×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Какие есть сроки действия автостраховки

Какие есть сроки действия автостраховки

Какие есть сроки действия автостраховки

Сколько действует договор ОСАГО


Если же собственник пренебрегает этой обязанностью, зарегистрировать личный транспорт в государственной автоинспекции не удастся и, следовательно, без выполнения требований закона станет проблематично пользоваться авто. Для обращения в страховую фирму автолюбителю придётся предоставить:

  1. «Водительские права» людей, которые будут управлять автомашиной.
  2. Свидетельство о регистрации автомобиля.
  3. Удостоверение личности.
  4. «Бумагу», подтверждающую прохождение техосмотра.
  5. Заявление.

Требование страховщика осмотреть авто перед оформлением сделки законно. Договор ОСАГО оформляется сотрудниками страхового общества и подписывается сторонами. Страхователь должен сразу оплатить стоимость сделки.

Только после этого заполняется специальный документ – полис (страховое свидетельство). Эта бумага подтверждает факт передачи автогражданской ответственности страховщику, поэтому заполняется сообразно текущему законодательству.

Сколько действительна страховка ОСАГО после окончания?

В противном случае езда с недействительным полисом ОСАГО будет расценено, как правонарушение, за которое водитель будет привлечен к административной ответственности.

Срок окончания действия страхового полиса четко прописан в договоре.

И только после водителю будет отведены одни сутки для того, чтобы оформить новый страховой полис. В течение этих суток водитель будет вынужден ездить без государственных номеров и выписанным штрафом.
Если в этот период его остановят работники ГИБДД, то, согласно Кодексу об административных правонарушениях, к водителю будут применены следующие меры наказания: Штрафная санкция в размере восьмисот рублей;

Срок действия ОСАГО

Оно называется временным.

Поэтому рекомендуется заблаговременно позаботиться об , когда старый подходит к концу. На следующий день после окончания срока действия считается недействительным.
В этот период водитель обычно снимает или ставит автомобиль на учет в органах ГИБДД. Автомобили, имеющие постоянную регистрацию за границей. Обычно это машины путешественников из ближнего зарубежья. Они могут застраховать машину на срок не менее 5 и не более 15 дней. Даже если въезжать путешественник планирует всего на один день.

Стоит отметить, что в полисах ОСАГО, заключенных на любой срок, всегда будет стоять отметка — 1 год. Количество месяцев прописывается отдельно и называется сроком пользования, что фактически является периодом, в который водитель будет пользоваться автомобилем.

Например, водитель покупает страховку на три месяца. Он может выбрать месяц летом, месяц весной и месяц зимой.

Срок действия страховки ОСАГО

Это актуально в тех случаях, когда авто-владелец не планирует пользоваться машиной в течение всего года, планирует скорую ее продажу или выезжает на дороги только когда потеплеет.

Как ему удобно. Соответственно страховой полис будет стоить дешевле, если брать его на такие небольшие периоды. Однако если сопоставлять стоимость годового полиса за месяц и ограниченного на 3 месяца, то годовой будет стоить дешевле.

Посмотрите на видео о различиях сроков и периодов действия. Период пользования не может быть дольше, чем период действия договора, но может быть короче. В таком случае сумма, которую необходимо выплатить страховой компании, будет меньше. Графа, где отмечен период пользования, указывает, в течение какого времени на протяжении всего срока соглашения автовладелец может пользоваться машиной.
Причем, водитель вправе выбрать конкретные месяцы, когда страховка будет активна. Это может быть какой-то один сезон, либо по одному месяцу лета, осени и зимы.

Все зависит от того, как часто используется автомобиль. Важно: несмотря на то, что полис действителен в течение года после его получения, если срок пользования истек, передвигаться за рулем машины с таким документом нельзя.

Минимальный срок страхования ОСАГО


В остальных случаях страховой полис оформляется на срок один год с условием, что техосмотр не просрочен.

Минимальный период автострахования в 2015 году, несмотря на различные изменения в законодательстве, составляет один год. Автовладелец может сам выбрать срок своего полиса, но при этом, если он выберет страховку всего на несколько месяцев, то значительно больше переплатит впоследствии.

