×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Как подать жалобу на следователя

Как подать жалобу на следователя

Жалоба на бездействие следователя: основания, порядок составления и подачи. Обязанности следователя


Адвокат же достаточно ограничен в своих возможностях.Единственное, что остается – писать жалобу на бездействие следователя или на его действия, нарушающие закон.В статье 38 УПК описаны следующие основные права и обязанности следователя:

  1. раздать поручения оперативным подразделениям, участковым инспекторам, органам дознания о проведении оперативных мероприятий или следственных действий;
  2. принять его к своему производству либо передать начальнику следственного отдела;
  3. возбудить уголовное дело;
  4. обжаловать решения прокурора с разрешения начальника следствия;
  5. принять решение о проведении следственных действий и направить ходатайства об их проведении в прокуратуру или суд, если того требует закон (например, обыск жилого помещения);
  6. изложить свое несогласие с замечаниями прокурора.
  7. выбрать версии преступления для дальнейшей разработки;

Право

Как грамотно написать и куда жалобу на следователя, куда жаловаться на следователя.

Начальнику следственного отдела и прокурору. ой, когда наш следак меня выбесил (3 года копается в документах которые надо подать в суд) писала везде: в прокуратуру и областную и ген. , в МВД (т. к. он сидит в следственном управление при МВД) , премьеру и президенту )) прокуратура разберется, пишите жалобу на бездействия-действия следователя!

2. Жалоба руководителю следственного органа ( в копии – руководителю вышестоящего следственного органа) с требованием об отстранении следователя от дальнейшего расследования дела; 3.

Жалобу надзирающему прокурору 4.

Заявление в суд об отстранении следователя; 5. Жалоба в управление собственной безопасности (МВД России или СКР – откуда следователь? ) для проведения проверки и возбуждении в отношении следователя уголовного дела (при наличии к тому оснований) . Но при этом данные о “некорректности и непредвзятости” следователя должны быть подтверждены доказательствами и не являться голословными вы все здесь просто шутники или ни когда дело с реальностью не имели у меня нач.

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?

В этой статье мы расскажем, кому и как подается жалоба на следователя, и как добиться справедливости при спорах со столь важным должностным лицом.

Законодательство никак не ограничивает граждан в вопросах подачи жалобы на следователя — темы для обращения могут быть абсолютно любыми. Однако помните, что прокуратура — это весьма серьезная организация, которую не стоит беспокоить по мелочам. Поэтому существует негласный список поводов для жалобы в прокуратуру: Во время ведения предварительного следствия следователь игнорировал важные доказательства или имеющие отношения к делу данные; Действия/бездействия следователя повлияли на общее решение по УД; В результате бездействия следователя обвиняемый в деле смог избежать наказания; Действия следователя привели к разглашению личных данных одной из сторон; Действия следователя привели к нарушению гражданских прав одной из сторон;

Как обратиться с жалобой на следователя

Например, несвоевременное возбуждение уголовного дела позволит лицам, принимавшим участие в нём, выехать из страны, либо уничтожить улики, но при некоторых видах нарушений УК РФ необходимо получить подтверждение совершённого преступления.

На эту процедуру при выявлении экономических преступлений нередко требуется значительное время, поэтому прежде чем пожаловаться на сотрудника СК, необходимо убедиться в том, что его действия действительно нарушают действующее законодательство.

Убедившись в том, что следователь нарушает закон, можно приступать к составлению жалобы.

Чтобы заявление было зарегистрировано, и в отношении сотрудника были приняты меры , необходимо знать, куда направить жалобу. Для того чтобы жалоба на действия следователя была рассмотрена в кратчайшие сроки, рекомендуется направить заявление его непосредственному начальнику. Ответ в этом случае можно получить в течение 3 дней, но иногда возможно существенное увеличение времени по объективным причинам.

Куда жаловаться на следователя

2 Также возможно направить жалобу в районный суд, в ведении которого производится предварительное расследование.

Если таких районных судов несколько, то жалоба подается согласно Постановления Верховного суда в судебный орган по месту нахождения следственного. Также гражданин имеет право пожаловаться в районную прокуратуру.

