×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Какое наказание за сдачу квартиры в аренду без уплаты налогов

Какое наказание за сдачу квартиры в аренду без уплаты налогов

Незаконная сдача квартиры в аренду: ответственность. Аренда жилья. Штраф за незаконную сдачу жилья


Но времена меняются, и современное законодательство поставило вопрос ребром: все граждане, проживающие на территории России и получающие прибыль за любые совершаемые ими сделки, обязаны платить налог своей стране.

Ведь в первую очередь государство обеспокоено тем, что казна недополучает свою часть. Второй вопрос вытекает из того, что владельцы очень часто сдают свои квартиры весьма сомнительным личностям, из-за чего и сами могут пострадать и создать таким поступком угрозу для общества.

И поэтому теперь для подобных предприимчиво-незадачливых собственников предусмотрен штраф за незаконную сдачу жилья.Незаконное предпринимательство (сдача квартиры без составления договора-найма трактуется именно так) предусматривает следующую систему наказания:Собственник обязан будет выплатить всю полагающуюся сумму налога.Оплатить пеню за пропущенный срок внесения налога. Рассчитывается

Последствия незаконной сдачи квартиры в аренду без уплаты налогов

Некоторые люди считают, что налоговая может получить сведения из Росреестра. С целью выявления владельцев нескольких квартир.

Где возникает разумный вопрос, а во всех ли проживают квартирах и какие могут сдаваться в аренду.

С одной стороны это бредовая идея, а с другой стороны, если налоговой дадут указания прошерстить всех владельцев недвижимости на которых числится несколько объектов недвижимости, то тогда возможно. Не следует забывать и про иностранцев, которые приехав в Россию получают временную регистрацию по месту проживания.
В этом случае налоговая служба может использовать базу данных МВД о миграционном учете иностранных граждан.

Налоговая периодически проверяет, учтены ли квартиры, в которых зарегистрированы иностранцы, в числе официально сдаваемые. Зачастую, крупные компании арендуют жилье для своих сотрудников, а в последствии в отчете перед налоговой указывают об этом в графе

Чем грозит владельцу незаконная сдача квартиры в аренду

Без заключенного договора с указанием всех предметов в доме и состояния имущества доказать его порчу или пропажу будет практически невозможно.

Неожиданные чрезмерные расходы. Они могут возникнуть, если арендатор сам оплачивал коммунальные расходы или бесконтрольно пользовался телефоном для разговоров с заграничной стороной.

Обман с арендаторской стороны.

Он может включать в себя заключение договоров поднайма без ведома собственника квартиры или использование жилого помещения не по назначению (открытие бизнеса или заселение гастарбайтеров). Незаконная сдача квартиры в аренду предполагает отсутствие сведений в декларации о полученных доходах, а также неуплата установленных государством налоговых сборов.
За подобные действия предусмотрен штраф, как ранее уже было сказано, а также уголовная ответственность.

Незаконная аренда жилья, которая привела к невыплате

Когда арендодателя ждет штраф за незаконное получение дохода?

Для начисления штрафа должно быть доказательство уклонения от уплаты налога, до его получения неуплата считается только опозданием с платежом.Однако все это не страшно, если понять каким образом налоговики будут начислять штраф.Получить уведомление с обвинением в укрывательстве доходов можно только по факту доказательств поступления средств.

При этом, квартира сдается в большинстве случаев по устной договоренности между гражданами и средства передаются из рук в руки или переводятся на карту.Доказать получение дохода практически невозможно без налоговой проверки, которая в отношении обычных граждан проводится крайне редко.По каким правилам оформляется вы узнаете в публикации на нашем сайте.Для ее санкционирования должно произойти следующее:если налогоплательщик резко перестал им быть;если сдача происходит юрлицу, который в бухгалтерской отчетности укажет арендуемое имущество,

Ответственность за сдачу квартиры в аренду без уплаты налогов

Пример 1 Андронов Павел сдает квартиру в аренду и получает с этой деятельности 100 000 рублей в год. С них он должен платить 13 000 рублей в бюджет, но не делает это.

Санкции:

  • За неуплату налога штраф составит 20%: 2 600 рублей.
  • За отсутствие декларации Андронова оштрафуют: 13 000 × 5% = 650 рублей. Штраф будет начисляться каждый месяц, пока не достигнет 30% от суммы: 3 900 рублей.
  • Пеня за календарный год составит примерно 1 200 рублей.
  • Итого: 7 700 рублей и сама сумма НДФЛ — 13 000 рублей.

