×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Кредитование - Как заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением

Как заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением

Кто вправе заключать договор безвозмездного пользования жилым помещением и как это сделать?


В целях социальной защиты отдельных категорий граждан в г. Москве также заключается договор безвозмездного пользования жилыми помещениями с многодетными семьями ( Закона г.

Москвы от 27.01.2010 N 2; , Закона г.

Москвы от 14.06.2006 N 29; Постановления Правительства Москвы от 01.04.2008 N 248-ПП; Постановления Правительства Москвы от 21.09.2016 N 588-ПП). В других субъектах РФ могут быть предусмотрены иные категории граждан, которые имеют право на безвозмездное пользование жилым помещением (например, граждане из числа детей-сирот, граждане, имеющие на воспитании ребенка-инвалида, инвалиды I или II группы, пожилые граждане, прожившие на территории субъекта РФ не менее определенного периода времени, и др.).

Во втором случае по договору безвозмездного пользования гражданин — собственник жилого помещения (ссудодатель) передает жилое помещение в пользование своим родственникам, друзьям или любым другим лицам на свой выбор (ссудополучателям) ( ЖК РФ).

Ссудодателем по договору безвозмездного пользования жилым помещением может быть и юридическое лицо.

Нюансы договора безвозмездного пользования жилым помещением: бланк договора

законом прямо предусмотрена обязанность лица, получившего помещение, вернуть его владельце в состоянии, существовавшем до передачи в ссуду. В договоре же все эти моменты можно обговорить и предусмотреть для обеих сторон определенную ответственность.Во-вторых, наличие письменного документа поможет жильцам сделать официальную регистрацию.

Заключенный договор будет подтверждением наличия права пользования помещением.

В-третьих, таким способом можно избежать проблем с налоговыми органами. Ведь безвозмездность сделки будет подтверждена документально. И вопросов с незаконным извлечением дохода возникнуть не должно.Мнение юриста-эксперта:Мнение экспертаГуменюк Екатерина ВладимировнаРосреестр — работала государственным регистратором прав.

Начальник отдела имущества. Помогаю решать проблемы, возникшие с недвижимостью.Часто возникает вопрос — стоит ли заключать договор безвозмездного пользования

Договор безвозмездного пользования

В 50% случаев люди соглашаются на просмотры.

Работаем только на результат! 1. Опыт работы наших риэлторов в недвижимости не менее 5 лет 2. Основная наша задача на этапе сдачи – защищать интересы собственника 3. Безопасность — собственник работает только с 1 риэлтором. Утечка информации исключена Консультации ведущих специалистов МГН*495.Ru — или Или введите номер телефона и мы вам БЕСПЛАТНО перезвоним через 20 секунд Скачать бланк договора бесплатно можно в нижней части страницы.

По возможности составляйте , который поможет доказать порчу имущества, мебели или бытовой техники.

Обращаем ваше внимание на то, что договор простой и типовой.

Служит для ознакомления — дополнительные условия вносятся самостоятельно и по согласованию сторон. Если вы сдаете квартиру и нужна полная консультация по безвозмездному пользованию или области применения, звоните и задавайте свои вопросы.

Некоторые наймодатели пытаются таким образом уклониться от оплаты налогов.

Нюансы договора безвозмездного пользования жилым помещением

Подобный юридический акт напоминает аренду. Однако здесь существует одно основное отличие: безвозмездное пользование имуществом не предполагает взыскание платы.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением заключается в том случае, когда необходимо предоставить жилье родственнику, близкому другу, и т.д. Он содержит в себе взаимовыгодные условия, следуя которым каждая из сторон получает определенную выгоду. Данный вид документа в современной юриспруденции принято называть ссудой.

Если речь идет о передаче квартиры, дома, или их части, то можно использовать как понятие договора, так и понятие ссуды. Персона, которая отдает жилище в пользование, обозначается как ссудодатель.

Лицо, которое получает жилое помещение, именуется ссудополучателем. Обязательным условием сделки является полная дееспособность обеих сторон заключения договора.

Это значит, что ссудодатель и ссудополучатель осознают свои действия и готовы нести ответственность за соблюдения правил, обозначенных в ссуде. Необходимо отличать ссуду на безвозмездное пользование от аренды.