Когда владелец авто будет использовать свою машину всего несколько месяцев в году, то при заключении полиса он может указать, в какие именно периоды он воспользуется транспортным средством. Полис ОСАГО должны иметь не только физические, но и лица, имеющие . Лимиты времени действия, которые установлены общепризнанной государственной страховкой ОСАГО очень небольшие, поэтому чтобы подстраховать себя любой желающий может оформить дополнительный полис.

Для юридических лиц так же, как и для частных, необходимо иметь действующий технический осмотр для оформления страхового полиса.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46

В документе можно указать период времени, на протяжении которого используется ТС.

Это удобно для тех, кто, например, пользуется только общественным транспортом зимой.

  1. 500 рублей платят те, кто управляет машиной на протяжении срока, не указанного в страховке.
  2. 800 рублей – минимальный размер штрафа для водителей, находящихся за рулём при наличии

Сколько можно ездить без страховки? В каких случаях это разрешено законом?

Ответы в этом видео:

  1. 800 рублей штрафа накладывается на тех, кто вообще управляет авто без ОСАГО. При этом штраф будут платить два лица, если водитель и собственник – разные личности. Данная особенность отдельно описывается Административным Кодексом. Инспектора могут снять с машины номера, если страховые обязательства водителем не исполняются. Тогда у виновников будет всего 24 часа, чтобы оплатить штраф. Иначе запрет на использование ТС продлевается.
  2. В 500 рублей обойдётся страховку, которую водитель по своей забывчивости оставил дома.

Сроки действия автостраховки

Срок Коэффициент 3 0,5 4 0,6 5 0,65 6 0,7 7 0,8 8 0,9 9 0,95 10-11 1 Важные нюансы:

  1. цена за годовое страхование соответствует цифрам в полисе, если цена страховки возрастает, стоимость полиса (ранее оформленного) остается прежней;
  2. можно оформить полис на несколько месяцев и при надобности продлевать ее.
  3. выгодней оформить страховку сроком на год;

Как продлить страховку? Если срок действия полиса вышел, а водитель продолжает ездить на автомобиле, то ему придется заплатить штраф размером 300 рублей. Если же полис вовсе отсутствует, то штраф возрастает до 800 рублей.

В этот период инспекторы не имеют права вас штрафовать, но нужно учитывать, что, если вы попали в аварию, покрытие ущерба полностью ложится на ваши плечи. Датой покупки обычно считается дата заключения договора купли-продажи, а не регистрации собственности.

Поэтому многие предприимчивые

Страховка автомобиля

Давайте разберемся, чем разные виды страхования автомобиля отличаются друг от друга, и на каком из них остановить свой выбор рядовому автовладельцу. ОСАГО или обязательное страхование автогражданской ответственности, как явствует из названия, — необходимое требование к каждому автовладельцу.

Полис ОСАГО должен быть оформлен на каждый автомобиль или мотоцикл, передвигающийся по дорогам РФ.

Причем что важно, страховая компания заключает договор с перечислением конкретных водителей, которые будут управлять транспортным средством, и чем меньше ваш водительский стаж – тем дороже обойдется для вас страховка ОСАГО. Самый дорогой вариант – полис без ограничений на количество водителей и без учета их водительского стажа.

Стоимость полиса ОСАГО регламентируется законодательно и рассчитывается по строго устанавливаемым коэффициентам, зависящим не только от стажа водителя, но также от модели, года производства и мощности страхуемого автомобиля.

Какой минимальный срок страхования по ОСАГО?

Здесь следует различать следующее:

  • Страховой договор (срок страхования) – это внесение автомобилистом оплаты за страхование своего риска ответственности перед другими лицами, которая может наступить при каком-либо происшествии по вине страхователя;
  • Страховой период – это определенный законодательством и правилами страхования временной отрезок, в рамках которого договор автогражданской ответственности имеет полную силу и страховое покрытие рисков.

Также водителю полезно знать, что страховой договор и страховой полис не одно и то же. Полис лишь удостоверяет факт заключения страхового соглашения – он имеет юридическую силу, но сам по себе не является носителем договорных обязательств.