×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Как писать расписку о получении денег при продажи квартиры

Как писать расписку о получении денег при продажи квартиры

Как безопасно получить деньги при продаже квартиры, правильно оформить их получение, составить акт передачи, и расписку


408 ГК РФ («Прекращение обязательства исполнением»). Расписка в получении денег за квартиру должна составляться с соблюдением определенных правил, которые делают ее юридически значимой. Правила эти сводятся к следующему: Расписку должен писать именно тот человек, который по Договору купли-продажи (ДКП) является получателем денег за квартиру (а не его друг, брат, теща или риэлтор); В расписке должно быть указано, что деньги получены именно за проданную квартиру по такому-то адресу; Расписка должна ссылаться на исходный ДКП, подтверждая исполнение обязательств по нему в части оплаты (например – «деньги получил полностью, согласно такому-то пункту договора купли-продажи»); Расписка должна содержать «стандартный набор реквизитов»: — название («Расписка»), дату и место (город) ее составления; — ФИО и паспортные данные Продавца и Покупателя (включая адреса их регистрации); — сумма полученных денег (цифрами и прописью);

Расписка в получении денежных средств за квартиру

Именно этот процесс полностью завершает покупку, и новый владелец становится полноправным собственником жилья.

Многие субъекты настолько сильно желают получить полное право на недвижимость, что относятся к процедуре оплаты легкомысленно и не требуют никаких гарантов, подтверждающих передачу денег.

Именно этим довольно часто пользуются мошенники.

Владелец квартиры утверждает, что ему денег не передавали и покупатель не выполнил свои обязательства, а новый владелец просто не способен оспорить это, особенно если был наличный расчет. Таким образом, расписка о получении денег за квартиру является доказательством того что деньги были переданы продавцу.
Заполнять этот документ нужно при любом виде сделки, в том числе и при оплате задатка по предварительному договору. В будущем этот документ может понадобится если: Потребуется в суде доказать факт передачи средств продавцу.

Важно понимать,

Продажа квартиры – не напиши лишнего в документах о получении денег

Так оно и есть. За небольшим исключением. Практика рынка такова, что после регистрации сделки и перехода права собственности к Покупателю, принято еще физически , и плюс к тому с Продавца часто требуют .

Продавец, уже давно получивший деньги, в благодушном настроении легко и непринужденно подмахивает расписку, не особенно задумываясь о связанных с этим юридических коллизиях.

А такие коллизии есть! Какие права у них есть? Кто из них может оспорить совершенную сделку? Ведь если следовать сказанному в документах буквально, то получается, что согласно Договору купли-продажи квартиры Продавец уже получил всю причитающуюся ему сумму при подписании этого документа (и по факту это так).

Расписка же буквально говорит о том, что Продавец еще раз получил такую же сумму от Покупателя при передаче квартиры. А это уже неосновательное обогащение (юридическое понятие)! Закон такой халявы не допускает.

Обязательна ли расписка при продаже квартиры?

Если сделка осуществляется с привлечением ипотечных средств, перечень несколько расширяется. Покупатель для государственной регистрации сделки должен предоставить паспорт, а также согласие супруга при нахождении в браке.

Для взятия ипотеки потребуются справки о доходах. Продавцу же помимо уже указанных ранее необходимо будет подготовить более внушительный пакет бумаг, в том числе и на отчуждаемый объект недвижимости:

  1. кадастровый паспорт;
  2. выписка из органа ЕГРП;
  3. оценочный сертификат.
  4. выписка из домовой книги;
  5. документ-основание;

Чтобы избежать возможных трудностей при регистрации сделки, подготовьте документы заранее. Здесь можно посмотреть образцы , .

Передача денег покупателем продавцу может быть осуществлена наличным и безналичным расчетом. Наиболее безопасными способами являются банковская ячейка и аккредитив.

Образец расписки за квартиру при продаже и покупке 2020

Расчет произведен в полном объеме, претензий по оплате не имею.

Эти пути передачи средств в счет оплаты сделки контролируются непосредственно выбранным банком, благодаря чему и покупатель, и продавец получают необходимые им гарантии.

__________ ФИО и подпись продавца Приведем пример расписки при продаже квартиры.

РАСПИСКА Город Москва, десятое января две тысячи девятнадцатого года Я, Иванов Иван Иванович, 01 января 1960 года рождения, паспорт гражданина РФ 78 00 123456 выдан УВД г. Москвы 02 февраля 2001 года, код подразделения 001-001, зарегистрированный по адресу: г. Москва, пр-т Мира, д. 70, кв. 50, получил от Петрова Петра Петровича, 03 марта 1970 года рождения, паспорт гражданина РФ 78 00 987654 выдан РОВД г.