В случае если ее решение его не устроит, в вышестоящую прокуратуру субъекта РФ. 3 Жалобу можно как вручить лично, так и отправить по почте.

При вручении жалобы лично в руки или в канцелярию, требуйте отдать вам копию (либо второй экземпляр, если вы его подготовили) принятой жалобы с подписью, расшифровкой лица, который жалобу принял, датой и печатью. 4 По закону рассмотрение жалобы проходит в открытом судебном заседании. На этом заседании обязательно присутствие всех заинтересованных лиц, то есть кроме вас (или представителя) на заседании должен присутствовать следователь, на действия которого была подана жалоба.

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?

Прокуратуру лучше беспокоить лишь в случаях крайней необходимости, так как в некоторых подразделениях есть правило даже не рассматривать «мелкие» жалобы. Итак, пожаловаться на действия следователя можно, если:

  1. Отсутствие релевантных действий привело к тому, что преступник ушел от наказания;
  2. Во время следствия он нарушал правила его проведения;
  3. Он предпочел игнорировать очевидные доказательства и данные, появляющиеся в ходе дела;
  4. К подозреваемому применялись незаконные методы допроса;
  5. Из-за его неправомерных действий или необоснованного бездействия он повлиял на общий исход дела;
  6. Имело место «подлаживание» фактов под себя, их искажение, представление в не объективном свете.
  7. Была передача информации о характере преступления третьим лицам;

Жаловаться можно и нужно, если вы столкнулись с откровенным хамством или раздражением сотрудника.

Жалоба на действия следователя

Многие заявления на действия следователя связаны с необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела или прекращением уголовного преследования без законных на то оснований. Жалобу на следователя в суд или прокуратуру имеют право писать только те граждане или должностные лица, которые являются непосредственными участниками уголовного процесса.

Их можно разделить на 3 группы:

  • Третья группа – лица, которые помогают свершению правосудия. Эксперты, понятые, переводчики, свидетели.
  • Первая группа – сторона защиты. Обвиняемые и подозреваемые, защитники, ответчики и законные представители несовершеннолетних детей;
  • Вторая группа – сторона обвинения. Должностные лица правоохранительных органов (прокуратуры, суда, следственного комитета), потерпевшие, истцы и их законные представители, обвинители;

Образец жалобы на действия следователя, который был бы универсален и подходил для любой ситуации, законом не предусмотрен.

Жалоба на действия следователя

Если речь идет о рассмотрении уголовного дела, обычно участники разбирательства обращаются в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением в случае, когда следователь без особых причин затягивает расследование и увеличивает волокиту.

Причинами для составления соответствующего обращения выступают:

  1. порядок следственных мероприятий во время уголовного разбирательства нарушен.
  2. отказ в предоставлении государственного адвоката и иных способов защиты своих прав;
  3. обвинение искажает факты в суде;
  4. обыск проведен неофициально или был не запланирован;
  5. задержание было выполнено незаконно или во время его осуществления не соблюдены установленные действующими нормативно-правовыми актами требования;
  6. незаконная конфискация имущества;

Пожаловаться можно на любые действия следователя, которые идут вразрез с нормами действующего законодательства.

Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц.

Куда подать жалобу на действия следователя

Реализация указанных и иных прав и обязанностей следователя тщательно описана в разделе УПК, посвященному предварительному расследованию.

Каждый гражданин, столкнувшийся с нарушением его прав и свобод, может обратиться в правоохранительные органы и потребовать привлечь нарушителя к ответственности. Данные права гарантированы нам Конституцией РФ, и никто не может нарушить их. Но не всегда все проходит гладко и удачно – то и дело на пути потерпевшего или свидетеля преступления возникают различного рода преграды.
Равнодушие, некомпетентность кадров, чрезмерная загруженность – все это может стать причиной, по которой ваши жалобы могут остаться без рассмотрения. Но все эти причины отнюдь не являются оправданием.

Наиболее яркий образец подобных нарушений – неправомерные действия и бездействие следователя или следственного комитета в целом.