×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Какие документы нужны в мфц для приватизации квартиры в собственность

Какие документы нужны в мфц для приватизации квартиры в собственность

Какие документы нужны в мфц для приватизации квартиры в собственность

Приватизация квартиры через МФЦ


Все бумаги и заявления должны быть подписаны только ими. Дети от 14 до 18 лет могут сами писать заявление о передаче жилья в собственность, однако оно должно быть заверено их законными представителями. Внимание! Следует учесть, что взрослые не имеют право ущемлять несовершеннолетних детей в их правах на приватизацию.

Отказ в оформлении свидетельства собственника на детей могут выносить только Органы опеки и попечительсва, рассматривая ситуацию в каждом конкретном случае.В случае, если у человека нет возможности собственноручно обратиться с заявлением о приватизации, он может сделать это через своего законного представителя, что обязательно должно быть заверено нотариально.Уважаемые читатели! Юридические вопросы зачастую являются индивидуальными для каждого конкретного случая.

Приватизация квартиры через МФЦ: пакет требуемых документов

Преимущество таких «мульти-центров» заключается в том, что в пределах одного здания посетители могут пройти массу полезных социальных и иных процедур, при этом МФЦ играет роль посредника между посетителями и другими инстанциями, куда ранее нужно было относить документы.

У вас есть уникальная возможность проконсультироваться у грамотных специалистов, готовых оказать необходимую помощь в течение 15 минут.

МФЦ появились во всех городах РФ в 2013-2014 годах Многофункциональные центры созданы для того, чтобы:

  1. сократить время как сбора и подачи документов, так и ожидания результатов;
  2. упростить процедуры получения государственных и муниципальных услуг для физических и юридических лиц;
  3. повысить для граждан комфорт при посещении учреждения, а также уровень удовлетворённости от обращения в ведомство.

Таким образом, граждане значительно сокращают время при оформлении различных бумаг, потому как у них отпадает необходимость посещать ведомства.

Как приватизировать квартиру через МФЦ

В соответствии со закона № 1541-1 квартиры находящиеся в аварийных зданиях, в границах военных поселений, а также являющиеся служебными помещениями — приватизации не подлежат.Воспользоваться правом приватизации могут только граждане и только одни раз.

Исключение предоставляется : они могут участвовать в процессе до достижения 18 лет и после.Приватизация проходит в несколько этапов:Принятие решения о приватизации и получение письменного согласия от всех прописанных в квартире лиц.Проведение обследования на наличие незаконных пристроек, перепланировок, а также для определения состояния жилья (аварийное, удовлетворительное и т.д.).
Для этого необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ).Сбор всех необходимых документов.Передача собранных сведений в жилищный отдел местной администрации.Проверка уполномоченным органом власти всей полученной

Приватизация квартиры через МФЦ

Гражданин имеет право обратиться в МФЦ как по месту прописки, так и в любое отделение «Мои документы» другого внутригородского района или населенного пункта в пределах субъекта РФ, на территории которого находится объект недвижимости.

Не подлежат передаче в собственность жилые помещения (ст.

4 № 1541-1 ФЗ):

  1. в стационарных учреждениях соцзащиты населения, расположенных в сельской местности;
  2. находящиеся в аварийном состоянии.
  3. в общежитиях;
  4. служебного пользования (кроме жилфонда совхозов и иных предприятий сельскохозяйственного сектора);
  5. в закрытых военных городках;

Примечание: следует отметить, что данная статья признана частично не соответствующей Конституции РФ и существует немало судебных решений в пользу граждан, но оформить приобретение в собственность такой недвижимости через МФЦ не получится. Многофункциональные центры принимают заявителей по предварительной или в порядке «живой» электронной очереди.

Приватизация квартиры через МФЦ в 2020 году

Оформление гаража, земельного участка, садового участка имеет некоторые особенности, но тем не менее осуществимо также через МФЦ, Приватизировать жилье могут только граждане Российской Федерации.

Лица, претендующие на квадратные метры муниципальной недвижимости, должны быть:

  • Прописанными к квартире.
  • Проживать на площади недвижимости на основании .

