×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Когда сообщить на работе о беременности

Когда сообщить на работе о беременности

О беременности по секрету — начальнику


Вас теперь не имеют права направлять в служебные командировки, а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Теперь непосредственно о том, кому на работе стоит знать о вашем новом статусе будущей мамы, а кому необязательно, и когда об этом лучше рассказать. В законодательстве ничего не говорится о том, обязаны ли вы сообщать работодателю о своей беременности или можете молчать до , то есть именно вам предоставлено право решать, когда вы должны об этом сообщить.

Для начала определитесь, собираетесь ли вы в дальнейшем возвращаться на прежнее место работы или планируете подыскать себе что-то повыгоднее либо поинтереснее, а если собираетесь, то сколько именно вы планируете находиться в отпуске: возможно, вы выйдете сразу, когда окончится ваш отпуск по беременности и родам (по закону это происходит через 70 календарных дней либо, в случае осложненных родов, — через 86 дней, а при рождении двух и более детей — спустя 110 дней)

Лучшие сроки для уведомления работодателя о беременности

Больше информации о правах беременной женщины на работе находится . Закон регулирует отношения работодателя с беременной начиная с момента, когда срок беременности достигает 27-30 недель.

В зависимости от особенностей протекания беременности, в этот срок работница может уйти в отпуск по БиР. На этом этапе каждая из сторон знает, что ей делать и придерживается установленных Трудовым кодексом правил. Неисполнение положенного порядка действий со стороны декретницы приведет к потере ею крупной суммы.
Неисполнение работодателем положений закона, защищающих права беременной, грозит санкциями. Но вот о том, когда сообщать работодателю о беременности по закону, ни в одной статье кодекса нет разъяснений.

В этот период времени, пока женщина не приблизилась к этапу ухода в декрет, она вольна действовать по своему усмотрению. И по общепринятым нормам производственной этики, будущей маме, конечно, нужно сообщить о предстоящем уходе в декрет своему непосредственному руководителю.

Служебная дипломатия,или Как сообщить о беременности на работе

Это часто останавливает женщин в принятии решения о том, сказать на работе о своем положении до того, как это будет уже совсем заметно.

Когда мы принимаем решения, то взвешиваем все «за» и «против», продумываем возможные варианты. У любого нашего поступка есть как положительные, так и отрицательные последствия.

Важно их знать, обдумать и учитывать при принятии решений.

Итак, вы рассказали. Понеслись слухи по всему офису, что через пару месяцев ваше место будет вакантно, шеф начинает придираться по мелочам и вынуждать вас уволиться.

Рекомендуем прочесть:  Новые камеры на дорогах россии 2020

Милые дамы — коллеги каждое утро спрашивают, как ваше здоровье и токсикоз, от чего вас начинает тут же тошнить еще больше.

Ваш помощник начинает развивать бурную деятельность по вашей дискредитации и неспособности справляться с должностными обязанностями и тут же просит замолвить за него словечко шефу перед вашим уходом в декрет. Представили весь этот кошмар? А теперь трезво оцените, какова вероятность, что так случится на вашем месте работы.

Как сказать о беременности начальнику?

Вас теперь не имеют права направлять в служебные командировки, а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Теперь непосредственно о том, кому на работе стоит знать о вашем новом статусе будущей мамы, а кому необязательно, и когда об этом лучше рассказать. В законодательстве ничего не говорится о том, обязаны ли вы сообщать работодателю о своей беременности или можете молчать до декретного отпуска, то есть именно вам предоставлено право решать, когда вы должны об этом сообщить.

Для начала определитесь, собираетесь ли вы в дальнейшем возвращаться на прежнее место работы или планируете подыскать себе что-то повыгоднее либо поинтереснее, а если собираетесь, то сколько именно вы планируете находиться в отпуске: возможно, вы выйдете сразу, когда окончится ваш отпуск по беременности и родам (по закону это происходит через 70 календарных дней после родов либо, в случае осложненных родов, — через 86 дней, а при рождении двух и более детей — спустя 110 дней)

Как сказать работодателю о беременности

1Поставьте перед собой цель вашей встречи.

Что вы хотите получить от работодателя? Например, хотите сохранить свое рабочее место после выхода из декрета.

