×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Какая сумма выплачивается на погребение в 2020

Какая сумма выплачивается на погребение в 2020

Какая сумма выплачивается на погребение в 2020

Пособие на погребение в 2020 году: размер и порядок оформления выплаты


Работодатель обязан выплатить пособие на погребение (п. 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС РФ от 22 февраля 1996 г. № 16, далее — Временный порядок):

  1. родственнику или любому другому человеку, взявшему на себя обязательство по погребению умершего сотрудника, в том числе работающего пенсионера ().
  2. работнику в случае смерти его ребенка до 18 лет ();

При соблюдении всех условий и предоставлении необходимых документов компания обязана выплатить пособие на погребение в день обращения за ним ( ст. 10 Закона № 8-ФЗ, Временного порядка).

Полезные рекомендации: Размер пособия на погребение равен стоимости гарантированных услуг по погребению, определяемой на дату смерти ().

Стоимость гарантированного перечня услуг и базовый размер пособия подлежит ежегодной индексации ().

Как получить пособие на погребение пенсионера в 2020 году

В таком случае погребение осуществляется за счет специализированной службы, затраты которой в дальнейшем покрываются федеральным бюджетом; если умерший является служащим силовых ведомств – финансирование процедуры происходит из бюджета соответствующего ведомства; если покойный отбывает наказание – в порядке, утвержденном Министерством юстиции; если гражданин погиб в связи с проведением террористического акта – на основании установленного Правительством порядка.

Важно: в последнем случае родственники погибшего не смогут получить тело, а также информацию о месте захоронения.

В 2020 году после проведения мероприятий по индексации социальных выплат пособие на погребение составляет 5 701 рубль.

Как получить пособие на погребение в 2020 году?

Например, в случае смерти из средств федерального бюджета выделяют деньги на его захоронение с воинскими почестями, транспортировку тела и кремирование.

Дополнительно при уточнении размера необходимо учитывать региональные надбавки. К примеру, в Москве выдается сверху 11 тысяч рублей, в Краснодарском крае – 1,5 тысяч рублей, в Республике Крым – 3 492 рублей.

Семья от подобных трат освобождается, значит, и получить дополнительно пособие на погребение не может. Скачать для просмотра и печати: «О погребении и похоронном деле» В п. 1 ст. 10 № 8-ФЗ сказано, что пособие на погребение получает человек, понесший соответствующие траты. Это необязательно должен быть кто-то из родственников.

Расходы мог взять на себя законный представитель усопшего или вообще посторонний человек, гражданин, не связанный с умершим родственными связями (например, муж дочери).

Чаще всего похоронами занимаются близкие люди. Перечень родственников, имеющих право на льготу, законом не ограничен.

Главное, чтобы человек, обратившийся за выплатой, понес заявленные траты. В п. 1 ст. 19 № 8-ФЗ указан и размер пособия.

Он составляет 4 000 руб.

Пособие на погребение в 2020 году: размер и порядок оформления выплаты

Пособие оформляется в организации, где трудиться либо мать, либо отец.

Обычно на предприятии величина предоставляемых средств на организацию похорон фиксируется в коллективном договоре и является несколько выше государственной.

Выдается дотация на похороны Пенсионным Фондом только если скончавшийся гражданин достиг пенсионного возраста и нигде не работал.

Отделение ПФ России В данное учреждение следует направляться за денежной помощью для организации траурного мероприятия при условии, если умерший гражданин не был пенсионером и не являлся сотрудником ни одного предприятия.

Также в ФСС нужно обращаться в случае смерти ребенка, возраст которого не превышает 196 дней.

Данная организация выплачивает компенсацию на погребение для тех умерших граждан, которые официально имели статус безработного.

