×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Кредитование - Как сделать уточненку по прибыли за прошлый год

Как сделать уточненку по прибыли за прошлый год

Внесение изменений в налоговую декларацию при обнаружении налогоплательщиком отражения в ней недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, а также представление в налоговый орган уточненной налоговой декларации является правом налогоплательщика в соответствии с п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, можно представить уточненные расчеты только за те отчетные периоды, которые влекут занижение суммы авансовых платежей по налогу на прибыль. Есть и другая точка зрения, изложенная в письме ФНС России от 15.10.2013 № Согласно п.1 ст. 52 НК РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот, если иное не предусмотрено НК РФ.

Пунктом 1 ст. 54 НК РФ установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Нужно ли сдавать «уточненку» по налогу на прибыль?


В пункте 26 постановления Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г.

№ 5 сказано, что статья 81 Налогового кодекса предусматривает два вида наказания:– по статье 122 Налогового кодекса (неуплата или неуплата сумм налога);– по пункту 3 статьи 120 Налогового кодекса (отсутствие первичных документов, повлекшее занижение налоговой базы по налогу на прибыль).Причем оштрафовать налоговая служба вас может только по одной из этих статей. Применить штраф одновременно по двум статьям она не вправе.

Однако на практике, если фирма не уплатила недоимку и пени до сдачи «уточненки», налоговая служба чаще применяет статью 122 Налогового кодекса, так как вину по статье 120 того же кодекса доказать сложнее. Если до подачи «уточненки» вы заплатите недоимку, а пени нет или наоборот – вас все равно оштрафуют (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 сентября 2005 г.
по делу № А19-3063/05-40-Ф02-4384/05-С1).

Нужно ли сдавать «уточненку» по налогу на прибыль?

Обратите внимание: в статье 81 Налогового кодекса не указано, какую именно ответственность будет нести фирма, если она вовремя не уплатит недоимку и пени. В пункте 26 постановления Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. № 5 сказано, что статья 81 Налогового кодекса предусматривает два вида наказания: – по статье 122 Налогового кодекса (неуплата или неуплата сумм налога); – по пункту 3 статьи 120 Налогового кодекса (отсутствие первичных документов, повлекшее занижение налоговой базы по налогу на прибыль).

Причем оштрафовать налоговая служба вас может только по одной из этих статей. Применить штраф одновременно по двум статьям она не вправе.

Если до

7 правил идеальной «уточненки»

Так, если обнаружилась ошибка или неточность, которая привела к занижению суммы налога, то подать «уточненку» вы обязаны.

Однако на практике, если фирма не уплатила недоимку и пени до сдачи «уточненки», налоговая служба чаще применяет статью 122 Налогового кодекса, так как вину по статье 120 того же кодекса доказать сложнее.

Если же сумма налога не занижена, то уточнить данные – ваше право (п. 1 ст. 81 НК РФ). Воспользоваться этим правом или нет, решаете вы сами. Принимая решение, не следует забывать, что период, за который вы представите «уточненку», будут проверять. Выездную проверку могут назначить даже если ошибка допущена больше чем три года назад (п.
4 ст. 89 НК РФ). Иногда переплата в бюджет менее убыточна для фирмы чем результаты лишней выездной проверки. Опасный момент Чтобы вернуть переплату по налогам, формально подавать «уточненку» не обязательно, но на практике налоговики отказываются производить зачет или возврат без нее.

Они аргументируют отказ тем, что излишнюю уплату налога может подтвердить только декларация. Так что без «уточненки» вернуть переплату скорее всего не получится.

Налог на прибыль: как исправить ошибку

В пункте 26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 28 февраля 2001 г. № 5 сказано, что статья 81 Налогового кодекса предусматривает два вида наказания:

  1. по пункту 3 статьи 120 Налогового кодекса (отсутствие первичных документов, повлекшее занижение налоговой базы по налогу на прибыль).
  2. по статье 122 Налогового кодекса (неуплата или неуплата сумм налога);

Причем оштрафовать налоговая служба вас может только по одной из этих статей.

Применить штраф одновременно по двум статьям она не вправе. Однако на практике, если фирма не уплатила недоимку и пени до сдачи уточненки, налоговая служба чаще применяет статью 122 Налогового кодекса, так как вину по статье 120 того же кодекса доказать сложнее. Если до подачи уточненки вы заплатите недоимку, а пени нет или наоборот – вас все равно оштрафуют (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 сентября 2005 г.

№ А19-3063/05-40-Ф02-4384/ 05-С1)

О представлении уточненной декларации по налогу на прибыль

Какие условия должны быть соблюдены при выборе того или иного варианта? Согласно абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены ошибки (искажения).

Иными словами, по общему правилу при обнаружении в 2020 году ошибки за 2016 год нужно скорректировать базу за 2016 год и подать за этот период уточненную декларацию. Тем же пунктом (абз. 3) установлены исключения из приведенного общего правила, когда налогоплательщик вправе произвести перерасчет за период, в котором были обнаружены ошибки, не представляя «уточненку» за прошлые периоды: невозможно определить период совершения ошибок (искажений); допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Обнаружение ошибок в исчислении базы по налогу на прибыль, относящихся к прошлым периодам

Об этих особенностях и пойдет речь в данной консультации.

Абзацем 3 п. 1 ст. 54 НК РФ определены два случая перерасчета налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения):

  1. допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
  2. невозможно определить период совершения ошибок (искажений);

Таким образом, налогоплательщик имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки, если эти ошибки привели к излишней уплате налога в прошедшем налоговом (отчетном) периоде. Применительно к налогу на прибыль излишняя уплата может возникнуть в случаях:

  1. завышения доходов.
  2. занижения расходов;

Применяются ли положения п. 1 ст. 54 НК РФ, если занижение расходов в прошлых периодах произошло вследствие того, что расходы не были

Как исправлять ошибки в налоговом учете и отчетности

Поэтому в целях налогообложения наше определение следует дополнить условием, при котором неправильное отражение или неотражение фактов хозяйственной деятельности привело к ошибкам (искажениям) в исчислении налоговой базы, относящимся к прошлым налоговым (отчетным) периодам.

Механизм исправления ошибки по исчислению налогов установлен п. 1 ст. 54 НК РФ, согласно которому: а) если ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, обнаружены в текущем налоговом (отчетном) периоде, то перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения); б) если период совершения ошибки определить невозможно, то перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Итак, налогоплательщик обнаружил ошибку в расчете налога,

В уточненке уменьшили «расходный» налог: за какой период корректировать налог на прибыль?

И теперь возникает вопрос: в каком периоде корректировать в сторону увеличения налоговую базу по прибыли — в текущем или в том, за который представлена уточненка по налогу, включаемому в «прибыльные» расходы?

На нем, естественно, настаивают налоговики. Логика их такова. Так как организация представила уточненку по «расходному» налогу за прошлый период с меньшей суммой к уплате, нежели в первоначальной декларации, то, значит, налог на прибыль за тот период организация занизила. Ведь если бы организация тогда включила в затраты правильную сумму «расходного» налога, то сумма налога на прибыль была бы больше.

А значит, это ошибка, которая привела к недоплате налога на прибыль, . И организация просто обязана представить уточненку по прибыли за тот же период, за который представлена уточненка по «расходному» налогу.