×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Как ворде сделать опись документов

Как ворде сделать опись документов

Как правильно составить опись документов — образец?


Сроки хранения, установленные для хранения подобных документов, сильно различаются. Определить необходимые сроки вам поможет статья . Между тем соблюдение таких сроков обязательно, и из-за этого утилизировать документы ранее предусмотренного времени хранения нельзя.

Поэтому большое количество бумаг периодически отправляется в архив.

При этом некоторые фирмы прибегают к услугам специализированных архивных организаций. При передаче документов в архив обязательно составляется опись. На практике возникают ситуации, когда приходится поднимать ту или иную документацию прошлых периодов, снова обращаясь к архиву. Быстро найти нужный документ поможет опись документов.

Опись документов для архива не имеет специального формата. Среди ее основных реквизитов можно выделить: название организации (если архив — сторонняя организация); номер описи; дату описи; наименование

Опись документов в личном деле работника — образец

Как организовать с нуля кадровое делопроизводство в компании, расскажем в этой . Личные дела сотрудников в негосударственных (немуниципальных) компаниях отнесены к архивным документам частной собственности (подп.

3 ч. 1 ст. 3 и подп. 3 ч. 1 ст. 9 закона «Об архивном деле» от 22.10.2004 № 125-ФЗ). Что касается срока их хранения, то он составляет:

  1. не менее 50 лет, если они были созданы после 2003 года (подп. 3 п. 2 ст. 22.1 закона № 125-ФЗ).
  2. не менее 75 лет, если они были созданы до 2003 года (подп. 3 п. 1 ст. 22.1 закона № 125-ФЗ),

Порядок хранения архивных документов должен быть организован в соответствии с Основными правилами работы архивов организаций, одобренными решением коллегии Федерального архивного агентства от 06.02.2002 (далее — Архивные правила).

В соответствии с п. 6.4.5.1 указанных Архивных правил опись — это первичный учетный документ для учета дел по личному составу, а также для дел, срок хранения которых превышает 10 лет.

Как сделать опись документов?

Многие предприятия вырабатывают внутрикорпоративные критерии, часто несхожие с теми, что включены в правовые акты, подобные Приказу № 218 (это возможно, поскольку их юридическая сила распространяется только на конкретные ведомства).Однако в практике российского документооборота все же сложился некий набор принципов и норм, придерживаться которых рекомендуется сотрудникам при составлении описей источников. Базируются они в значительной степени на документе, известном как «Основные правила работы архивов организаций». Он был одобрен Росархивом 6 февраля 2002 года.

Ознакомиться с ними в части критериев, касающихся составления описей, можно здесь — . Данный источник не носит характера закона, но активно задействуется на практике. Его положения также часто дополняются рекомендациями экспертов в области документооборота.

Некоторые юристы, к слову, считают совокупность соответствующих норм ярким

Отличный секретарь

Тогда составлять описи придется ему самому. Правила-2015 предписывают составлять:

  1. опись электронных дел, документов временных (свыше 10 лет) сроков хранения.
  2. опись дел постоянного хранения;
  3. опись электронных дел, документов постоянного хранения;
  4. опись дел по личному составу;
  5. опись дел временных (свыше 10 лет) сроков хранения;

«Новинки» здесь – две последние описи электронных дел и документов.

В Основных правилах работы архивов организаций их не было. Формы всех перечисленных описей приведены в Правилах-2015 в Приложениях 14 – 18. Скачать их можно ниже. Напомню: хранить дела по личному составу обязаны все организации (см. закон от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ «Об архивном деле в РФ»), и неважно, есть в них архив или нет.

Описи дел по личному составу – неотъемлемая часть процесса хранения документов. Они обязательны. О том же говорят и Правила работы архивов (п. 4.12.)

Как правильно составить опись предоставляемых документов


как именно идет документооборот, в каких направлениях, по каким дням, и в какие точки.