Безвозмездное пользование квартирой

Согласно ГК РФ, законодатель требует оформления таких правоотношений договором ссуды, по которому у ссудополучателя и возникает право безвозмездного пользования квартирой.Безвозмездность пользования недвижимостью предполагает невозможность предоставления какого-либо вознаграждения (платы) со стороны ссудополучателя за предоставленное ему право.Нарушение данного требования делает сделку притворной, т.

е. прикрывающей сделку аренды или найма, что влечет ее ничтожность ( ГК РФ).Право бесплатного пользования дает ссудополучателю возможность использовать объект недвижимости лишь по заранее оговоренному или целевому назначению. Игнорирование этого правила влечет лишение права пользования квартирой и возмещение понесенных собственником убытков.Кроме того, необходимо учитывать и другие особенности:Возникновение у ссудополучателя прав бесплатного пользования жилым помещением не может каким-либо образом умалять прав третьих лиц не него ( ГК РФ).

Как составить договор безвозмездного пользования жилым помещением?

Еще одним фактором, который побуждает к официальному оформлению безвозмездной передачи имущества, является необходимость избежать претензий со стороны налоговых органов. Неоформленные отношения, строящиеся на безвозмездной основе, они могут посчитать сокрытием факта сдачи жилья в аренду.

В случае же заключения безвозмездного договора такой риск снижается. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Однако самой частой причиной заключения подобных договоров является необходимость официального предоставления помещения для временного проживания в целях получения временной прописки. Право регистрации по месту пребывания является, как правило, одной из основных целей заключения договора.

Желательно закрепить такое право ссудополучателя (ссудополучателей) в самом документе.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением по форме соответствует договору аренды или найма жилья.

Чем опасен договор безвозмездного пользования квартирой

Однако, несмотря на множество схожих черт, регулируемые ими правоотношения во многом отличаются между собой.

В связи с этим во избежание путаницы, целесообразно сравнить конструкции указанных сделок и более подробно рассмотреть их сходства и отличия. Договор ссуды квартиры, как и договор найма, являются разновидностью сделок по передаче недвижимости в пользование (аренду), однако, наем предполагает получение за это вознаграждения, в то время как ссуда предполагает бесплатное предоставление жилья.

Среди других аспектов, необходимо обратить внимание на то, что: Пользователем квартиры по договору найма всегда выступает только физическое лицо, в то время как в безвозмездное пользование она может передаваться и организациям.

Сделка безвозмездного пользования может заключаться как на любой определенный срок, так и бессрочно. 683 ГК РФ)

Договор безвозмездного пользования жилым помещением: бесплатная аренда?

То есть в случаях, когда плата за проживание не взимается, но есть необходимость документально оформить отношения, например, для регистрации проживающих.

Наем квартиры допускается лишь на срок, не превышающий пяти лет (ст.

Также заключение такого договора снимает вопросы о том, что квартира нелегально сдается в аренду.

Мы крайне не рекомендуем использовать договор безвозмездного пользования, когда в действительности имеет место аренда или наем, то есть наймодатель получает оплату за предоставляемую квартиру.

Это несет существенные риски для самого наймодателя. По “договору аренды квартиры бесплатно“законных оснований требовать оплаты за предоставление помещения у него нет!

Можно сказать, во всем, что не касается оплаты, договор безвозмездного пользования имеет много общего с договором аренды.

В соответствии с п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются отдельные нормы договора аренды: Срок договора.

Договор заключается на срок, определенный договором (п.1 ст.

610 ГК РФ)

Безвозмездное пользование жилым помещением

Глава 36 гражданского законодательства РФ регулирует порядок безвозмездного пользования имуществом, в частности, объектами жилой недвижимости. Договор безвозмездного пользования жилым помещением имеет значительное сходство с квартиры, согласно которому ссудодатель передает свое имущество во временное пользование ссудополучателю (арендатору), последний обязуется вернуть вверенное ему имущество в том же состоянии с учетом естественного износа. Кроме того, договор безвозмездного пользования жильем регулируется основными нормами и правилами арендных отношений: ст.

607 ГК РФ устанавливает объекты аренды; п. 1-2 ст. 610 ГК РФ — определяет сроки договора; п. 1 и 3 ст. 615 ГК РФ – устанавливает порядок пользования имуществом; п.