×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Парковка и страховые взносы

Парковка и страховые взносы

Парковка и страховые взносы

Налоговикам не удалось снять затраты на парковку авто за два года в размере 3 млн рублей


И как следствие выгодное сотрудничество, а также возможность получения прибыли в будущем. текст возражений «Довод налогового органа об отсутствии смысла в содержании парковочных мест является необоснованным.

Во-первых, это обусловлено необходимостью создать для клиентов компании комфортные условия для их прибытия, размещения или проведения переговоров. Контрагенты налогоплательщика не раз обращались к нему с письмами, в которых указывали на сложность парковки автотранспортных средств.

В связи с этим важные для общества партнеры были вынуждены оставлять собственные транспортные средства на обочине и в иных местах, которые не предназначены для парковки автомобилей.

Платная парковка и компенсация расходов сотруднику

В центре Москвы на сегодняшний день оборудовано более 29 000 платных парковочных мест (всего в Москве около 47 000 платных парковочных мест).

Все это создавало угрозу принудительной эвакуации последних. Такие технические неудобства могли отрицательным образом повлиять на деловые взаимоотношения общества с его партнерами, от которых, в первую очередь, зависит возможность компании получать прибыль в будущих периодах.
Стоянка на всех других местах запрещена — за это предусмотрен штраф в размере от 3000 рублей (). Вслед за Москвой с 2013 года идея платных парковок на городском уровне была реализована и в других крупных российских городах, первыми из них стали Екатеринбург и Санкт-Петербург. Платными парковками водители вынуждены пользоваться не только на центральных улицах городов, но и, например, при поездке в аэропорт.

Услуги по хранению служебных автомобилей на платных городских парковках компания может оплатить непосредственно с расчетного счета или через подотчетное лицо. Также фирма может возместить расходы сотрудника на парковку личного автомобиля, если он использовал его в служебных целях.

Для подтверждения таких расходов сотрудники представляют в бухгалтерию авансовые отчеты с приложением документов, подтверждающих оплату услуг парковки.

Оплата парковки для сотрудников взносами не облагается

То есть спорные суммы работнику не выплачивались и не являлись оплатой труда.

Оплата услуг парковки производилась за всех работников, изъявивших желание пользоваться ею, и совершалась между двумя юридическими лицами в рамках гражданско-правовых отношений по безналичному расчету.

Рекомендуем прочесть:  Банк москвы в г шахты

Таким образом, стоимость аренды жилья и оплаченных услуг парковки страховыми взносами облагаться не должна. Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно.

А не послать ли скан?! сегодня в 15:27Учет и отчетность Вебинар «Корпоративный договор»Реклама Командированный утратил статус резидента – ставка НДФЛ 30% сегодня в 15:14Налоги «Детский» вычет: когда нужно подавать заявление

Компенсация расходов на парковку.

ПодписатьсяЛента новостейКогда командировочные расходы облагаются НДФЛ сегодня в 17:25Налоги Иностранцы, освобожденные от получения в РФ разрешения на работу сегодня в 16:29Кадры ИФНС требует документы?

Нюансы налогового учета

Правительства РФ от 08.02.2002 № 92 (далее — Постановление № 92); письма Минфина России от 16.11.2006 № 03-03-02/275, от 21.07.1992 № 57, УФНС России по г.

Москве от 13.01.2012 № 20-15/[email protected], от 04.03.2011 № 16-15/[email protected], от 31.03.2006 № 18-11/3/25186): сумма износа, затраты на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт. Компенсация затрат на парковку в данном перечне отсутствует. Следовательно, есть два возможных варианта ее учета в налоговой базе.

Вариант 1 — рискованный. Суммы расходов на стоянку можно учесть в полном объеме как прочие расходы, связанные с производством (реализацией) (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Данный вывод косвенно подтверждает письмо финансового ведомства (письмо Минфина России от 27.04.2006 № 03-03-04/1/404).

Вместе с тем фирма, которая решит учитывать в налоговой базе затраты на парковку в полном объеме, должна быть готова отстаивать свои действия в налоговом споре.

