×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Авторское право - Какие надо документы для вступления в наследство квартиры

Какие надо документы для вступления в наследство квартиры

Какие надо документы для вступления в наследство квартиры

Какие документы необходимы для вступления в наследство на квартиру по закону и по завещанию?


Свидетельство о смерти получается в ЗАГСе по месту последнего проживания умершего. В нем содержится дата смерти наследодателя, которая и будет считаться датой открытия наследства.

Альтернативой свидетельства о смерти может быть решение суда о признании наследодателя умершим.

  • Справка из паспортного стола, подтверждающая место последнего проживания наследодателя (или выписка из ).

    Справка о последнем месте жительства получается в Управляющей компании, ТСЖ, паспортном столе, администрации МО. Она содержит указание на адрес последнего места жительства наследодателя и подтверждает тот факт, что он был снят с из-за смерти.

  • Паспорт.
  • Документы на наследуемую недвижимость.
  • В заявлении на вступление в наследство, который передается нотариусу вместе с указанными документами, необходимо прописать:

    • Наименование нотариальной конторы и нотариуса, к которому

    Вступление в наследство на квартиру

    Если завещание оформлено на родственника, можно дополнительно представить нотариусу подтверждение родства с наследодателем.

    Если вы оформляете обязательную долю в наследстве при наличии завещания на другого человека, то вам нужно обязательно представить подтверждение родства (свидетельство о браке, свидетельство о рождении) и — если вы пенсионер —пенсионное удостоверение — этот документ подтвердит нетрудоспособность.

    Выписка из домовой книги по месту жительства наследодателя.

    Выписка из единого государственного реестра недвижимости. Технический паспорт из БТИ. Кадастровый паспорт на квартиру, содержащий кадастровую стоимость квартиры (он необходим для расчета нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство). Правоустанавливающий документ на квартиру, подтверждающий происхождение собственности наследодателя.
    Это может

    Необходимые документы для вступления в наследство на квартиру

    Вам нужно будет оплатить услугу и получить справку. Эта процедура займёт несколько минут.

    Финансовый лицевой счёт. Это специальный документ, который свидетельствует об отсутствии задолженности.

    Если есть задолженность по коммунальным платежам, тогда ей необходимо оплатить. Для этого вы можете обратиться в ЖЭК.

    Оплатить задолженность по коммунальным платежам можно через интернет или в кассе.

    Специальная выписка из домовой книги. Домовая книга — это журнал, в котором содержится информация обо всех гражданах, проживающих в квартире. А также в нём указана другая информация. Домовая книга — это паспорт квартиры. Получить домовую книгу вы можете в местном отделении ФМС. Для получения домовой книги вам нужно будет предоставить требуемый пакет документов, а также написать заявление.

    Завещание. И также может потребоваться копия завещания. Это так называемый акт односторонней воли.

    Документы для вступления в наследство квартиры

    Возможен также .

    Второй способ получения квартиры предусматривает возможность каждого гражданина самостоятельно назначить круг претендентов на имущество. В завещании указывается список лиц, которые смогут принять участие в наследовании недвижимости умершего.

    Возможно указать доли каждого получателя либо не прописывать это.

    В таком случае между ними имущество будет поделено поровну. Наследодатель имеет право также установить недостойного приемника. Такое лицо не сможет вступить. Оспорить решение умершего крайне сложно. Для получения недвижимости по наследству, например, после смерти родителей, нужно выполнить определенный порядок действий.
    Вся процедура занимает 6 месяцев.

    По истечении этого срока и отсутствии претензий со стороны приемников относительно раздела имущества нотариус выдает всем установленным получателям свидетельство. – основополагающий документ права на дальнейшее оформление квартиры в собственность вступившего лица.

    Процедура принятия и оформления наследства на квартиру

    Суммы, оплачиваемые в качестве государственной пошлины на вступление в наследство — налог на наследство квартиры — зависит от близости родства нового владельца квартиры с ее предыдущим владельцем.

    Некоторые категории граждан, речь об особых правах которых пойдет ниже, освобождаются от всех налоговых выплат, оговоренных законодательством наследственного права.

    Важной является также информация о наличии или отсутствия завещания, составленного для прижизненного волеизъявления собственника квартиры. Законные сроки

    Статья 1154 ГК РФ определяет срок для вступления в наследство в течение 6 месяцев после смерти предыдущего собственника.

    Началом точки отсчета считается момент открытия наследства — дата смерти владельца квартиры, или дата вынесения судебного решения о признании человека умершим.

    Какие документы нужны для вступления в наследство на квартиру?

    Это правило применяется и при наследовании без завещания, и тогда, когда распорядительный документ имеется.

    Обратиться к нотариусу можно уже с этого дня.
    Прежде, чем обратиться к нотариусу, потенциальному наследнику необходимо:

    1. получить свидетельство о смерти наследодателя, т.е. документ, указывающий на смерть человека, устанавливающий дату и место такого факта, является той основной бумагой, без которой выполнение нотариальных процедур невозможно. Получить его можно в ЗАГСе;
    2. запросить и забрать в УК, ТСЖ или администрации справку о месте того проживания, где в последнее время жил усопший. Заполненная уполномоченными лицами форма № 9 будет содержать в себе указанную информацию, а также подтверждать то, что регистрационный учет умершего по указанному адресу прекращен по причине смерти.
    Рекомендуем прочесть:  Если лишенный прав сядет за руль

    Какие документы необходимы по закону и завещанию?

    Квартира в наследство

    Наследуемая масса делится между ближайшими родственниками в равных долях.

    Со стороны наследника в адрес нотариуса, при наступлении смерти обладателя имущества, должно быть направлено заявление, выражающее его желание получить причитающийся объем прав.

    Законодательством определены восемь категорий граждан, которые могут в претендовать на наследуемую массу. Разумеется, что преемниками основной группы являются дети, супруги и родители покойного.

    В последующих очередях определяется уровень родственных связей с наследодателем или официально оформленных отношений. В последнюю очередь входят нетрудоспособные иждивенцы, и, непосредственно, государство. Нетрудоспособные иждивенцы могут претендовать на наследуемую собственность при условии, что отсутствуют преемники предыдущих очередей, а сам иждивенец находился на содержании наследодателя хотя бы за год до его кончины.

    Для того чтобы стать владельцем наследственной собственности, наследующее лицо должно совершить ряд действий. Прежде всего – это обращение в нотариат. Преемник подает нотариусу заявление о принятии наследства по установленному образцу и пакет нужных документов.

    Какие документы нужны для вступления в наследство на квартиру

    Согласно действующему законодательству определяется два основания, по которым может передаваться имущество по наследству.

    При этом отличие будет выражаться как раз в том, что квартиры в собственность по наследству, так же как другие имущественные объекты, передаются либо по прямой воле умершего лица, либо по тому принципу, что предлагает закон.

    Именно поэтому можно определить следующие варианты передачи дома, квартиры или участка: Наследование по закону.

    В такой ситуации именно нормы права определят тех лиц, которые будут иметь право на жильё умершего человека.

    Например, наследство после смерти матери автоматически переходит к её детям, а если таковой имеется, то и к супругу. Предполагается и несколько иных очередей получения имущества, в которые входят другие родственники по нисходящей линии. Наследование по завещанию. В такой ситуации в процессе оформления права собственности

    Какие документы нужны для вступления в наследство после смерти наследодателя?

    за дядей и тетей.

    Четвертая и последующие распределены между наиболее дальними родственниками и иждивенцами.

    Таким образом, родственник последующей очереди может стать наследником лишь тогда, когда не существует наследников, отнесенных к предыдущей очереди.