Благодаря этому можно оптимизировать процессы доставки в пределах компании, что позволит сэкономить ощутимое количество ресурсов. Составление остается на усмотрение фирмы. Стандартно шаблон формы включает в себя следующие разделы:

  • Наименование адресата – т.е. фирма, представитель государственного органа или частное лицо, в адрес которого передается комплект документов.
  • Дата составления.
  • Таблица с самой описью, в которой указываются:
  • Наименование организации, которая передает документы.
  1. номер по порядку;
  2. количество экземпляров;
  3. полное название документа;
  4. количество листов.
  • Далее обычно пишется строка о том, сколько всего листов документов было передано.

Как правильно сделать опись документов образец

как именно идет документооборот, в каких направлениях, по каким дням, и в какие точки.

Обычно она разрабатывается в учетной политике фирмы, и ее образец утверждается для всех случаев передачи документов.

Благодаря этому можно оптимизировать процессы доставки в пределах компании, что позволит сэкономить ощутимое количество ресурсов. Стандартно шаблон формы включает в себя следующие разделы:

    Наименование адресата – т.е. фирма, представитель государственного органа или частное лицо, в адрес которого передается комплект документов. Наименование организации, которая передает документы. Дата составления. Таблица с самой описью, в которой указываются:

номер по порядку; полное название документа; количество экземпляров; количество листов.

Составление фирменного бланка остается на усмотрение фирмы. Обычно она разрабатывается в учетной политике фирмы, и ее образец утверждается для всех случаев передачи документов.

Опись документов: образец скачать в word

Далее в статье смотрите образец описи документов для различных ситуаций, его можно скачать в word бесплатно.

Ознакомившись с образцом описи документов, не забудьте посмотреть следующие ссылки, они помогут в работе: В бухгалтерской работе опись передаваемых документов чаще всего составляют:

  1. при архивировании и уничтожении офисных бумаг.
  2. при систематизации бумаг в рамках передачи дел новому сотруднику;
  3. при сдаче отчетности в налоговую, фонды, иные контролирующие органы;

В зависимости от конкретной ситуации применяется один из вариантов.

  • Произвольный бланк, разработанный фирмой или ИП самостоятельно.
  • Типовой, законодательно утвержденный бланк описи документов.

На практике бланк описи документов бухгалтер заполняет в различных, иногда неожиданных ситуациях. Вот некоторые из них.

  • Подача отчетности в контролирующие

Внутренняя опись документов личного дела

Однако есть некоторые дела, опись к которым прилагать необходимо (что отражено в соответствующих законодательных нормативных актах).

К ним относятся

  1. а также те, которые имеют простой заголовок «личное дело» (т.е из них непонятно, какие именно документы и в каком количестве в них содержаться).
  2. те папки, которые передаются в архив предприятия на постоянное или долговременное хранение (свыше 10 лет),

Ведение личных дел входит в компетенцию кадровых специалистов, поэтому и составление описи хранящихся в них документов также является их прерогативой.

Но в некоторых случаях (например, на малых предприятиях) опись может быть составлена секретарем или руководителем компании – главное, чтобы сотрудник обладал достаточным уровнем квалификации для того, чтобы заполнить документ в правильном порядке и по всей форме. Особенно это актуально сейчас, когда отменен утвержденный ранее порядок ведения личных дел и сотрудники предприятий должны в этом процессе опираться лишь на свой опыт и общепринятую практику.

Опись документов по форме Ф 107. Образец и бланк

Сотрудник операционного зала филиала почты России при принятии письма поставит на бланке описи штамп с текущей датой. Важно! Дата принятия ценного письма с описью будет равна дате сдачи отчётности.

Таким образом, даже если вы не успеваете по каким-либо причинам сдать отчёт вовремя и остался последний день, вы можете отправить документы письмом с описью вложения, избежав тем самым пенни и штрафов за не вовремя сданную налоговую отчётность. Внимание! Бланк описи заполняется в двух экземплярах!