×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Исполнительное производство - Срок годности холодного водомера

Срок годности холодного водомера

Срок годности холодного водомера

Сроки годности водяных счетчиков


2020. В соответствии с нормами ст. 9 ФЗ № 102, в действующей редакции от 13.07.

2015, с целью обеспечения единства измерений, приборы учета должны быть утвержденного типа, допускаются к применению при соблюдении сроков их поверки от даты изготовления и предыдущего. В техническом паспорте, прилагаемом к любому прибору при его приобретении, указаны эксплуатационные сроки службы и гарантии (как правило, не менее 1, 5 года).

Методика, как происходит распределение между абонентами количества потребленных объемов горячей и холодной воды, при наличии общедомовых счетчиков в многоквартирных домах, утверждена Правительственным Постановлением Москва № 77-ПП, в последней редакции от 25.

02. 2014. Организация и порядок проведения государственных испытаний средств измерений осуществляется согласно ГОСТ 8.001-80 ГСИ. Общие технические условия крыльчатых счетчиков питьевой воды должны соответствовать нормам государственного стандарта РФ — ГОСТ Р 50601-93.

Срок эксплуатации счетчиков на воду в квартирах

Детали проведения поверки отражены в ряде актов, из которых стоит выделить Федеральный закон № 102 «Об обеспечении единства измерений».

Что до сроков службы, то, как уже отмечалось, в первую очередь они устанавливаются производителем, однако есть на этот счёт и предписания в законодательстве: в ГОСТ Р 50601–93 указано, что срок годности крыльчатых счётчиков составляет 12 лет, а гарантия при стандартных параметрах – 18 месяцев. Но данное установление не отменяет необходимости проходить поверки, а также и не запрещает производителям ставить сроки, превышающие нормативный.

Из-за износа компонентов точность счётчика обычно падает со временем, в результате чего его показания могут существенно искажаться как в большую, так и в меньшую сторону – первое невыгодно потребителю, второе – поставщику ресурсов. Потому, после того как установленный производителем срок действия заканчивается, устройство требуется сменить.

Срок годности водяных счетчиков

Такой способ не требует расходов на установку и поверку водяных счетчиков в каждой квартире, однако жильцы вынуждены платить не только за ту воду, которую использовали для своих нужд, но и, как говорится, «за того парня», оплачивая при этом и расходы неэкономных соседей, и зачастую — домоуправления, щедро расходующего воду на полив клумб около дома или мытье полов в подъездах.

Оплата же по ИПУ позволяет платить только за ту воду, которая реально прошла по трубам в конкретную квартиру. Как показывает опыт, в этом случае расходы на коммунальные услуги значительно снижаются, в результате чего плата за работы по установке счетчиков быстро окупается.

Однако для того, чтобы показания прибора отражали действительный расход воды, требуется контроль его технического состояния.

Изначально настройка производится на заводе, однако по мере эксплуатации счетчики загрязняются ржавчиной и минеральными солями, происходит механический износ и т.п.

Срок службы счетчиков горячей и холодной воды в квартире

Многие люди решают не производить обязательную проверку, а просто заменить оборудование – для них так проще и дешевле.

Предполагаемое время службы устройства прописан в технической документации и регламентированы ГОСТом. Например, в общих условиях пользования крыльчатыми моделями сказано, срок службы счетчиков горячей и холодной воды –12 лет. Реальность немного отличается от регламента, поскольку утвержденные периоды правдивы только в оптимальных условиях: чистота воды соответствует требованиям ГОСТа 2874-82, трубопровод в хорошем состоянии и не засорен, никаких сторонних манипуляций не производится и др.

Если нарушается любое требование, то период годности водомера снижается.

Срок годности счётчика горячей воды меньше, чем у приборов для холодной из-за условий эксплуатации. Номинальные гарантийные сроки службы счетчиков горячей и холодной воды, как правило, составляют 18 месяцев с момента установки.

Как определяется срок службы счетчиков горячей и холодной воды

Например, в общих условиях пользования крыльчатыми моделями сказано, срок службы счетчиков горячей и холодной воды –12 лет.

