×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Возврат товаров - Как заполнить табель при увольнении человека

Как заполнить табель при увольнении человека

Как в табеле отметить увольнение работника


4. Каким образом обозначаются выходные дни в отпуске?

Если при нахождении работника в ежегодном основном оплачиваем отпуске (ОТ) или в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске (ОД) на период его отдыха выпадает выходной праздничный день, в табеле код ОТ или ОД подлежит замене на В (выходные дни и нерабочие праздничные дни), потому что, в соответствии со статьей 120 ТК РФ, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
5. Кто должен вести учет рабочего времени и кто должен за это отвечать?

Если организация небольшая, табельный учет может вести один человек. Если структура предприятия значительная, целесообразно в каждом подразделении назначить ответственное лицо. Все ответственные лица, вне зависимости от их количества, назначаются приказами по основной деятельности во избежание различного рода недоразумений.

Как заполнить табель учета рабочего времени

д. В их обязанность входит внесение в табель с помощью кодов и шифров периодов работы.

С развитием технических средств для учета времени работы может также использоваться специализированная система с использованием карт, с помощью которых происходит фиксирование появления и ухода работника на предприятии. Учет рабочего времени может вестись сплошным отражением работы или суммировано. В дальнейшем информация из табеля учета времени работы используются при начислении зарплаты, особенно при повременной системе.

Вместе с трудовым контрактом табель рабочего времени является одним из обоснований расходов предприятия, особенно при налогообложении. Табель рабочего времени не только фиксирует рабочее время, но и позволяет контролировать соблюдение работником трудовой дисциплины. С помощью его осуществляется контроль за соблюдением норм продолжительности работы и выявлением сверхурочной работы.

Многие отчеты, сдаваемые в статистику и содержащие данные кадрового учета, заполняются на основании табеля.

Особенности заполнения табеля учета рабочего времени в отдельных ситуациях

Главное, чтобы впоследствии эта форма была утверждена руководителем компании.

Работа сверхурочно Предположим, табель заполняется методом сплошной регистрации явок и неявок.

Сотрудник компании работал сверхурочно (10 часов вместо установленных 8). Какой код за этот день проставлять в табеле: «Я» (продолжительность работы в дневное время) или «С» (продолжительность работы сверхурочно)?

В данном случае в табель может быть введена дополнительная графа. В существующей графе ставят код «Я», в дополнительной — «С». При этом для удобства дальнейших подсчетов нормальную и сверхурочную продолжительность времени целесообразно разделить и указать в соответствующих графах «8» и «2». В то же время подобной проблемы не возникнет при регистрации в табеле лишь отклонений от нормальной продолжительности рабочего времени.

Работа в день командировки Сотрудник по договоренности с работодателем может выйти на работу в день возвращения из командировки.

Рекомендуем прочесть:  Если сроки годности у водки

Особенности заполнения табеля учета рабочего времени в отдельных ситуациях

Главное, чтобы впоследствии эта форма была утверждена руководителем компании.Работа сверхурочно Предположим, табель заполняется методом сплошной регистрации явок и неявок.

Сотрудник компании работал сверхурочно (10 часов вместо установленных 8). Какой код за этот день проставлять в табеле: «Я» (продолжительность работы в дневное время) или «С» (продолжительность работы сверхурочно)?

В данном случае в табель может быть введена дополнительная графа. В существующей графе ставят код «Я», в дополнительной — «С».

При этом для удобства дальнейших подсчетов нормальную и сверхурочную продолжительность времени целесообразно разделить и указать в соответствующих графах «8» и «2». В то же время подобной проблемы не возникнет при регистрации в табеле лишь отклонений от нормальной продолжительности рабочего времени.Работа в день командировки Сотрудник по договоренности с работодателем может выйти на работу в день возвращения из командировки.

Обозначения и коды в табеле учета рабочего времени


Коды для (2023 г.) — полный список буквенных и цифровых символов — содержатся на первой странице формы Т-12. Код буквенный цифровой Продолжительность работы в дневное время Я 01 Продолжительность работы в Н 02 Продолжительность работы в РВ 03 Продолжительность С 04 Продолжительность работы ВМ 05 К 06 Повышение квалификации с отрывом от работы ПК 07 Повышение квалификации с отрывом от работы в другой местности ПМ 08 Ежегодный основной оплачиваемый отпуск ОТ 09 Ежегодный ОД 10 Дополнительный отпуск в связи с обучением с сохранением среднего заработка У 11 Сокращенная продолжительность рабочего времени для обучающихся без отрыва от производства с частичным сохранением заработной платы УВ 12 Дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы УД 13

Как отразить в табеле уволенного работника?

В таком ситуации, при составлении итогового табеля (в конце месяца) данного сотрудника включать не нужно, т.к.

трудовые отношения с ним закончены и произведен окончательный расчет в установленные сроки.

Вместе с тем можно установить и иной порядок: В день увольнения бухгалтерия работодателя обязана рассчитать работника в окончательном варианте, т.е. выплатить заработную плату (заработанную на день увольнения по сдельной системе оплате труда), в случае наличия неиспользованного отпуска компенсацию и т.д. Промежуточный табель на него можно не делать.

Отработанный период и выполненный за него объем работы можно подтвердить иными документами: нарядами на выполнение работ, актами, ведомостью и пр. В такой ситуации можно включить уволенного работника в табель в конце месяц со всеми работниками с отметкой, что с такого то числа уволен.

Как правильно указать дату увольнения сотрудника в табеле учета рабочего времени?

Однако на практике, Вы можете поступить следующим образом, при формировании табеля учета рабочего времени, календарные дни месяца расчетного периода до принятия работника и (или) после его увольнения заполнить прочерком.

Таким образом, конкретный порядок оформления табеля организация должна закрепить в локальных актах.

То есть, например, сотрудница Петрова Валентина Ивановна уволена 28 января. Следовательно, в табеле учета рабочего времени в ее строке, в графах за 29 — 31 января проставляются прочерки. Это и будет означать, что последним рабочим днем для данного работника являлось 28 января. Таким образом, обращаем внимание, что законодательство не содержит четких указаний в данном вопросе.

Следовательно, Вы можете самостоятельно решить, как отмечать в табеле выход или уход сотрудника в середине месяца. Подробнее в материалах Системы: 1.

Как вести учет рабочего времени Формы учета рабочего времени Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику.

Для этого используйте

Табель учета рабочего времени

При этом организация вправе вести раздельный учет этих данных. В такой ситуации раздел II табеля не заполняют. Оба табеля составляют в одном экземпляре.

При этом рабочее время учитывают в табеле одним из двух способов: либо методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, либо методом регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных часов и т.п.).

При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных обязанностей и т.д.), в табеле в верхней строке в графах проставляются лишь коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми. На титульном листе табеля № Т-12 есть условные обозначения отработанного и неотработанного времени.

Они должны использоваться и при заполнении табеля по форме № Т-13. В большинстве случаев табель подается в бухгалтерию один раз в месяц по его окончании.

Карьера

— при автоматизированном.

Отметим, что форма N Т-12 состоит из двух разделов: I — «Учет рабочего времени» (продолжение рис. 1) и II — «Расчет с персоналом по оплате труда» (продолжение рис. 1). Первый раздел предназначен непосредственно для учета времени, отработанного сотрудниками, второй — для отражения начисления им заработной платы.

При этом организация вправе вести раздельный учет этих данных.

В такой ситуации раздел II табеля не заполняют. Оба табеля составляют в одном экземпляре.