Обращаться за услугами МФЦ могут все граждане РФ без исключений. Приватизировать жилую недвижимость стало возможно с 1991 года после принятия Федерального . С 2020 года приватизация стала бессрочной.

Правила предоставления услуг многофункциональными центрами подробно описаны в Федеральном законе под номером 230, принятом 27.07.2010 г.

Оформить жилую недвижимость через МФЦ может человек, имеющий паспорт и договор социального займа.

Порядок приватизации квартиры через МФЦ


Обходить все инстанции самостоятельно занимаясь приватизацией довольно долго, МФЦ – выполняет посреднические функции между населением и госорганами, по принципу единого окна.

На первом этапе оформления не нужно присутствовать всем претендентам на квадратные метры недвижимости.
Вами подаётся запрос на проведение определённого действия, который впоследствии обрабатывается в МФЦ.

На основе требований госорганов по вашему заявлению начинается сбор документации, причём, по большей части, документы собирает сам центр. Инфо Несомненным плюсом является возможность удалённого взаимодействия с МФЦ. Вы можете назначить время, в которое вы планируете его посетить и пройти все процедуры.

Личное присутствие необходимо только при первоначальной подаче документации и при решении вопросов заверки документов.

Первым делом, приступая к через МФЦ, вам необходимо будет оформить заявление на предоставление услуг.

Рекомендуем прочесть:  Автокредит выгодные условия

Бланки заявлений вам предоставят в центре.

Приватизация квартиры в МФЦ

В качестве административной процедуры приватизация обладает следующими характерными особенностями:

  • В качестве приватизирующих лиц участвуют все лица, которые проживают в жилище и зарегистрированы там.
  • Приватизация возможна лишь в отношении муниципального жилья, в котором граждане проживают на основании соглашения о найме.
  • Приватизация оформляется в виде соглашения о переходе правомочия собственности.
  • В приватизации квартиры или иного жилого помещения могут участвовать лишь те граждане, которые официально прописаны в соответствующем жилище.

Разумеется, основные условия просты.

Приватизация квартиры через МФЦ

Но при этом дети, принявшие участие в приватизации до 18 лет, могут воспользоваться правом приватизации еще раз после 18 лет.

Однако сама процедура усложнена необходимостью собрать большой пакет документов и сроками производства. Пакет документов собрать придётся всё равно, а вот со сроками осуществления процедуры, а также с быстрым сбором документов многофункциональный центр может оказать огромную помощь.

Какое жилье нельзя приватизировать? То, которое НЕ находится в государственной или муниципальной собственности, аварийное, комнаты в общежитиях, служебное (ведомственное) жилье, квартиры в военных городках.

Ниже мы расскажем, как осуществляется приватизация квартиры через МФЦ «Мои документы» (контакты вашего МФЦ можно найти в ), но предварительно хотим сообщить о сроках действия указанного закона.Дело в том, что изначально в 1991 году срок приватизации не был установлен, но введенный в действие в 2004 году Жилищный Кодекс ограничил сроки приватизации 2007м годом. Далее срок приватизации неоднократно продлевался. Наконец, в феврале 2020 был принят закон о программы приватизации для всех категорий граждан.

Перед тем, как дать пошаговую инструкцию о том, как оформить приватизации квартиры, расскажем, какие документы нужны для приватизации.

Оформление жилья в собственность: приватизация квартиры через МФЦ

Так, среди положительных аспектов можно отметить то, что все юридические действия с недвижимостью гражданин может осуществлять полноправно, не спрашивая ни у кого разрешения. Среди негативных сторон можно выделить то, что теперь жилье может быть отобрано за долги, необходимо осуществлять и совершать другие действия по поддержанию помещения в достойном и пригодном состоянии.Процесс приватизации регулируется законом №1541-1 ФЗ. Именно в нем содержатся все основополагающие аспекты и то, какие документы нужно предоставить.Предусмотрены принципы, на которых этот процесс осуществляется:

  1. безвозвратность;
  2. разовость;
  3. взаимосогласие.
  4. бесплатность;

Помимо вышеописанного ФЗ, регулятором перевода жилья является и закон № 210-ФЗ.