Оплата за парковку сотруднику (НДФЛ и страховые взносы)

Документы прикладываются к авансовому отчету, который работник сдает в бухгалтерию.Также потребуется подтвердить, что сотрудник воспользовался платной парковкой при деловой поездке, что подтверждается путевым листом, содержащим маршрут следования в тот район, где была оплачена платная парковка. Также в служебной записке может указываться адрес деловой встречи.Если платными парковками работники пользуются часто, например, при разъездной работе, то в компании нелишним будет составить нормативный документ, который будет регламентировать порядок оплаты за парковку.

Этим документом могут утверждаться:сотрудники, которым возмещаются услуги платных парковок при использовании как служебного, так и личного автомобиля;способы оплаты за парковку;порядок, по которому возмещаются расходы сотрудникам;документы, подтверждающие оплату;сроки по предоставлению

Расходы на оплату парковки (Ларцева Л.)


Паркомат — электронное устройство, как правило, в виде платежного терминала, предназначенного для оплаты парковки.

При оплате услуг парковки пользователь выбирает на экране кнопку с предполагаемым временем нахождения автомобиля на парковке. При этом паркомат отобразит сообщение о стоимости услуги и варианты оплаты на выбор. В зависимости от функциональных характеристик паркоматы могут принимать наличные денежные средства, банковские карты или предварительно приобретенные парковочные карты.

После проведения оплаты паркомат выдает пользователю чек и сдачу (если это возможно). Указанный чек автовладелец помещает под лобовое стекло внутри машины.

Наличие данных чеков, а также содержащаяся в них информация проверяются персоналом парковки. Документальное подтверждение Документами, подтверждающими оплату парковки, служат: 1) при наличии контрольно-кассовой техники (ККТ) — кассовый чек; 2)

3 Октября 2016Платная парковка и компенсация расходов сотруднику

Платными парковками водители вынуждены пользоваться не только на центральных улицах городов, но и, например, при поездке в аэропорт.

Услуги по хранению служебных автомобилей на платных городских парковках компания может оплатить непосредственно с расчетного счета или через подотчетное лицо.

Также фирма может возместить расходы сотрудника на парковку личного автомобиля, если он использовал его в служебных целях. Для подтверждения таких расходов сотрудники представляют в бухгалтерию авансовые отчеты с приложением документов, подтверждающих оплату услуг парковки. При этом деловой характер поездки должен быть подтвержден путевым листом с указанием маршрута следования непосредственно в районы, где организована платная парковка (в Москве перечень таких улиц приведен в Приложении 1 к пост.

Правительства Москвы от 17.05.2013 № 289-ПП (далее — Постановление № 289-ПП)), либо указанием адреса деловой встречи в служебной записке.

Предоставление парковочного места сотруднику

Расходы в виде арендной платы за арендованное имущество, в том числе и в случае сдачи его в субаренду, учитываются в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (пп.

10 п. 1 ст. 264 НК РФ), при условии соответствия этих расходов требованиям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ. При заключении со своими работниками договоров субаренды Вы не будете платить НДФЛ и страховые взносы, так как Вы им предоставляете парковочные места за плату. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Госфинансы».

1. Статья: С компенсации расходов на проезд и парковку безопаснее платить взносы «Компенсация сотрудникам расходов на проезд от дома на работу и обратно, а также оплата счетов сторонней организации за парковку машин работников облагаются страховыми взносами. К такому выводу пришел Минтруд России.* Обоснование следующее.

Объектом для взносов являются любые выплаты работникам в рамках трудовых отношений, а не только оплата за труд (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г.

№ 212-ФЗ)

Как лучше организовать парковку для машин сотрудников

Ведь, по мнению Минфина, даже бесплатную передачу имущества в пользование надо облагать НДС; , . Правда, сделав это, вы без труда примете к вычету входной НДС с услуг автостоянки.

Во многих европейских странах велосипеды так же популярны, как и автомобили.

И с пробками проблем меньше, и на аренду парковочных мест серьезно тратиться не приходится Если вы не будете начислять НДС со стоимости аренды машино-мест для сотрудников, будьте готовы к спорам с проверяющими.

И чем закончится этот спор — сложно предугадать.

Так, одной организации удалось доказать в суде, что безвозмездная передача имущественных прав НДС не облагается.