×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Как делится конкурсная масса между кредиторами

Как делится конкурсная масса между кредиторами

Распределение конкурсной массы между кредиторами


К сожалению, законодательно не закреплена обязанность руководства передавать документацию и имущество конкурсному управляющему. Например, через оформление соответствующего акта приема-передачи. В этом акте должно быть описано все имущество и его состояние, признаки (характеристики) для идентификации имущества. Имущество, которое конкурсный управляющий не принимает, в конкурсную массу не включается.

Оно ляжет бременем недостачи на руководителя, который вынужден будет объяснить, куда и какое имущество выбыло, а так же подтвердить это документально. Инфо Вопрос о возмещении морального вреда при задержке выплаты заработной платы законодательно не определен, но, возможно, данные требования должны быть удовлетворены в составе требований второй очереди.
Необходимо упомянуть, что требования кредиторов первой и второй очереди, заявленные до окончания расчетов со всеми кредиторами, в том числе после закрытия реестра требований кредиторов, подлежат удовлетворению.

Формирование конкурсной массы при несостоятельности

Т.е.

в нее включаются не только вещи, вещные и имущественные права (наследственные, творческие и пр.). Иногда в состав конкурсной массы могут включаться и обязательства должника.

Например, в ситуации, когда предприятие-должник продается как целостный имущественный комплекс или целиком.В процессе реализации конкурсная масса преобразуется в денежные средства для погашения долговых обязательств перед кредиторами.

Это окончательный этап ее формирования.

Именно деньги являются наиболее стабильной формой воплощения конкурсной массы.Таким образом, в процессе формирования конкурсной массы она трансформируется из состояния имущества и прав в деньги. Чаще всего это происходит на открытых электронных торгах, организованных . Значение данного этапа в процессе признания несостоятельности сложно переоценить, так как от успеха торгов во много зависит размер погашенных долговых обязательств.
он проходит стадии реструктуризации и реализации имущества.

Что будет с конкурсной массой после расчета с кредиторами?

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданинаОсвобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении

Распределение конкурсной массы между кредиторами

КМ ИП ИП занимает промежуточное положение между юр.

и физ. лицами. Особенность банкротства ИП в том, что он рискует своим личным имуществом за задолженность в бизнесе.

Важно В КМ ИП входят как основные и оборотные средства, материальные активы, так и его личная собственность: недвижимость, автомобили и прочее.

В КМ ИП входит его личное имущество, а также прибыль от бизнеса.

В случаях, установленных федеральным законом, составляющее ипотечное покрытие имущество должника, осуществлявшего в соответствии с Федеральным законом от 11 ноября 2003 года N 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» (далее — Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах»)

Как распределяется конкурсная масса между кредиторами

Печальная статистика подобного рода лишь подтверждает простор для злоупотреблений в рассмотренной сфере права.

Имущество ИП (даже закрывших свой бизнес) реализуется посредством электронных торгов. Распределение КМ между кредиторами После того, как все объекты собственности задолжавшего лица были проданы, вырученные средства идут кредиторам, для погашения их требований.

Список литературы: 1.Аленичева Т.Д., Гришаев С.П.

Банкротство: Законодательство и практика применения в России и за рубежом. М., 1993. 2. Шершеневич Г.Ф. Конкурсное право. Казань, 1898. 3. Белых В.С., Дубинчин А.А., Скуратовский М.Л. Правовые основы несостоятельности (банкротства). М.: Норма, 2001. 4. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный) / Отв.
ред. Инфо О.Н. Садиков. 2-е изд., испр.

и доп. М., 2003. 5. Аленичева Т.Д., Гришаев С.П. Банкротство: Законодательство и практика применения в России и за рубежом.

М., 1993. 6. Попондопуло В.Ф.

Подобные недочёты могут быть решены внесением изменений в Закон либо включением в него возможности регулирования механизма торгов специальным Постановлением Правительства РФ. В целом можно характеризовать

Правила распределения конкурсной массы

Это самый важнейший этап конкурсного производства и от него в решающей степени зависит результат всей процедуры банкротства.

Продажа описанного имущества производится прозрачно на открытых торгах, но имущество должника, которое признано как обороноспособное, может быть продано по правилам закрытых аукционов. В случае, если часть или все имущество должника не продано на этапе первых торгов, законом допускается их повторное проведение или реализация имущества способом договора купли-продажи, который может быть заключен без проведения торгов.

Кроме того, в обязанность избранного конкурсного управляющего входит: выставить право требования банкрота на открытый аукцион. Частью второй п.3 ст. 56 Гражданского кодекса определен дополнительный источник доходности конкурсной массы. Она гласит: если несостоятельность или банкротство определенного лица было спровоцировано учредителем или собственником основных средств юридического лица, или другим лицом, которое имеет право давать указания, либо иным другим способом возможность контролировать действия банкрота, на такое лицо в случае недостаточности средств, вырученных за имущество банкрота, может быть возложена субсидиарная или полная ответственность по имущественным обязательствам банкрота.

Распределение конкурсной массы между кредиторами

3. Закон не регулирует порядок формирования лотов.

В результате возможно укрупнение лотов, т. е. представление большого количества объектов либо всей конкурсной массы как один лот, что может отпугнуть потенциальных покупателей на отдельные объекты имущества и сделать невозможной участие в торгах небольших компаний. 4. Законом не регламентирован порядок предоставления заявки и документов участниками торгов и информации конкурсным управляющим участникам.

Это позволяет конкурсным управляющим требовать вручения заявки представителю организатора торгов[30], либо допускать к ознакомлению с документами, имеющими отношение к торгам только после уплаты задатка[31], либо устанавливать плату за документацию.

Важно Практика показывает низкую эффективность досудебной санации, так как для получения инвестиций предприятие должно быть инвестиционно привлекательно.

Черты привлекательности: • 1. Наличие конкурентной позиции.• 2.

Что такое конкурсная масса при банкротстве

Такое исключение может составлять:

  1. жильё и жилищные фонды социального назначения.
  2. имущественные права должника;
  3. изъятые из гражданского оборота объекты собственности организации;

В КМ не входит имущество, на которое банкрот не имеет прав собственности, а также прочие его виды, находящиеся у должника на хранении.В дальнейшем возможен возврат некоторого имущества должнику в случае, если его части хватит на погашение всех требований кредиторов, или занесение его в КМ.Формирование конкурсной массы — это функция, которую выполняет конкурсный управляющий. Именно он занимается данным вопросом. Процедура является одинаковой для физ.и юр.лиц, но вот состав самого КМ несколько отличается, поэтому рассмотрим отдельно каждый случай.Она включает:

  1. деньги, полученные от реализации
  2. объекты собственности, которые могло бы быть распределено в пользу кредиторов;

Как делится конкурсная масса между кредиторами

Теоретически можно заявить о сохранении любого имущества – лишь бы нашлось законное обоснование.

Прожиточного минимума На счета банкрота остаются средства в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи, проживающего вместе с должником.

Сначала –по текущим платежам, затем – выплаты лицам, которым причинен вред здоровью, заработная плата работникам, и только потом удовлетворяются требования остальных, реестровых, кредиторов. Залоговые кредиторы имеют преимущество.

Требования кредиторов, оставшиеся без удовлетворения из-за недостаточности имущества юридического лица, после завершения процедуры банкротства и ликвидации должника считаются погашенными. То есть кредиторы, «последние» в очереди, с вероятностью 99% не получают ничего.