Законы РФ 2020-2019

Подать заявление на пособие имеют право:

  1. его законный представитель – усыновитель, опекун, попечитель;
  2. супруг скончавшегося;
  3. другое лицо, оплатившее проведение похорон.
  4. родственники умершего;

Закон предполагает два варианта помощи, один из них – предоставление бесплатных услуг:

  1. обеспечение ритуальными принадлежностями, их доставка;
  2. оформление документов для организации и проведения похорон;
  3. перевозка тела усопшего в крематорий или на кладбище, а также собственно погребение или кремация.

Стоимость услуг не должна превышать 4 000 рублей (без учета ежегодного увеличения).

Расходы сверх установленной суммы государство не компенсирует.

Пособие на погребение в 2020 году

орган социальной защиты населения, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности В некоторых случаях возмещение расходов на погребение производится через военкомат и органы исполнительной власти по месту службы.

Альтернатива похоронным услугам – пособие на погребение (в 2020 году размер выплаты будет проиндексирован с 1 февраля). Сумма денежной компенсации равна стоимости безвозмездных услуг – 4 000 рублей без учета индексации.

Например, если умерший гражданин является: действующим военнослужащимлицом, которое были призвано на военные сборысотрудником Государственной противопожарной службысотрудников организации, относящейся к уголовно-исполнительной системеучастником ВОВ или тружеником тыла Компания может выплатить пособие на погребение или оплатить гарантированный перечень услуг на погребение. В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ к таким услугам относятся: оформление документов, необходимых для погребенияпредоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребенияперевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий)погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом)

Пособие на погребение в 2020 году

Однако, например, для , вероятно, потребуется также представить трудовую книжку умершего пенсионера, чтобы подтвердить, что на день смерти он не работал ().

Конечно, сам заявитель должен будет предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. А вот документы, подтверждающие фактические расходы на погребение, представлять не требуется (). Как оформить заявление на получение пособия при обращении за ним к работодателю, мы рассказывали в отдельной .
А какова сумма пособия на погребение с 1 февраля 2020? Величина пособия на погребение установлена и изначально составляла 4 000 рублей.

Но пособие ежегодно с 1 февраля индексируется с учетом роста потребительских цен за предыдущий год.

С учетом коэффициента индексации 1,043, который применяется с 01.02.2019, сумма пособия на погребение в 2020 году составляет 5 946,47 рублей ().

С 01.02.2020 по 31.01.2020 величина пособия соответствовала 5 701,31 рублей (, ).

Пособие на погребение в 2020 году — размер и порядок оформления выплаты ⚰

«О погребении и похоронном деле» описывает процедуру получения денежной компенсации от государства в связи со смертью родственников и случаи, когда такие выплаты возможны. Также в статье 10 данного закона указаны государственные организации, в которые следует обращаться в такой ситуации.

описывает перечень социальных выплат, на которые распространяется индексация, и назначает ее коэффициент, действующий на определенный срок.

«О прожиточном минимуме в Российской Федерации» описывает понятие прожиточный минимум и его взаимосвязь с суммами различных социальных пособий. (ред. от 12.10.2018) предоставляет бланки необходимых документов, которые следует заполнить для получения рассматриваемого пособия. Данная выплата предусмотрена для человека, организовавшего похороны за свой счет и отказавшегося от услуги бесплатного захоронения, которая существует в России.

Пособие на погребение пенсионера в 2020 году

Выплачивают в субъекте, где проживал покойный.

Оно не заменяет выплату, предусмотренную Законом №8, а является дополнительным способом поддержки. Если пенсия и материальная помощь по месту работы перечисляются исключительно родственникам усопшего, то выплата государственного пособия на погребение положена тому, кто взял обязанности по организации и проведению похорон:

  1. близкие и дальние родственники (родители, дети, супруги, братья, сестры, внуки, племянники);
  2. коллеги;
  3. знакомые.
  4. законные представители;
  5. друзья;
  6. соседи;

Законом не ограничивается перечень лиц, которым выплачивается компенсация на погребение.

Получателем может выступать любой человек, который организовал и провел похороны. Единственное условие – нужно представить документальное обоснование понесенных затрат.