×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Кассационная жалоба в деле о банкротстве срок

Кассационная жалоба в деле о банкротстве срок

Срок обжалования определений в деле о банкротстве


Исполнению данный судебный акт подлежит немедленно, если другое не устанавливает законодательство. При этом определения по делам о несостоятельности (банкротстве) отдельно не выделяются.

Имеется возможность восстановить пропущенный срок подачи апелляционной жалобы в пределах шести месяцев (ч. 2 ст. 259 АПК РФ). В п. 39 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2012 г. N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» разъяснено, что правила, установленные ст.

ст. 181 и 273 АПК РФ, о допустимости обжалования судебного акта в суд кассационной инстанции в случае, если суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, применяется также к обжалованию определений, принятых в рамках дела о банкротстве по результатам рассмотрения обособленных споров. Из системного толкования положений чч.

Обособленные споры в делах о банкротстве

3 ст.

223 АПК РФ. Этот порядок допускает возможность обжалования в суде апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня вынесения решения суда первой инстанции и дальнейшее обжалование в кассационной и надзорной инстанциях.Судебные акты, принимаемые по результатам рассмотрения обособленных споров, указанных в п.

п. 14, 15 Постановления Пленума N 35, перечислены в п. 35.1 того же Постановления. Исключением являются определения о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в таком признании, которые указаны в п. 35.2 и обжалуются в течение 14 дней со дня их вынесения без возможности обжалования в суде кассационной инстанции.Судебные акты, указанные в п.
1 ст. 52 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», обжалуются по общим правилам АПК РФ, в том числе раздела VI. К их обжалованию не применяются ч.

3 ст. 223 АПК РФ и ст. 61 Закона N 127-ФЗ (п.

35.3 Постановления Пленума N 35)

Позиция ВС РФ по поводу срока кассационного обжалования в рамках дел о банкротстве

39 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2012 г. № 35

«О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»

разъяснено, что правила, установленные ст. ст. 181 и 273 АПК РФ, о допустимости обжалования судебного акта в суд кассационной инстанции в случае, если суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, применяется также к обжалованию определений, принятых в рамках дела о банкротстве по результатам рассмотрения обособленных споров.

Порядок рассмотрения кассационных жалоб на определения суда первой инстанции установлен в ст.

290 АПК РФ, в ч. 1 которой указано, что жалобы на эти судебные акты подаются по правилам, установленным этим Кодексом. 3, 4 и 5 ст.

Обжалование апелляционного постановления в деле о банкротстве в кассационной инстанции

276 АПК РФ.

Общие положения о порядке и сроках обжалования определений содержатся в ст. 188 АПК РФ. Из системного толкования положений чч.
Момент истины Давайте разберемся со следующим вопросом.

С какого момента следует исчислять срок на кассационное обжалование определений, принятых в рамках дела о банкротстве по результатам рассмотрения обособленного спора, в случае если суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы? Статья 188 АПК РФ связывает течение срока на обжалование определения с моментом его вынесения.
Инфо При наличии такого ходатайства лицо должно внести на депозит суда сумму в размере оспариваемой денежной компенсации или предоставить банковскую гарантию, поручительство от физических или юридических лиц или иное обеспечение.

Стоит отметить, что содержание кассации имеет принципиальные отличия от первичного иска или апелляционной жалобы.

В нем не нужно подвергать сомнению законность или подлинность представленных доказательств своей правоты или истребовать — новые.

Обособленные споры после завершения процедуры банкротства

По этим и иным предусмотренным законодательством о банкротстве вопросам арбитражным судом принимаются определения, законность и обоснованность которых подлежит проверке в порядке апелляционного производства, а в большинстве случаев — и в порядке кассационного производства.

На основании пункта 1 статьи 149 Федерального закона от 26.10.02 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии со статьей 125 названного Федерального закона — определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

Обжалование определений, вынесенных по делам о несостоятельности (банкротстве)

Определения арбитражного суда, вынесенные по делам о несостоятельности (банкротстве), можно классифицировать по порядку их обжалования.

Определение о завершении конкурсного производства подлежит немедленному исполнению. Определение о прекращении производства по делу о банкротстве подлежит немедленному исполнению.
По общим правилам , т.е. в суд апелляционной инстанции — в течение месяца со дня их вынесения, в суд кассационной инстанции — в течение двух месяцев со дня их вступления в законную силу (статьи , , и АПК РФ). Только в суд кассационной инстанции — в течение месяца со дня вынесения определения (часть 8 статьи ).

В суд апелляционной инстанции — в течение десяти дней со дня их вынесения, в суд кассационной инстанции — в течение двух месяцев со дня их вступления в законную силу (статьи , и АПК РФ).

Только в суд апелляционной инстанции — в течение четырнадцати дней со дня их вынесения (пункт 3 статьи 61 Закона о банкротстве).

До даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических

Как обжаловать решение суда о банкротстве

А сейчас посмотрим, что же еще может послужить основанием для подачи апелляции в деле о банкротстве.Когда , а участники процесса с этим не согласны, то это решение можно отменить, прекратив производство по данному делу. Как этого достичь, рассмотрим ниже. Итак, прекращение процедуры банкротства возможно в следующих случаях:заключение мирового соглашения между сторонами;восстановление платежеспособности должника, достигнутое на этапе финансового оздоровления;восстановление платежеспособности должника в ходе внешнего управления;удовлетворение всех кредиторских требований в рамках дела;признание требований кредиторов необоснованными после процедуры наблюдения;отказ всех кредиторов дела от абсолютно всех своих требований;отсутствие средств на судебные расходы, включая вознаграждение арбитражному управляющему;в иных предусмотренных

Кассационная жалоба на апелляционное определение по делу о банкротстве

Дата поступления документа – это дата регистрации жалобы канцелярией арбитража.

По ходатайству подающего кассацию, срок восстанавливается арбитражем. Ходатайство должно поступить в канцелярию суда не позднее полугода (6 мес.) после вступления в силу обжалуемого акта. В качестве уважительных для пропуска 2-х месячных сроков причин на обжалование могут выступать: получение по почте копии судебного акта с просрочкой по вине суда; болезнь; длительная командировка или иные причины, которые привели к отсутствию заявителя по месту жительства.

Госпошлина кассации Относительно размера госпошлины по подобным делам велось немало споров.

Данный вид жалоб имеет неимущественный характер.

Решение арбитражного суда ‒ это такой акт суда первой инстанции, которым суд на основании достоверно установленных при судебном разбирательстве фактов в строгом соответствии с нормами процессуального и материального

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2012 г. N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» (с изменениями и дополнениями)

Если при рассмотрении обоснованности заявления конкурсного кредитора о признании должника банкротом будет установлено, что судебный акт, на котором основано его заявление, обжалован в суд кассационной инстанции или судом апелляционной инстанции восстановлен пропущенный срок на его обжалование, арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, вправе с учетом всех обстоятельств дела (в том числе наличия или отсутствия иных заявлений о признании должника банкротом, а также времени, оставшегося до рассмотрения соответствующей жалобы) приостановить производство по рассмотрению заявления конкурсного кредитора применительно к АПК РФ.