×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Как выселить жильца из квартиры много квартирного дома

Как выселить жильца из квартиры много квартирного дома

Как выселить жильца из квартиры много квартирного дома

Как можно выселить шумных соседей


д. Интересуют основания и порядок выселения граждан из жилых помещений? Ответы в статье: . О том, как выселить соседа по коммунальной квартире, . определены следующие факторы нарушения режима проживания жильцами многоквартирных домов:

    нарушение прав соседей; дебош и хулиганство; злоупотребление жильцом алкоголя и наркотиков; использование помещений в коммерческих целях (сдача в аренду по коммерческим компаниям, использование в качестве склада для хранения товаров и т. д.); содержание квартиры в ненадлежащем состоянии; самопроизвольное перепланирование квартиры; несоблюдение санитарных и пожарных норм; систематическое нарушение тишины (с 23 часов вечера до 7 часов утра).

Любое из этих нарушений может стать причиной выселения жильца из МКД.

Если шумные соседи проживали в помещении по , то они могут остаться не только без жилья, но и без каких-нибудь компенсационных выплат.

Выселение жильцов из сдаваемой квартиры

До того срока, на который был заключен договор найма, расторжение возможно только тогда, когда:

  • Наниматели отказываются вовремя оплачивать квартиру. По закону квартирантов можно выселить досрочно в том случае, если они не оплатили вовремя 2 платежа при продолжительности срока договора до 12 месяцев. В случае долгосрочного договора (боле 12 месяцев) просрочка квартплаты не может быть более 6 месяцев;
  • В процессе пользования квартирой жильцы нанесли серьезный ущерб ей самой и имуществу в ней;
  • Жильцы стали использовать квартиру не по ее назначению, например, превратили в офис;
  • Состояние квартиры или иные обстоятельства угрожают жизни нанимателей.
  • Наниматели неоднократно нарушали права соседей;

При обнаружении любого из перечисленных правонарушений собственник квартиры вправе потребовать от нанимателей устранить сами нарушения или покинуть жилплощадь.

Как выселить из квартиры соседа алкоголика

Кроме того, в их квартире могут появляться сомнительные посетители, что создает угрозу краж в доме и совершения других преступлений. Но самой большой опасностью является возможность взрыва или пожара.

Оставление непогашенного окурка в пепельнице или включенной газовой плиты – это наиболее частые причины возгорания в домах. Действующие нормативные акты содержат механизмы действенной защиты граждан от действий жильцов, мешающих соседям. Так, ЖК РФ определено, что эксплуатация квартиры или другого помещения, где проживают люди, должна осуществляться без нарушения прав и интересов всех, кто живет рядом.

Это касается всех аспектов жизнедеятельности: Соблюдение норм и правил санитарии и гигиены (отсутствие грязи, неприятных запахов, вредных насекомых в жилье, его регулярная уборка и содержание в чистоте и так далее); Выполнение экологических норм (в частности, своевременный вынос мусора);

Как выселить шумных соседей квартирантов из сдаваемой квартиры

Основой для принятия такого решения выступает действующее законодательство, которое говорит о том, что каждый гражданин, проживающий в многоквартирном здании, имеет не только определенные права, но и принимает конкретные обязанности. В том числе речь идет и о соблюдении правил проживания с соседями (ст. 17 ЖК РФ). К сожалению, на практике везет не всегда и порой, шум, издаваемый соседями, становится просто невыносимым испытанием для других жильцов.

В таких ситуациях, российское законодательство предусматривает ряд причин для выселения граждан.

Чаще всего, данная процедура инициируется в отношении квартирантов, которые дебоширят, злоупотребляют алкоголем, постоянно затапливают жильцов снизу или используют помещение для ведения коммерческой деятельности.

Порядок и процедура выселения соседа из квартиры

Разберемся подробнее как избавиться от соседей.

Другие жильцы, страдающие от негативной обстановки, постепенно начинают задаваться вопросом, можно ли выселить соседей за шум и каким образом инициировать процедуру.