Реальность немного отличается от регламента, поскольку утвержденные периоды правдивы только в оптимальных условиях: чистота воды соответствует требованиям ГОСТа 2874-82, трубопровод в хорошем состоянии и не засорен, никаких сторонних манипуляций не производится и др. Если нарушается любое требование, то период годности водомера снижается. Срок годности счётчика горячей воды меньше, чем у приборов для холодной из-за условий эксплуатации.

Для начала давайте уточним, чем отличается периодичность поверки от срока эксплуатации водомера. Периодичность поверки установлена законодательством РФ и составляет:

  1. для счётчиков горячей воды – четыре года;
  2. для водомеров по учёту холодной воды – шесть лет.

При этом существуют следующие регламентирующие

Срок службы счетчиков горячей и холодной воды


Водяные счетчики выгодно устанавливать обычным гражданам – они всегда видят, сколько стоит платить за воду.

Реальное потребление воды может соответствовать норме или быть намного меньше. От сезона зависит расход воды для тех людей, которые живут в частных домах. Во время полива – летом – резко возрастает потребность в воде. Срок годности работы счетчиков можно определить по ГОСТу и реальный. На срок эксплуатации и работы счетчиков могут влиять поверки.
Гарантия у счетчика будет полтора года при таких условиях: от восьми до пятидесяти должен быть диаметр агрегата и расход объема воды не может выходить за определенные границы. От чего зависит срок действия счетчика:

  1. Технические характеристики и качество агрегата;
  2. Температура воды;
  3. Качество воды.

Исправность работы счетчика во многом зависит от качества воды.

Значительно снижается срок службы прибора, если у нее пониженные качества и высокая концентрация солей.

В каждой квартире ставится счетчик на воду.

Срок годности счетчиков на воду: период службы и эксплуатации, сроки поверки, правила эксплуатации и время использования счетчиков горячей и холодной воды

Только в течение определенного промежутка времени производитель гарантирует их беспроблемную работу.

После этого могут происходить технические сбои, которые повлекут за собой искажение фиксируемых показателей.

Таким образом, использование после истечения срока годности счетчиков на воду может повлиять на величину платы за применение как холодной, так и горячей воды. Данный период указывается в техническом паспорте. Поверка приборов регламентируется следующими документами:

  1. Отдельными региональными проектами, например, Постановлением Правительства № 77-ПП «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы».
  2. Постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
  3. Законом «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26.06.2008 с изменениями и дополнениями.

Если говорить о сроках поверки приборов, измеряющих горячую воду, то они составляют 4 года.

Установленные сроки службы счетчиков горячей и холодной воды и случаи их досрочной замены

Она необходима для выявления отклонений от нормы, которая приводит к неправильному расчету объема потребления и стоимости услуг для конкретного абонента.

Самостоятельно произвести проверку потребитель не может по закону. Если такая процедура не пройдена в установленный срок, абонент де-факто нарушает законодательство.

Предельный срок службы устанавливается исключительно производителем для определенной модели счетчиков горячей и холодной воды.

На него и стоит ориентироваться при монтаже. Статистика показывает, что стандартные крыльчатые ПУ воды, которые чаще всего устанавливаются в квартирах, выходят из строя именно по истечении указанных межповерочных интервалов.

Причем счетчик горячей воды теряет свои технические характеристики быстрее именно из-за воздействия высоких температур. Ломаются не все приборы учета, но не менее половины.

Сроки эксплуатации счётчиков на горячую и холодную воду

Спустя некоторое время придёт время поверки счётчика, потребуется метрологическая экспертиза, которая проверяет его изношенность и правильность работы.

У каждого водосчётчика есть свои сроки поверки, например, для водомера на холодную воду он составляет 6 лет, а для горячей — 4 года.

Какой бы объём воды ни был пропущен через счётчик, сроки поверки остаются неизменными.

За весь этот промежуток времени прибор может износиться и давать неправильные показания. Отклонения могут быть в обе стороны показывать перерасход или занижать количество потребляемой воды. В случае если потребитель, у которого установлен водяной счётчик вовремя не сдал прибор на поверку, он будет снят с учёта.

Ему будут сделаны начисления за каждого жильца, прописанного в доме, согласно общим нормативам.