Санкт-Петербурга 04 апреля 2002 года, код подразделения 002-002, зарегистрированного по адресу: г.

Санкт-Петербург, ул. Советская, д. 10, кв. 60, денежные средства в сумме 10 000 000 (десять миллионов) рублей в качестве оплаты за проданную мной однокомнатную квартиру № 20 (двадцать) по адресу: г. Москва, пр-т Мира, д. 80 в соответствии с от 10 января 2020 года.

Расписка о получении денег за квартиру

Документ сам по себе имеет юридическую силу в суде.

Обратите внимание! Заверение ксерокопии расписки нотариусом не делает документ юридически значимым и в суде никакой силы не имеет.

Кстати, если при составлении бумаги используется ручка черного цвета, возникают вопросы, так как документ похож на ксерокопию. В суде расписка выступает доказательством выполнения покупателем обязательств по сделке. Составляя расписку о получении денежных средств, воспользуйтесь установленными правилами и рекомендациями специалистов.
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец расписки в получении денежных средств за квартиру: Юридическую силу имеет правильно составленная расписка, тем более, если дело касается финансовых отношений при заключении договора купли-продажи (ДКП) квартиры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Составляется она по правилам: Расписку пишет лицо, которое в сделке выступает продавцом квартиры. Ему покупатель передает оговоренную сумму денег, а не его родственникам, друзьям или посреднику;

Правильный образец: расписка в получении денег за квартиру. Образец расписки за квартиру при продаже и покупке: особенности написания, правила, опасности

Она обязательна при безналичном расчете, когда не получится никак иначе доказать факт передачи денег продавцу.Правильная расписка в получении денег за квартиру — это гарант безопасности сделки.

Дело все в том, что при заключении соглашения о купле-продаже недвижимости у граждан появляются определенные обязательства. Стороны берут на себя ответственность.

Покупатель — передать деньги в оговоренных размерах бывшему владельцу квартиры. Продавец — передать недвижимость, указанную в договоре, в собственность новому хозяину. То есть право на перерегистрацию квартиры на нового человека.Следует отметить, что регистрация прав собственности не является гарантом передачи Если нет доказательств внесения денег за квартиру, продавец способен аннулировать сделку и не проводить переоформление недвижимости.А как будет выглядеть соответствующий образец?

за квартиру, как и любой другой документ, имеет определенную структуру.

Как написать расписку за продажу квартиры?

Момент передачи денег не обязательно должен совпадать с подписанием договора и передачей его на государственную регистрацию, поэтому факт расчета будет зафиксирован именно в расписке.

Так как расписка является совместным документом, для ее составления необходимо участие всех сторон сделки. Если на стороне продавца или покупателя участвуют несколько лиц (например, при продаже квартиры с долевой собственностью), они все должны лично участвовать в передачи денежных средств, либо выдать доверенность на представительство своих интересов.

Как написать расписку за продажу квартиры, и какие пункты необходимо в нее включить? В содержание данного документа будут входить все существенные обстоятельства передачи наличных денег: дата и место исполнения денежного обязательства; подробные данные каждого участника сделки, либо представителя по доверенности; определение денежной

Образец денежной расписки за квартиру 2020 года

Российск 11.08.2001 года, зарегистрированный по адресу: г. Российск, ул. Бесконечная д. 18, кв.

12, денежные средства в размере 2 560 000 (два миллиона пятьсот шестьдесят тысяч) рублей в качестве оплаты за проданную мной однокомнатную квартиру, расположенную по адресу г. Российск, ул. Поперечная д. 8 (восемь), кв. 2 (два), в соответствии с договором купли-продажи от 15.02.2020 года.

Расчет произведен в полном объеме, претензий по оплате не имею.

Число Толоконников Андрей Геннадьевич, подпись продавца Свидетели: Мы, Минин Афанасий Никифорофич, 23.10.1981 года рождения, паспорт серия 0989 549324, выдан Красносельским ОВД г.

Российск 23.10.1997 года, зарегистрированный по адресу: г. Российск, ул. Темяшина, д.34, кв. 65 и Фартов Семен Иванович, 30.09.1983 года рождения, паспорт серия 5544 118855, выдан Краснознаменным ОВД г.