Или хотите перейти на полставки уже сейчас. Либо вы хотите получить денежную компенсацию в ххх размере и уйти? 2Определите для себя критические точки в переговорах и предел, когда начнется некий «торг». Вы точно должны знать, на что вы согласны, а на что — нет. 3Установите эмоциональный барьер. Все что происходит, происходит как бы не с вами — с другим человеком на экране телевизора.

Это поможет вам трезво оценивать происходящие события, и «выключить» свои переживания. 4Если вы боитесь, что вас обидят или не поймут, в течение недели перед сном формулируйте положительные установки (не употребляйте частицу «не»).

Например, такие: «Стрессы, страхи – это враги моего здоровья и счастливого материнства.

Как сказать о беременности на работе


Это позволит вам без лишних проблем передать дела вновь принятому сотруднику и предупредит пересуды на работе.

Если вы руководитель, следует собрать коллектив, принять поздравления и познакомить с новым начальником. 2 Рассказать о беременности можно в 14-16 недель, но никак не раньше. На ранних сроках нередко случаются самопроизвольные выкидыши, может возникнуть необходимость прервать беременность по медицинским показаниям.

Будет лучше, если об этом знает узкий круг лиц. 3 Поведав тайну одной коллеге, велика вероятность, что через несколько дней о вашем интересном положении будет знать весь офис.

И будет крайне неприятно, если руководитель узнает новость не от вас. Оптимально, если вы расскажете своему непосредственному начальнику, а уже он на очередной планерке объявит всем сотрудникам, правильно подобрав слова. Учитывая его положение в коллективе, поздравления могут быть сухими и сдержанными, без лишних подробностей и сюсюканий.

Как сообщить о беременности на работе: 5 шагов

Если же у вас удаленная занятость и спокойный ритм работы, то сильно спешить, вероятно, не стоит. Но разговора все равно не избежать, так что лучше его не откладывать до середины беременности, чтобы начальник не почувствовал, что его поставили в сложное положение. 1.Морально подготовьтесь к разговору с шефом.

Для начала оцените свои возможности и желания: как протекает беременность, что советует врач, сможете ли вы справляться со своими обязанностями или вам нужно послабление? Исходя из этого, подумайте, возможно ли как-то перестроить ваш график, часть работы выполнять дома при необходимости.

2.Составьте план беседы. Здесь должны быть отражены основные пункты обсуждения: какие обязанности вы сможете выполнять и дальше, какие дела готовы довести до конца, кого вы можете порекомендовать в качестве своей замены. Подумайте, когда вы намереваетесь уйти в декрет, когда вам будет необходимо опаздывать или уходить пораньше и т.д.

Когда сообщить работодателю о беременности: законодательство

К примеру, матери необходимо сдать анализы. Она вынуждена отпрашиваться с работы.

При этом работодатель обязан оплатить эти часы по среднему заработку.Её нельзя принудить к командировке или сверхурочной работе.

Конечно, если мать жаждет поехать и сама пишет заявление на командировку, останавливать её никто не станет.Нельзя заставить будущую мать работать в ночь, выходные, праздничные дни.Уволить будущую мать нельзя, кроме случаев ликвидации или прекращении деятельности предприятия. Максимальное, что может сделать работодатель, это лишить надбавок за неисполнение обязанностей.

Поэтому, когда работодатель грозит уволить по статье, не стоит обращать на это внимание. Он может попросить только написать по собственному желанию. Существует ст. 261 ТК, она запрещает увольнять беременных женщин по статье.Согласно ст.254 ТК, по заявлению беременной женщины, её возможно перевести на менее вредную работу.

Когда и как сказать на работе о беременности

Например, если женщина работает на вредном и тяжёлом производстве, она ставит под угрозу не только своё здоровье, но и малыша. Так как в первый триместр формируются практически все жизненно важные органы и системы организма ребёнка, будущей матери лучше поберечься. Ей нельзя поднимать тяжёлые вещи, подолгу сидеть или стоять, дышать вредными веществами или контактировать с ними, регулярно иметь дело с оргтехникой.

Для женщины в положении опасность представляет не только физическое, но и эмоциональное напряжение. В группе риска по стрессоуязвимости находятся, как правило, люди публичных и творческих профессий, врачи, учителя, продавцы, официанты, бухгалтеры. Если нервозность – постоянный спутник женщины на работе, ей стоит сказать начальству, что она в положении на 2–3 месяце.

Так желательно поступить и в том случае, когда, по мнению врачей, есть угроза невынашивания.