×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Когда в рб наступает предпенсионный возрост

Когда в рб наступает предпенсионный возрост

В Беларуси повышается пенсионный возраст (ДОПОЛНЕНО)


Заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков рассказал, кого коснутся новации в первую очередь, какие проблемы предстоит решить, чем обусловлено повышение возраста выхода на пенсию и каких рисков это позволит избежать. – Валерий Валерьевич, правительством были предложены три варианта. Оптимальным признан тот, который закреплен в указе Президента о совершенствовании пенсионной системы.

С 1 января 2020 года пенсионный возраст постепенно – ежегодно на 6 месяцев – повышается для мужчин до 63 лет, для женщин – до 58 лет.

Почему сохранена пятилетняя гендерная разница пенсионных порогов? – Противники сохранения пятилетней разницы приводили лишь один аргумент – демографическую статистику о большей продолжительности жизни женщин. А при принятии этого варианта были учтены положения Конституции, национального законодательства об особой заботе государства о женщинах и их повышенной социальной защите.

Какой возраст считается предпенсионным в 2020 году

Она охватывала (и охватывает сейчас) довольно узкий круг граждан, лишившихся работы в результате сокращения или ликвидации предприятия. Однако, в связи с , предпенсионеры стали уязвимой социальной группой, и льгот для них теперь предусмотрено больше.

Поэтому вопрос, с какого года считается предпенсионный возраст, перестает быть праздным, и с ним следует разобраться. Так, для предпенсионеров гарантированы следующие виды социальной поддержки:

  1. на недвижимость и землю (закон № 378 от 30.10.2018).
  2. ежегодное двухдневное освобождение от работы для прохождения (эти «отгулы» оплачиваются работодателем) – п. 2 ст. 185.1 Трудового кодекса;
  3. повышенное (максимально – 11 280 рублей – Постановление Правительства России № 1375 от 15.11.2018) и более продолжительный период выплаты данного пособия (ст. 34.2 закона «О занятости населения РФ»),

Для работодателей нужно

Предпенсионный возраст

Это означает, что с каждым годом стать предпенсионером и воспользоваться положенными льготами можно будет в более позднем возрасте (см. ).По старому законодательству предпенсионным возрастом считался возраст за два года до выхода на пенсию по старости, в том числе досрочную.

Законом была закреплена только одна возможная льгота для — (например, если был уволен по сокращению штата).Начиная с 2020 года, согласно подписанному Президентом закону , предпенсионный возраст — это период в течение 5 лет до дня наступления возраста, дающего по новому пенсионному законодательству право на , в том числе досрочную.Справку, подтверждающую отнесение гражданина к предпенсионерам, можно получить в отделении ПФР или заказать в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

Подробная информация представлена в статье по .Поскольку общеустановленный пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться, то и норматив предпенсионного возраста тоже будет постоянно смещаться.

О пенсионной реформе, адресной помощи, трудоустройстве: в общем и в деталях

Женщины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1962 года, и мужчины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1957 года, смогут реализовать свое право на пенсию с июля по декабрь 2020 года – они уйдут на пенсию в 55 лет 6 месяцев и 60 лет 6 месяцев соответственно. Их ровесники, чей день рождения выпадает на второе полугодие 1962 и 1957 года, выйдут на пенсию уже во второй половине 2020 года – в 56/61 год.

Женщины, родившиеся в первом полугодии 1963 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1958 года, смогут выйти на пенсию во втором полугодии 2020 года – в возрасте 56 лет 6 месяцев и 61 года 6 месяцев. Те женщины и мужчины, кто родился во втором полугодии 1963 и 1958 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2020 года – в 57/62 года.

Женщины, которые родились в первом полугодии 1964 года, и мужчины, которые родились в первом полугодии 1959 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2021 года – в 57 лет 6 месяцев и 62 года 6 месяцев.

Пенсионный возраст в Белоруссии в 2020

Окончательной датой вступления в действие соответствующего постановления определен 2022 год.

Отсутствие реакции Министерства Труда республики на советы международных экспертов показало отношение к сделанным предложениям. Замминистра социальной оплаты и труда (в тот период эту должность занимал Александр Румак) сделал жесткое заявление о неприемлемости для республики дальнейшего повышения возраста выхода на пенсию.

