×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Как часто должны мыть полы в подъезде в московской области

Как часто должны мыть полы в подъезде в московской области

Уборка подъездов в многоквартирном доме: нормативы 2020 года


Ответственное лицо может выполнять обслуживание сразу нескольких объектов – от 3 до 10. Если УК или другой уполномоченный орган не предоставляет такой услуги, значит, он нарушает положение действующего законодательства, а также установленные нормативы. Согласно положениям постановления Госстроя РФ № 17 от 27.09.2003 год, лестничные клетки обязаны убирать сотрудники УК.

Допускается заключение соглашений со специализированными фирмами.Новым документом, регулирующим организацию и проведение такой процедуры, стало ПП № 290 от 03.04.2013 года, где было указано, что вестись уборка должна назначенными лицами на основании официальной документации и с формированием графика выполнения работ.В разделе 36 ЖК РФ указано, какое имущество является общедомовым и находится в пользовании жильцов МКД.

Исходя из этого, управляющая компания обязана организовать все необходимые действия, чтобы поддерживать имущество в нормальном состоянии.

Уборка подъездов управляющей организацией

Пункт 16 документа говорит, что надлежащее содержание общего имущества обеспечивается в зависимости от способа управления МКД.Если у собственников помещений заключён договор с управляющей компанией или их дом обслуживает ТСЖ, ЖСК, иной потребительский кооператив – именно эти организации обслуживают общее имущество.

При заключении договора с собственниками, управляющая организация должна утвердить перечень работ и услуг и размер платы за них ().

5134В приведён перечень работ по содержанию помещений, входящих в общее имущество в МКД:сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчётчиков слаботочных устройств, почтовых

Уборка лестничных клеток в жилых домах

Постановление Госстроя РФ № 170 утверждает правила и нормативы технической эксплуатации жилого фонда.

Уборка подъездов относится к расходам на содержание и ремонт общего имущества МКД.

Этот документ, принятый в сентябре 2003, содержит в себе массу полезной информации относительно того, какие обязанности и права имеют компании, в чьем ведении находится объект жилого фонда и проживающие в этом объекте. Описана там и периодичность работ по уборке лестничных клеток. Территория подъезда является общей для жителей многоквартирных домов.
Эдакая большая прихожая для всех квартир в подъезде.

Естественно, всем жильцам хотелось бы, чтобы эта прихожая содержалась в чистоте. Как и насколько часто должна производиться уборка лестничной площадки, зависит от типа дома, количества проживающих, времени года и вида покрытий, подлежащих уборке. Жилой фонд может быть разным.

Поэтому и требования, установленные в Постановлении №170, как и во всех такого сорта, документах, расплывчаты и туманны.

Подъезды должны убирать два раза в неделю, а лифт — раз в пять дней

И раз мы за это платим, то и убирать должны качественно и вовремя.

Например, подметать и убирать мусор в подъезде должны не реже двух раз в неделю, а производить влажную уборку – два раза в месяц.

— Давайте откровенно: не всегда это происходит. Что делать, если подъезд не убирают?

— В Законе

«О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»

прописан порядок действий в такой ситуации. По обращению жителя (потребителя услуги) устанавливается факт, что подъезд не убирается, он фиксируется представителем ЖЭСа — и людям должны произвести перерасчет.

То есть определенная сумма в следующем месяце должна быть вычтена из жировки — то, на сколько людям не оказали услугу.

Сколько раз в месяц должны мыть полы в подъезде

Они, в свою очередь, должны принять меры по отношению к нерадивому сотруднику, в том числе за дальнейшее халатное отношение к своей работе его снимут с должности.Но иногда специалист коммунальных служб просто не в силах справиться с подобными надписями.

Другое дело, что уборка занимает минимальный процент от тарифа на техобслуживание, и речь идет о минимальных суммах. В жировке появится строка «уборка подъезда»? Сейчас стоимость уборки входит в тариф на техобслуживание. Тариф этот одинаковый для всех.

Часто они не удаляются стандартными средствами бытовой химии, которые имеет при себе сотрудник для уборки лестничных клеток.

Жильцам остается лишь ждать планового ремонта и самим гонять вредителей.Один раз в неделю должно проводиться влажное подметание лестничных маршей и площадок на всех этажах, которые оборудованы. С такой же периодичностью должны убираться площадки перед входом в подъезд, чиститься металлические решётки и грязесборник под ней.

Если дом не оборудован лифтом и мусоропроводом, то два раза в неделю должно проводиться влажное подметание лестниц и площадок выше второго этажа и два раза в месяц должны мыться все лестничные площадки и марши в доме.

Как часто следует убирать подъезд?

Очистка металлической решетки и приямка 1 раз в неделю 1 раз в неделю 1 раз в неделю 1 раз в неделю Влажная протирка стен, дверей, плафонов на лестничных клетках, оконных решеток, чердачных лестниц, шкафов для электросчетчиков, слаботочных устройств, почтовых ящиков, обметание пыли с потолков 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в год 1 раз в год Влажная протирка подоконников и отопительных приборов 2 раза в год 2 раза в год 2 раза в год 2 раза в год Периодичность работ по обслуживанию мусоропровода № Виды работ Переодичность 1 Профилактический осмотр мусоропроводов 2 раза в месяц 2 Удаление мусора из мусороприемных камер Ежедневно 3 Уборка мусороприемных камер Ежедневно 4 Уборка загрузочных клапанов

Нормативы Москвы: как должны убирать подъезды

Сюжеты: ,

Нормативы уборки подъездов многоквартирных домов

А вот если такого специалиста нет совсем, тогда наблюдается прямое нарушение законодательных норм. Тот факт, что уборка лестничных клеток должна производится силами сотрудников УК или подрядной организации, с которой заключено соглашение, отражен в нормативно-правовых положениях.

А именно:

  1. ГОСТ России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные обязанности и услуги. Условия общие».
  2. постановление Правительства России №290 от 3 апреля 2013;
  3. «правила и нормы техэксплуатации жилфонда» №170, утвержденные Постановлением Государственного строя страны от 27 сентября 2003;

В этих документах четко прописано: кто, где и как должен убираться, если речь идет о поддержании чистоты в подъездах.

Если жильцы в жилых домах уверены, что уборщица подъездов

Какие существуют нормативы по осуществлению уборки в подъездах многоквартирных домов

Допускается также заключать соглашения с подрядными организациями.

На деле уборщица подъездов должна руководствоваться именно этими требованиями при осуществлении своих профессиональных обязанностей.
В соответствии с Постановлением Правительства по 290 статье, принятой третьего апреля 2013 года, а также ГОСТом о жилищно-коммунальных обязанностях и услугах производится уборка на лестничных площадках назначенными лицами.

Осуществляя профессиональные обязанности, они руководствуются правилами из перечисленных документов. Обязательная уборка в подъездах многоквартирного жилого комплекса производится согласно законодательству Правительства от двадцатого апреля 2013 года. Отображение графика подобного процесса присутствует в приложение к договорному соглашению с жилищным управлением.

Из 36 раздела Жилищного Кодекса следует, общее имущество многоквартирного дома состоит из лифтов, коридоров, площадок, чердаков, технических этажей, лестниц, подвалов и других помещений, расположенных в данном сооружении.