×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Как найти трудовой контракт на работу в чехию

Как найти трудовой контракт на работу в чехию

Работа в Чехии. Виды договоров. Ограничения для иностранцев.


После испытательного для расторжения договора необходимо подать письменное заявление, и еще отработать срок установленный договором, который обычно составляет 2 месяца (то же касается и работодателя). Обычно в договоре прописывается зарплата в грубом выражении, а работник получает деньги уже в чистом выражении, после вычета налогов.

Договор оговаривает все аспекты работы, в том числе там должно быть указано:

  1. день приема на работу и день окончания действия контракта (в случае если он на определенный срок).
  2. вид работ которые будете выполнять,
  3. место проведения работ,
  4. количество часов в неделю,

Dohoda o provedení práce или соглашении о проведении работ, чем-то похоже на договор подряда.

Такой тип договора очень популярен на небольшую работу. На этот договор существуют строгие ограничения в 300 часов у одного работодателя в год. Но выгода этого

Работа в Чехии для русских

Еще плюс – зарплата в кронах или евро, которая в пересчете на упавший рубль вполне весома.

Вы еще дома? Чехия крайне заинтересована в трудовых ресурсах, особенно или неквалифицированных, или высококвалифицированных, недостатка в менеджерах, продавцах и бесполезных офисных работниках со средним специальным нет. Рассмотрим подробнее, все ли так сказочно в Чехии, есть ли смысл ехать сюда на работу, а если и ехать, то кем и на каких условиях.

Приезжему на работу, трудовому или экономическому мигранту, как приятно говорить в Европе, будут полезны следующие сведения о Чехии. По статистике (в жизни умножай на два) в Чехии каждый двадцатый – трудовой мигрант (десять с половиной миллионов жителей более полумиллиона мигрантов), уже никто косо не посмотрит.

Да скоро некому будет шутить про приезжих! Две организации и два закона – первое, с чем должны ознакомиться те, кто хочет легально работать в Чехии, они регулируют все вопросы пребывания на территории, включая визовые и трудоустройства, защищают иностранца, определяют его положение:

Поиск работы в Чехии

Также преимуществом является возможность свободного ведения бизнеса на тех же правах, что и для граждан Чехии, и простая процедура получения гражданства ЕС в течение 5 лет.Основные минусы работы в Чехии — высокая конкуренция на престижных должностях и языковый барьер, обусловленный низкой распространенностью английского языка.Наиболее востребованные профессииПо данным чешской биржи труда, среди специалистов востребованы:

    доктора, обслуживающий медперсонал;стоматологи;программисты и разработчики программного обеспечения.Для мужчин актуальны вакансии:

      водитель (грузовые автомобили, трамваи, автобусы, такси);сварщик;электрик;прораб;разнорабочий на стройку;наладчик оборудования на производстве.Девушка может устроиться:

    Как найти трудовой контракт на работу в чехию

    Если кто-то успел обзавестись собственностью, ему могут предложить приезжать туристом на общих основаниях, владельцам фирмы – рулить своим бизнесом из родного дома, врача лишить категории и попросить все обучение пройти вновь. Зато чехи с радостью ждут иностранца, готового инвестировать в экономику страны миллионы крон – ему обещают льготные условия и господдержку.

    Нет нелегалам В стране регулярно устраивают рейды по поиску нелегальных мигрантов, ищут на заводах, предприятиях, стройках, общежитиях и скоплениях иностранцев (определенный микрорайон, поселок).

    У вас нет сверхурочных и вознаграждений при увольнении, но вы можете претендовать на оплату больничного. Вы отвечаете за ущерб, причиненный работодателю. Договор обычно содержит вид работ которые будете выполнять, график работы, срок действия договора и почасовую заработную оплату (верхней границы не существует, нижняя граница — мин.
    з.п. в Чехии)

    Работа и доступные вакансии в Чехии

    Достаточно посетить несколько сайтов с вакансиями и уже начнет вырисовываться некое представление о том, чем можно заняться в Чехии, как это будет оплачиваться, и кем лучше работать в этой стране.Карта Чехии с указанием областейЕсли речь идет о простых вакансиях, то роли распределяются следующим образом — чешские работодатели более всего вакансий размещают по следующим профессиям:

    1. операторы и наладчики оборудования.
    2. технический специалист;
    3. повар, официант и работник кухни;
    4. водитель грузового транспорта;
    5. торговый представитель (довольно часто эта вакансия подразумевает работу по совместительству, которая в Чехии очень распространена);
    6. демонстраторы, консультанты и продавцы;

    Эти профессии сложно назвать высокооплачиваемыми — например, официант будет зарабатывать около 10 000 крон, в то время как работа врачом оплачивается в несколько раз лучше — более 40 000 крон.

