×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Как получить право на бесплатный проезд инвалиду

Как получить право на бесплатный проезд инвалиду

Как получить право на бесплатный проезд инвалиду

Какие документы нужны для оформления льготного проезда инвалидам


Ветераны ВОВ, инвалиды и сотрудники МВД и других органов государственной безопасности сохранят право льготного пользования пригородным транспортом по всей территории РФ. Пенсионеры Санкт-Петербурга смогут получить сезонную скидку при пользовании электропоездами ближнего следования размером в 90% в период с мая по октябрь. Жители Ленинградской области пенсионного возраста будут пользоваться 85% скидкой вне зависимости от сезона.

Пенсионеры, постоянно проживающие в Москве и имеющие московскую прописку, сохранят право бесплатно ездить на электропоездах в пределах МКАД.

Важно Право на бесплатный проезд предоставляется и сопровождающему инвалида лицу.Льготы инвалидам на транспорт: проездные билеты Стоимость социального проездного билета для инвалидов составляет 375 рублей.

Воспользоваться льготой на проезд в общественном транспорте поможет социальный проездной билет, на котором будет указано имя его владельца.

Социальный проездной билет для инвалидов: как оформить

Одной из составляющих этого набора является транспортная услуга.

Ее можно получать как в материальном виде, так и в натуральном.

Первый вариант выглядит как перечисление денежного эквивалента на расчетный счет, второй – не требующее оплаты использование пригородных рейсов и междугородних, доставляющих к санаторию для прохождения реабилитации. Льготы на проезд в электричках инвалидам 1, 2 и 3 группы устанавливаются по решению региональных властей.

Если вести речь о ЖД передвижении, то здесь дано несколько вариантов: Для жителей столицы, Московской, Ленинградской и ряда других областей введен в оборот беспересадочный проездной.

Москвичи за 10 дней до предполагаемой поездки приобретают безденежный маршрутный талон. Он подходит для всех направлений перевозок, осуществляемых Центральной пригородной пассажирской компанией. При предъявлении удостоверения, подтверждающего статус, можно заплатить лишь за половину стоимости билета на экспресс, соединяющий соседние области.

Льготы инвалидам на транспорт в 2020 году

В связи с этим, инвалиды III группы получают право на наименьшее число льгот:

    на бесплатный проезд в любом городском транспорте (автобусе, электричке, трамвае, но не такси) внутри населенного пункта и по пригороду; на скидки при покупке железнодорожных билетов в размере половины стоимости проезда с 1 октября и по 15 мая каждого года, а также на аналогичную по величине скидку при покупке билета в другое время единожды в год.
Рекомендуем прочесть:  Дмс от мтс

Читайте также статью ⇒ .

Инвалиды II группы страдают от более тяжелых заболеваний, чем инвалиды III группы, поэтому для них предусмотрен более широкий спектр льгот: Бесплатное пользование услугами общественного транспорте. Льгота не предоставляется на проезд в такси и коммерческих маршрутных такси.

Бесплатный проезд на общественном автомобильном транспорте для осуществления пассажирских перевозок по сельской местности.

Льготы инвалидам 3 группы в 2020 году. Последние новости

Стоит добавить, что третью группу инвалидности присваивают в результате врождённого или приобретённого недуга.

Плюс, от категории заболевания будет зависеть, какие ограничения станут препятствиями к трудоустройству.

Например, у человека могут быть проблемы: — со зрением, слухом, речью; — расстройства психики; — уродства конечностей; — нарушения опорно-двигательного аппарата; — нездоровье в плане кровообращения и кровотока; — болезни внутренних органов. Конечно, спектр гораздо шире. Как бы там ни было, третью группу могут присвоить инвалидам детства, труда, войны и людям, которые стали инвалидами в результате какого-то заболевания.

Государство в любом случае обеспечивает человека финансовыми и другими возможностями в виде доплат, льгот. Социальная выплата положена любому инвалиду третьей группы и на федеральном уровне является фиксированной, а вот в регионах её могут дополнять компенсациями и доплатами в виде коэффициентов.