Причинами для обращения в судебный орган, где можно подать иск о выселении неблагополучного соседа в коммуналке может быть:

  1. асоциальное поведение: злостное пьянство, ругательство, нарушение тишины ночью, поздним вечером или утром;
  1. забрасывание различным хламом общей площади;
  1. не содержание в надлежащем состоянии имущества общего пользования — газовые плиты, столы на кухне;
  1. загрязнение мест общего пользования, нарушение общепринятых гигиенических норм в санузле;
  1. в комнате, которая может повлечь за собой проблемы или угрозу жизни соседей (устройство стены в комнате, санузла в комнате и другое).

В суде нужно доказать нарушение прав, например, предъявить показания других соседей, протоколы участкового и иные факты, которые можно подтвердить при помощи фотографий, видеосъёмки.

Как выселить квартирантов из соседней квартиры, нарушающих закон?

Эта же статья запрещает размещать в помещениях, относящихся к жилому фонду, промышленные производства.

Жилые комнаты в общежитиях предоставляются для проживания на определённый срок.
Каждый человек, постоянно или временно находящийся в жилых помещениях, обязан соблюдать права и законные интересы всех проживающих здесь людей.

Кроме того, Жилищный кодекс запрещает людям, независимо от их статуса, положения и оснований нахождения в данном помещении, нарушать пожарные, санитарные и экологические правила, предусмотренные для зданий данной категории. Это означает, что человек, нарушающий нормативы Жилищного кодекса, должен понести наказание.

Одним из вариантов такого наказания является выселение из квартиры. Несмотря на то, что некоторые деяния жильцов могут квалифицироваться как уголовные, выселение считается самой суровой мерой.

Лишение человека права проживания касается преимущественно тех категорий граждан, у которых нет права частной собственности на данное жилье. Выселяют из квартиры обычно людей, проживающих на основании:

Как законно выселить соседей-квартирантов

Неоднократное нарушение установленного порядка и ведёт к выселению жильцов из квартиры.

Задаваясь вопросом, как выселить соседей, снимающих квартиру, следует отталкиваться от оснований, которые признаёт законодательство.

К ним относится факты систематического нарушения прав остальных жильцов многоквартирного дома, нарушение покоя и тишины, хулиганство, алкоголизм. Если вы столкнулись с подобным асоциальным поведением, можете смело обращаться в суд.

Ещё одним основанием для выселения является нецелевое использование квартиры.

При этом подавать исковое заявление нужно не от имени одного человека, а коллективно. Такие иски имеют больший вес. Кроме того, следует основательно подготовиться к отстаиванию своей точки зрения и собрать доказательства систематического нарушения порядка, что и стало причиной иска.

Как защититься от выселения.

Порядок и способы защиты своих прав от принудительного выселения.

Если речь идет о долгах за кредиты и коммунальные услуги, необходимо погасить задолженность в самые короткие сроки. Если требование о выселении инициировано на основании неподобающего поведения, необходимо пересмотреть его.

Если судебное дело уже возбуждено, собственник может подать встречный иск о признании требования о выселении незаконным. Для этого нужно подготовить необходимые документы (квитанции по оплате для случаев с долгами и свидетельские показания в вопросах неподобающего поведения).

Если арендатор снимает жилье без заключения договора, хозяин может выселить его в любой момент и без наличия веских оснований.

При этом у нанимателя нет возможности препятствовать выселению, потому что его права ничем не регламентированы.

Если съем жилья регулируется правильно составленным договором аренды, выселение может грозить квартиросъемщику в следующих случаях: Систематическое нарушение сроков внесения арендной платы (при краткосрочном договоре со сроком менее года достаточно 2 месяцев просрочки, если договор заключен на срок от года, тогда задолженность должна быть не менее полугода).

Нарушение правил пользования жилплощадью, прописанных в договоре.

Создание условий, несущих опасность жизни и здоровью соседей.

Как выселить человека из квартиры: основания и порядок

Вдобавок ко всему они могут попросить съехать законных владельцев жилья.