×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Когда водитель должен предъявить страховой полис

Когда водитель должен предъявить страховой полис

В каких случаях предъявлять инспектору ДПС полис ОСАГО?


«О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»)2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки

Обязан ли предъявлять страховку инспекторам?

Ст.12.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения.

Согласно п.63 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утверждённого приказом МВД России от 02.03.2009 №185 (ред.

от 13.08.2012), одним из оснований к остановке транспортного средства сотрудником является проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Исходя из смысла п.7 ст.15 ФЗ «Об обязательном страховании

В каких случаях водитель обязан предъявить страховой полис

Внимание Штраф ГИБДД 800 руб. снятие номеров, если полис ОСАГО не оформлен или срок действия истёк Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует: штраф 800 руб.

Правила и техника общения с ГИБДД или что делать, если вас остановил инспектор ГИБДД Умение находить общий язык с инспектором ГИБДД в тандеме с соблюдением правил дорожного движения можно в некотором роде назвать искусством.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа

Рекомендуем прочесть:  Притензия на скрип дивана

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Согласно п.63 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утверждённого приказом МВД России от 02.03.2009 №185 (ред.

Содержание от 13.08.2012), одним из оснований к остановке транспортного средства сотрудником является проверка документовна право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Исходя из смысла п.7 ст.15 ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

(ОСАГО) от 25.04.2002 №40-ФЗ, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности является документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования.

Имеет ли право инспектор дпс проверять страховку 2019 год

Права сотрудника ГИБДД, остановившего автомобиль Полиция в соответствии с п.

20 ч. 1 ст. Важно Согласно законодательству, сотрудники ДПС могут потребовать предоставить страховой полис при оформлении ДТП, а также при составлении протокола о нарушении. В ПДД (п.2.1.1) говорится о том, что водитель должен предъявить ОСАГО тогда, когда это установлено соответствующим федеральным законом.

Случаи, когда требуется предоставление страховки для бумажного и электронного варианта одинаковы. Несколько отличаться будет лишь процедура проверки. Водитель должен показать сотруднику ГИБДД либо оригинальный полис, либо файл в распечатанном виде, который был получен при оформлении электронного полиса ОСАГО.

Обязательно ли возить с собой бумажный полис? Управление транспортным средством водителем, не имеющим

Существует ли необходимость наличия полиса ОСАГО в автомобиле при поездке

могут самостоятельно проверить страховой договор и срок его действия.

Процедура оформления электронной страховки е-ОСАГО позволяет получить бумажную копию полиса.

Но иногда происходит ситуация, когда владелец машины забывает страховой полис.

В этой ситуации сотрудник ДПС в размере до 500 рублей. Причина такого противоречия достаточно проста. Несмотря на то, что у дежурного экипажа ДПС есть возможность проверить страховой договор и подлинность полиса ОСАГО, автовладелец обязан при себе иметь этот документ и предъявить при требовании, что регламентирует упомянутый выше п.
2.1.1 ПДД. Любое нарушение одного из его требований предусматривает административный штраф.

Правила ПДД не указывают, в какой именно форме хранить и предъявлять сотрудникам ДПС полис ОСАГО. Вопрос усложняется тем, что многие граждане заключают страховой договор удаленно через интернет и получают его в электронном виде. Более подробную расшифровку требования п.2.1.1 ПДД о хранении и предъявлении сотрудникам Госавтоинспекции полиса ОСАГО можно узнать на сайте РСА .

Когда и в каких случаях нужно показывать страховой полис инспектору ГАИ

То есть, согласно Закону, на территории Украины запрещено использовать транспортное средство, поддающееся классификации, если на него не оформлен полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Соответственно, полис ОСАГО должен находиться всегда при вас, когда вы куда-либо выезжаете, так же как и права и техпаспорт.

Теперь разберем, когда водитель обязан показывать страховку ГАИ (а точнее, полицейскому). До появления полиции распространенной практикой у ГАИ было останавливать автомобилистов с целью проверить документы, а заодно и наличие страховки. Зачастую эта процедура заканчивалась взяткой, в результате чего обедневший на сотню-другую гривен водитель ехал дальше, а довольные ГАИшники оставались подыскивать себе новую жертву.
На сегодняшний день ситуация в корне изменилась. В первую очередь, знайте, что полиция не имеет право вас останавливать только для того, чтобы проверить документы (и наличие полиса ОСАГО заодно).

Предъявление полиса осаго сотруднику дпс 2019

После предъявления, сотрудник ГИБДД проверял действительность этого документа и сверялся с информацией водительского удостоверения.

Теперь водителям требуется возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО.

По требованию сотрудника ГИБДД достаточно будет показать ее. При отсутствии ОСАГО или истечении срока его действия, инспектором может быть выписан штраф в размере 800 рублей (съем номерных знаков и эвакуация автомобиля были отменены в 2014г). Как инспектор будет проверять е-ОСАГО?

Процедура проверки электронного полиса ОСАГО схожа с обычным полисом. Если после осмотра е-ОСАГО у инспектора возникнут какие-то вопросы, он может обратиться к ИМТС или базе РСА (последняя доступна и для водителей).

Важно Оглавление: В каких случаях водитель должен предъявить страховой полис Железные аргументы Какие документы необходимо предоставлять сотруднику ГИБДД?

Нужно ли показывать страховку гаишнику?

Заметьте, что полис не должен быть просрочен, равно как и период его использования.

За рулем должен находиться тот водитель, который вписан в бланк договора.

В связи с обсуждаемым пунктом ПДД, отвечая на вопрос,- «нужно ли показывать страховку гаишнику?», однозначно говорим,- Да, нужно. Другое дело, имеет ли право инспектор ДПС проверять страховку, и при каких обстоятельствах может это происходить? Обсудим позже. Обговорим ещё один момент, волнующий многих автовладельцев:- Нужно ли предъявлять страховку инспектору в десятидневный срок после покупки автомобиля?

П.2 ст.4 федерального закона предупреждают покупателей ТС о том, что становясь владельцем транспортного средства, необходимо оформить страховку ОСАГО еще до регистрации ТС, но не позже 10-ти дней после вступления в права собственности.