    Как получить рабочую визу в Чехию из России или Украины?

    Трудовая карта предназначена для иностранцев из стран, не входящих в Европейский союз: т.е.

    для граждан России, Украины, Белоруссии и т.д.

    С этого года зеленую карту, которая выдавалась под работу в Чехии ранее, отменили. Трудовая карта теперь ее полностью заменяет и дает право и на пребывание, и на работу на территории Чехии. Срок действия трудовой карты не может превышать 2 лет, и ее можно повторно продлевать.

    Трудовая карта выдается под конкретное рабочее место, и по ней вы закрепляетесь за определенным работодателем (однако при этом она может быть выдана на несколько рабочих мест одновременно). Т.е. приехать в Чехию по трудовой карте и быстренько сменить работу у вас не получится. Трудовая карта выдается под любую работу, для выполнения которой необязательно требуется высокая квалификация.

    Синяя карта (чеш. modrá karta) — разрешение на пребывание в Чехии с целью трудоустройства, которое выдается строго высококвалифицированным специалистам из стран, не входящих в ЕС.

    Как россиянину найти вакансию и оформить рабочую визу в Чехию – какие специальности востребованы?

    Оформление такого разрешения для этой категории приезжих упрощено. Знание чешского языка – необязательно.

    Средняя зарплата на территории Чехии составляет 1250 долларов.

    Этот показатель почти не отличается от дохода жителей в развитых странах Европы.

    Высокая оплата гарантирована также в областях:

    1. искусства;
    2. социальной и общественной деятельности.
    3. культуры;

    Трудовая сфера для мигрантов в Чехии делится на две группы.

    Перспективные и высокооплачиваемые должности – в банковской сфере и страховании.

    Для трудовой занятости на данной территории необязательно получать разрешение людям:

    1. получившим статус беженца;
    2. имеющим вид на жительство;
    3. с гражданством стран ЕС и их родственникам.

    Зарплата в Чехии начисляется в кронах.

    В первой состоят приезжие, работодатели которых являются в государстве физическими или юридическими лицами. Ко второй категории относятся выходцы из других стран, открывшие в Чехии собственный бизнес.

    Оформление рабочей визы в Чехию

    Для того, чтоб изучить чешский язык, проживая и работая среди носителей языка, требуется около полугода.Рабочая виза в Чехию в 2020 году в основном выдается на срок в 2 года.

    После того как этот срок истекает, разрешение на работу можно продлить — притом, что имеется двустороннее соглашение (между сотрудником и работодателем).

    1. .
    2. справка о страховке;
    3. оригинал документа о брони места проживания;Пример квитанции брони отеля
    4. цветное фото (актуальное) размером в 3,5*4,5 см;
    5. заполненная анкета;
    6. внутренний паспорт и копии всех страниц, которые заполнены;
    7. загранпаспорт и копия всех страниц, которые заполнены;
    8. справка о состоянии банковского счета;
    9. документы, которые подтверждают цель пребывания (в случае рабочей визы это может быть трудовой договор);

    Оформить рабочее разрешение, которое позволит иностранцу работать законно в Чехии не так уж и просто.

    Как уехать работать в Чехию: вакансии и оформление рабочей визы

    Они уже в курсе многих вещей, имеют навыки лидеров и управленцев, а также юридически подкованы.Для ведения предпринимательской деятельности нужно получить лицензию. Для этого нужно обратиться в торговое управление Чехии, подав туда заявление с документами (список смотрите на сайте управления).

    Получение лицензии стоит порядка 30 евро.Затем необходимо регистрировать дело в коммерческом регистре и приготовить для этого 200 евро.Следующим пунктом будет налоговая инспекция, где нужно зарегистрироваться в течение 15 дней. А дальше все, как у нас — открыть банковский счет, арендовать помещение и заверить у нотариуса договор аренды.Справка.