×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Как снизить долгосрочную дебиторскую задолженность

Как снизить долгосрочную дебиторскую задолженность

Как снизить долгосрочную дебиторскую задолженность

Управление дебиторской задолженностью предприятия: методы ее снижения, оптимизации, реструктуризации


В теории существует много методик. В практической деятельности финансовые аналитики рекомендуют выполнить следующий комплекс.

  • Расчет периода погашения задолженности и ее оборачиваемости.
  • Сравнение объемов кредиторской и дебиторской задолженности.
  • Изучение влияние внутренних и внешних факторов.
  • Определение части безнадежных долгов в общем объеме дебиторской задолженности.
  • Оценка состава и структуры.
  • Определение удельного веса дебиторской задолженности в общей сумме оборотных активов.

На основании полученной информации необходимо делать организационные и управленческие выводы и постоянно повышать эффективность работы.

Методы управления

Управление дебиторской задолженностью предполагает выполнение ряда мероприятий:

Снижение дебиторской задолженности

В этом типе подразделяют категории: сомнительные долги – кредитор не рассчитывает на выплату средств по объективным причинам, безнадежные – банкротство или ликвидация контрагента, истечение срока давности Списание дебиторской задолженности в связи с ликвидацией должника рассматривается в статье: .

Образец списания безнадежной дебиторской задолженности вы можете .

С целью снижения уровня долгов по отгруженной продукции или выполненным работам предприятие может разработать внутренний механизм подбора надежных контрагентов. Уменьшить задолженность есть возможность и некоторыми способами уже после ее образования.

К их числу относятся: анализ информации о работе другого предприятия или получение сведений о добросовестности гражданина, заказывающего товары или услуги. На этапе заключения договора обязательна проверка документации на компанию, запрашиваются свидетельства о регистрации

Как сделать:: снизить размер дебиторской задолженности

Так как же управлять ею?

Управление дебиторской задолженностью — это отдельная функция финансового менеджмента, целью которой является увеличение прибыли компании за счет ее эффективного использования.

Она является важнейшим экономическим инструментом. Для того, чтобы снизить размер дебиторской задолженности существуют различные методы, которые мы подробно постараемся описать. 1 ) Грамотно построенная база данных, а также анализ статистических данных о выполнении контрагентом своих обязательств позволяют принять решение о предоставлении коммерческого кредита.

Одним из определяющих факторов является надежность контрагента . Для того, чтобы быть уверенным в его надежности, нужно провести ее оценку.

Оценка в свою очередь производится на основании срока работы с клиентом, объема продаж с клиенту и объема задолженности на конец периода.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить шиномонтаж в гараже

yurburo61.ru

Внимание Конечно, изначально напоминания не нужно рассматривать как преследование.

Сообщения должны всегда быть вежливыми, но твердыми, спросите покупателей о том, когда они могут уплатить долг.

  1. Еще один из эффективных способов — предусмотреть такое наказание, как пени, штрафы, проценты. Для примера достаточно взглянуть на счета за коммунальные услуги или мобильный телефон, чтобы понять, что такое дебиторская задолженность в сфере ЖКХ и связи, а также посмотреть, какие там выставлены условия начисления и взыскания. Эти компании чрезвычайно результативно работают по сбору неуплат.
  2. Передать долг в агентство по сбору платежей, если, несмотря на все усилия, должник не рассчитывается с вами.

При несоблюдении первого этапе заявление может возвращаться в связи с несоблюдением законного порядка. Если по претензии должник согласился с долгом, выразив это в письменной форме, то получить положительное решение будет намного проще.

Дебиторская задолженность: как обезопасить себя от просроченных долгов

Поэтому анализ задолженностей предприятия в первую очередь необходим для определения его платежеспособности.

Дебиторскую задолженность принято классифицировать в широком смысле слова на обычную и просроченную. К первой категории относятся задолженности за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги, срок оплаты которых не наступил, но право собственности уже перешло к покупателю (исполнителю, поставщику) либо в случае перечисления аванса.
Просроченная дебиторская задолженность — задолженность, которая не была оплачена в установленные договором сроки.

Просроченная дебиторская задолженность классифицируется в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации на сомнительную и безнадежную.

Сомнительный долг — любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Снижение доли ненормируемых средств, обусловленное ускорением отгрузки продукции и расчетов, а также уменьшением дебиторской задолженности, — положительный факт.

Так, по дебету активно-пассивного счета записывают увеличение дебиторской задолженности и уменьшение кредиторской; по кредиту — увеличение кредиторской и уменьшение дебиторской задолженности. Остаток по дебету активно-пассивного счета ( на начало и конец месяца) означает наличие дебиторской задолженности по отдельным аналитическим счетам данного счета; остаток по кредиту — наличие кредиторской задолженности по отдельным аналитическим счетам. На активно-пассивных счетах по учету расчетов на кредитовой стороне записывается остаток ( сальдо) кредиторской задолженности, увеличение кредиторской задолженности или уменьшение дебиторской задолженности.

Достаточно очевидно, что одним из таких источников может быть равновеликое

Сокращение дебиторской задолженности

Чтобы не брать целевой кредит, который одобрит далеко не каждая кредитная организация, стороны сделки договариваются об определённой рассрочке или отсрочке платежа.

Таким образом, дебиторская задолженность позволяет фирме-кредитору устанавливать долгосрочные отношения с контрагентами и получать дополнительную прибыль.

Образование дебиторской задолженности допускается не для каждого контрагента. Руководство предприятия должно проверить платёжеспособность клиента и определить индивидуальные условия, на которых с нимбудет заключён договор. На практике дебиторка используется для привлечения большего количества заказчиков или укрепления деловых отношений с постоянным клиентом.
Дебиторская задолженность несёт определённый риск финансовых потерь, вызванных невыполнением контрагентом условий договорённости, поэтому иногда может быть невыгодна для поставщика-кредитора.

Контроль за развитием дебиторки

Управление дебиторской задолженности предприятия методы ее снижения, оптимизации, реструктуризации

В этом случае фирма может руководствоваться вопросом выгодности. Компания, предоставившая займ, имеет право предложить изменить условия в любой период сотрудничества. Если человек не может вернуть долг, владелец капитала получает право инициировать реструктуризацию до судебного разбирательства или предложить провести мероприятие уже после обращения в государственный орган.

Период оборота дебиторской задолженности напрямую влияет на финансовую устойчивость и безопасность предприятия. Куда следует обратиться, чтобы узнать задолженность по транспортному налогу по ИНН, и как можно взять справку об ее отсутствии, читайте в этой статье. Если владелец капитала все же решит пойти навстречу заемщику, он должен принять во внимание ряд важных моментов.

Главной причиной удовлетворения просьбы клиента в реструктуризации может служить тот факт, что компания не желает потерять выгодного клиента. Следует помнить, что проведение подобного мероприятия – это всегда результат компромисса.

Как сократить дебиторскую задолженность без больших затрат

У таких компаний возникает нехватка оборотного капитала, которая оборачивается ростом просроченной дебиторской задолженности для их контрагентов.

В течение последних двух лет необходимость сокращения сроков собираемости дебиторской задолженности стала одной из самых актуальных тем для наших клиентов.

Согласно результатам исследования казначейской функции, проведенного PwC в конце 2015 г., более 50% респондентов указали, что управление оборотным капиталом (в том числе и дебиторской задолженностью) они считают одним из основных приоритетов. Рынок предлагает инструменты, позволяющие гарантировать сбор дебиторской задолженности.