На тот момент оно показало, что в дальнейшем пенсионный возраст для женщин и мужчин повышаться не будет. Ранее на заслуженный отдых в РБ мужчины выходили в 60, если отрабатывали не менее 25 лет. Женщины, работавшие в стране 20 лет, получали право выхода на пенсию в 55.

После минимального , пенсию считали чуть больше 50% от среднемесячной зарплаты и прибавляли еще 1%, за каждый переработанный год. Был установлен минимум, на который должна увеличиваться пенсия после остальных лет трудового стажа, и это было не менее 1% от минимальной ПВ.

«Предпенсионный период/возраст» — новый термин в пенсионном законодательстве России

Например, при «общем» ПВ = 58 лет, ППВ многодетной матери с 3-мя детьми составит 58 – 3 = 55 лет, с 4-мя: 58 – 4 = 54 года, с 5 и более: 58 – 10 = 48 лет. И т.д. Понятие ППВ позволит государству ввести одноимённую юридическую норму, которой можно оперировать в сфере законодательства, а гражданам соответствующего ППВ возраста – рассчитывать на определённые льготы по сравнению с работниками других возрастных категорий.

По словам В. Путина, правительством с этой целью будет разработан целый пакет мер. Вот – предполагаемый их перечень: предполагается установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников ППВ или отказе от приёма их на работу по возрастному показателю.

Как подчеркнул глава государства, соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены ОДНОВРЕМЕННО с принятием закона о повышении ПВ! Правительству поручено также предложить РЕАЛЬНЫЕ стимулы, способные заинтересовать предприятия и компании принимать на работу граждан ППВ и сохранять на рабочих местах прежних работников этого возраста;

Все, что нужно знать о предпенсионном возрасте

В обсуждении приняли участие начальник управления организации пенсионного обеспечения главного управления пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты Елена ДРОНОВА, консультант главного юридического управления Татьяна РАХУБО и консультант управления политики занятости Ирина ШЕВЧЕНКО. Гарантии коллективного договора — Что такое предпенсионный возраст и как он будет изменяться с увеличением пенсионного возраста?

Татьяна Рахубо: — Предпенсионный возраст определен Указом Президента от 12 апреля 2000 года № 180 и установлен за два года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Как можно заметить, мы отошли от конкретной привязки к возрасту, поскольку пенсионный возраст будет меняться.

Пенсионный возраст в Республике Беларусь в 2020 году

Женщины, родившиеся в 1-м полугодии 1962 — выйдут на пенсию во 2-й части 2020 года в возрасте 55,5 лет, а рождённые после 1 июня — только в 60 лет, после наступления второй половины 2020 года.

Соответственно, будет меняться и предпенсионный возраст. В настоящее время у нас идет поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста, и с 1 января 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины — в 58 лет.
Мужчины, рождённые в 1957, получают право уйти на отдых не ранее 2-го полугодия 2020 года, по достижении 60,5 лет. На 2020 год в Беларуси для работников силовых структур установлен 45-тилетний предельный служебный возраст. Покидать службу они смогут, если имеется двадцатилетняя выслуга. Однако, в соответствии с проводимой реформой, данная планка будет подниматься — уже в 2033 году перейти в категорию пенсионеров станет реально с 48 лет.
Коснётся повышение возраста не всех — для дослужившихся до звания полковника и старше, всё останется по прежнему: полковники также будут уходить на заслуженный отдых в 50; генерал-лейтенанты и генерал-майоры — в 55; генерал-полковники — в 60.

Пенсионный возраст в Беларуси

В 2020 году пенсионерами становятся мужчины с датами рождения от с 1 июля по 31 декабря 1957 года, и женщины – с 1 июля по 31 декабря 1962 года. Соответственно, их возраст – 61 и 56 лет.

По окончании реформы пенсионный возраст для женского населения составит 58 лет, для мужского – 63 года. Дальнейшее повышение в данный момент не предусмотрено, однако такая возможность сейчас анализируется специалистами заинтересованных ведомств (особенно в отношении женщин). Каждый год реформа будет затрагивать интересы примерно 100 000 человек, из которых каждые 50 000 тысяч будут ожидать пенсию дополнительные полгода, а оставшиеся 50 000 – год.

Кто не получит трудовую пенсию? Следует помнить, что речь идет именно о трудовой пенсии, право на которую имеют не все.