Для физлиц, сдающих квартиры в Москве и области, в Татарстане и Калужской области, есть альтернатива: они могут зарегистрироваться самозанятыми и платить за сдачу жилья в аренду 4% вместо 13%, причем не нужно подавать декларацию — достаточно своевременно указывать доходы в смартфоне в специальном приложении «Мой налог». . Важно! При выявлении уклонения от уплаты налога ИФНС может оштрафовать за 3 последних года и потребовать налоги за этот период.

Штраф за сдачу квартиры без уплаты налогов, ответственность

Уголовное законодательство определяет ответственность, которая может грозить лицу, в случае, когда им будет производиться неуплата налогов в крупном или особо крупном размере.

Когда в роли арендодателя выступает физическое лицо, соглашение об аренде должно быть заключено только в письменной форме. Помните, на физическое лицо возлагается обязанность по оплате налогов с полученного им дохода.

Доходом при этом будет являться сумма денежных средств, которые арендатор будет ежемесячно передавать лицу. Размер перечисляемого налога должен быть равен 13 % от получаемых средств. Возможно снижение размера налога путем регистрации физического лица как индивидуального предпринимателя.

В этом случае, допускается снижение налогообложения до 6 % от суммы получаемых доходов.

Рекомендуем прочесть:  Скорость переключения приора

Чем грозит сдача в аренду квартиры без уплаты налогов?

По этой статье даже предусмотрен арест на срок до одного года.

На организацию, которая выступает в роли арендодателя, распространяются те же требования при заключении соглашения, что и на собственников – физических лиц: соглашение должно быть оформлено письменно.
Правда, гораздо чаще все ограничивается штрафом от 100 тысяч рублей и выше (а также уплатой самого налога).

При этом надо понимать, что штраф накладывается в уголовном производстве, что для арендодателя означает наличие судимости и все вытекающие из нее ограничения (невозможность быть избранным, работать в полиции, главным бухгалтером, получить лицензию на оружие, лицензию кадастрового инженера, оценщика, аудитора и ещё целый ряд ощутимых неудобств).

Отметим, что предусмотрен также состав по статье 198.2 УК РФ (уклонение физлицом от уплаты налога в особо крупном размере), наказание по которому ещё более жесткое.

Но для мелких арендодателей все же более актуальна налоговая ответственность. В соответствии со статьей 122 НК РФ: Штраф за неуплату налога составляет 20% от суммы неуплаты, также начисляются пени за каждый день просрочки

Штраф за сдачу квартиры в аренду без уплаты налогов

Пени составит (10000 Х 5 Х 0,0775)/300 = 13 рублей округленно.

Важный нюанс: пени начинают начисляться с первого дня просрочки (налог нужно оплатить до 1 декабря), а вот штраф должны назначить.

В этом случае должно быть доказано уклонение от уплаты налога. Пока штраф не назначен, совершенным нарушением считается только опоздание в оплате налога. Все эти штрафы, пени, декларации и налог выглядят пугающе, но ровно до тех пор, пока мы не разобрались в том, как налоговая будет доказывать факт неуплаты.
Фактически — никак. Чтобы доказать факт неуплаты ФНС необходимо доказать факт получения вами дохода.

Зачастую квартиры сдаются по договору между двумя физическими лицами, а оплата происходит либо наличными, либо переводом на карту. Эта информация не поступает в ФНС, а значит и не может служить доказательством.

Другим способом доказать получение вами дохода, может послужить проведение налоговой проверки.

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов чем грозит

Правоотношения носят договорной и возмездный характер. Это значит, что владелец квартиры получает доход.

В связи с этим необходимо принимать во внимание и требования налогового законодательства.

Доход, который был получен, может облагаться следующими видами налогов:

  1. НДФЛ;
  2. налогом, устанавливаемым при использовании специальных режимов налогообложения.
  3. налогом на прибыль;

Процесс перечисления налогов при сдаче квартиры регламентируют главы 23-26 НК РФ. В соответствии со статьей 19 НК РФ, налогоплательщиками являются физические лица и организации, которые получают доход и должны выплачивать налоговые отчисления в пользу государства.

Статус оказывает существенное влияние на обязанности граждан и организаций.

Организации имеют право использовать в качестве режима налогообложения ОСН или УСН.