названном порядке в гл. 30 ГК последовательно излагаются правила, регулирующие такие основные условия договора купли-продажи, как предмет: договора; обязанность продавца передать товар покупателю; количество товара; срок исполнения

Недвижимость как объект купли-продажи.

Источники правового регулирования договор купли-продажи нежилых помещений

Кроме того, установлена возможность отнесения Законом к недвижимым вещам и иного имущества.

Объявление этих вещей недвижимыми во многом обусловлено их высокой стоимостью, экономической значимостью, а также стремлением обеспечить публичный интерес. В частности, в силу специфики этих вещей существует необходимость повышенного (в сравнении с иными объектами гражданского права) контроля за владением, пользованием и распоряжением ими.

Признание судов и космических объектов, т. е. предметов, экономически и по другим основаниям предназначенных для движения (движимых по природе), недвижимыми вещами имеет основной целью распространение на эти объекты правового режима недвижимости. Практически в данном случае используется такое юридико-техническое средство, как фикция: факт действительности «подводится» под понятие (формулу), прямо противоречащее данному факту.