Бесплатный проезд для инвалидов

Несомненный плюс, который на тот момент получили люди с инвалидностью от изменений в законодательстве: благодаря учету устанавливалась равная для граждан с инвалидностью социальная поддержка.

получили все инвалиды независимо от того, пользуются они льготами или нет.

Большой минус, который до сих пор вызывает непонимание и обиду среди людей с ограниченными возможностями здоровья, — в законе не расписано по пунктам, какая сумма соответствует конкретной мере социальной поддержки, сколько должно идти из Ежемесячной денежной выплаты на оплату жилья и услуг ЖКХ, а сколько, к примеру, на проезд.
Более того, люди в нашей стране не особо сведущи в законах, и некоторые получатели считают, что им эта выплата полагается просто потому, что они инвалиды, а мер социальной поддержки — лишены.

Но это ошибочное мнение: часть федеральных льгот монетизирована и входит в ЕДВ; часть предоставляется натуральными услугами и приспособлениями — например, .

Льготный проезд для инвалидов 3 группы

Для этого он не пользуется вспомогательными приспособлениями, например, палочка или костыли.

Однако скорость его движения, значительно ниже, чем у среднестатистического человека; в ходе обучения или работы, инвалид нуждается в меньших нагрузках и регулярном отдыхе.

Законом предусмотрено, что такие люди должны меньше работать из-за повышенной утомляемости. На инвалидность 3 группы могут рассчитывать граждане при наличии врожденных или приобретенных заболеваний (паралич конечности, глухота, низкий процент зрения и другие). Также данный статус присваивается людям, которые имеют дефекты после перенесенной травмы.

Льготы на проезд инвалидам 3 группы

а именно:

  1. лечащий врач дает направление на МСЭК;
  2. человек самостоятельно говорит своему лечащему врачу, о намерениях обратится в МСЭК.

Лечащий врач делает все необходимые записи в карте пациента и выписывает направление на прохождение этой комиссии.

При данных физических ограничениях, они могут за собой ухаживать и жить в обществе. Стоит отметить, что законодательство относит таких граждан к малообеспеченным слоям населения. Из-за чего государство предоставляет им ежемесячные денежные выплаты и ряд социальных льгот.
В большинстве случаев пройти комиссию не так уж и просто, необходимо быть готовым доказывать свою инвалидность всеми путями. в котором должно быть:

  1. справку о доходах (встречаются случаи, когда члены комиссии просят ее предъявить);
  2. копия и оригинал паспорта пациента;
  3. выписки из всех медицинских учреждений, где пациент проходил курс лечения, включая ксерокопию каждой из них;
  4. карточка пациента из больницы;
  5. копия трудовой книги, заверенная нотариусом;
  6. направление на комиссию;

Проездной инвалида действует в других городах

Если не использовать талон для обратного направления в течение суток, то придется приобретать новый.

Прежде чем прийти на комиссию, необходимо подготовить пакет документов.

На уровне регионов и муниципалитетов, как правило, к льготникам относятся:

  1. жертвы советских репрессий;
  2. рабочие тыла;
  3. студенты;
  4. дети на государственном содержании;
  5. сопроводители инвалидов, детей-инвалидов.
  6. несовершеннолетние сироты;
  7. школьники;
  8. пенсионеры — практикуется предоставление льготных билетов по периодам (например, с начала мая и до конца октября);
  9. ветераны труда;

Для уточнения размера льгот — частичная оплата или полностью оплачиваемый проезд — нужно обращаться в органы социальной защиты.

Внимание Льготы на 2020 оставлены бывшим военным, работникам МВД. Прочие лица получают подобное право по решению регионального правительства. Важно Отдельные местности вводят бесплатные билеты на электропоезд для определенного срока, например, дачного сезона для снижения финансовых трат в этот период.

Преференции инвалидам 1 группы на проезд

Такие люди не могут обходиться без посторонней помощи и присмотра. У них очень низкая способность к осуществлению трудовой деятельности.