×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Кредитование - Компенсация за капремонт старше 70 если живет не один

Компенсация за капремонт старше 70 если живет не один

Компенсация за капремонт старше 70 если живет не один

Плата за капитальный ремонт 80 лет


Здравствуйте! Да, если Ваша мама собственник квартиры.

4. Пенсионер после 80 лет может не платить за капитальный ремонт, если он не собственник квартиры, а только прописан там один. 4.2. Согласно ст.169 ЖК Ф:[/u] Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим

Пенсионеров старше 70 лет освободят от платы за капремонт

В то же время федеральный закон о соцзащите напрямую предоставляет льготы лицам с ограниченными возможностями I и II групп.Однако нормы законодательства сформулированы таким образом, что если эти категории льготников проживают совместно, то воспользоваться льготой не может никто.

4.1. Обязанность оплачивать капремонт возложена законодательством на собственников жилых помещений. Если гражданин не собственник, то платить он не обязан.

Пенсионеры — из-за того, что они перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды, потому что они не являются собственником квартиры и не несут обязанности по уплате взносов на капремонт.Согласно поправкам в Жилищный кодекс, разработанными депутатами парламентской фракции «Единая Россия», субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 или 80 лет, если в составе семьи есть как неработающие пенсионеры, так и неработающие инвалиды I и II групп.
Таким образом, льготы дополнительно получат около 200 тысяч граждан. На эти

Компенсация за капитальный ремонт в 2019 году

То есть жильцы государственных и муниципальных квартир не могут возместить расходы на капитальный ремонт.

Правом на обращение за компенсацией обладают:

  1. пенсионеры старше 70 и 80 лет при соблюдении определенных условий;
  2. участники и инвалиды ВОВ;
  3. лица, являвшиеся жителями блокадного Ленинграда и получившие соответствующий знак отличия;
  4. близкие родственники умершего участника или инвалида боев;
  5. лица, чье здоровье ухудшилось в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других объектах или в связи с участием при ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС;
  6. инвалиды.
  7. ветераны подразделения особого риска;
  8. сотрудники пожарной службы, Министерства внутренних дел или уголовно-исполнительной системы, получившие инвалидность из-за исполнения обязанностей на службе;

Читайте также статью ⇒ . Размер компенсации за оплату капитального

Как получить компенсацию за капремонт?

Первые устанавливаются региональными властями и действуют в пределах конкретного региона, а вторые применяются по территории всей страны для любого гражданина, относящегося к особой категории льготников. Компенсировать затраты на обязательный сбор в пользу капремонта могут пенсионеры старше 70 лет, если они являются нетрудоустроенными и одиноко проживающими в принадлежащем им жилом помещении.

В этом случае им полагается компенсация величиной до 50%.

Следует также учитывать нюансы, соблюдение которых необходимо, если пенсионер желает получить льготу: площадь жилого помещения для одиноко проживающего лица не должна превышать 54 квадратных метров; пенсионер обязан иметь прописку в квартире; пожилой человек должен жить

Свобода или иллюзия?
Причитается компенсация за капремонт и лицам старше 80 лет, если соблюдены те же условия, что описаны выше. В этом случае её размер составляет 100%.
Капремонт – льготы пенсионерам

ВАЖНО!

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет также как и льготы по капремонту пенсионерам после 80 лет не предоставляются автоматически – гражданам необходимо написать соответствующее заявление и прикрепить ряд документов. Закон предусматривает предоставление льготы на оплату капремонта пенсионерам только на определённую часть жилья.
Так, на одного проживающего норма по площади составляет 33 кв.

м. Если в квартире живет престарелая пара, то льготный метраж составляет 21 кв. м. на каждого. Оплата капремонта пенсионерами старше 70 лет за всю превышающую норму площадь осуществляется по полной стоимости. Поэтому если вы достигли определенного законом возраста и владеете большой квартирой, то даже 100% скидки покроют лишь часть взносов.

Стоит сразу сказать, что льгота на капитальный ремонт для пенсионеров предусмотрена не для всех.

К тому же существует обязательная плата, а льготы пенсионерам предоставляются в виде компенсации.

Как рассчитать компенсацию за капремонт.

Специалисты соцзащиты уточнили, кому положены льготы

Помимо всех прочих условий гражданин, претендующий на компенсацию, должен проживать в семье, состоящей из неработающих пенсионеров старше 70 лет.

Если женщина проживает с супругом, которому нет 70 лет, то он не подходит под ту категорию, которая прописана нашим областным законом. Утвержден перечень документов, на основании которых специалисты управления социальной защиты принимают положительное либо отрицательное решение по предоставлении льготы. Если документами подтверждено, что в семье проживает человек моложе 70 лет, либо старше, но работающий, то гражданину будет отказано в праве на компенсацию.

– Тамара Ивановна Крутова из Аши задает такой вопрос: «Мне 75 лет, мужу 78, он инвалид второй группы. Оба мы ветераны труда. По закону инвалид второй группы платит 50 процентов за капремонт, мне тоже полагается компенсация 50 процентов.

Значит, мы имеем право вообще не платить за капремонт?»

Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет — как оформить

На собрании решается вопрос, сколько платят жильцы каждой квартиры, при этом размер взноса не должен быть ниже, чем в среднем по региону.

Собственники решают:

  1. какую фирму – исполнителя выбрать для проведения этих работ.
  2. в какие сроки и время они будут проводиться;
  3. какие работы необходимо внести в список первоочередных;

Стоит отметить: у жильцов дома есть право контролировать работы по ремонту жилья, так как они производят соответствующие выплаты.

Кому предоставляются льготы по данной услуге?

Надо ли платить за капитальный ремонт, если здание аварийное? Дом, подлежащий сносу, не ремонтируется. Следовательно, делать отчисления на ремонт не нужно.
Освобождение от уплаты регламентируется статьёй 169 Жилищного кодекса.

Существует так же федеральный закон, подписанный Президентом в декабре 2015 года, по которому внесены изменения, регламентирующие социальную защиту инвалидов. О том, кто освобождается от уплаты взносов, сказано в указе президента.

Оплата капремонта пенсионерами старше 80 лет: льготы и компенсации

Государство предусматривает особые льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет, заключающиеся в снижении ежемесячного платежа или при полном освобождении от выплат.Получить привилегию могут не все физлица преклонного возраста.

Плата за капремонт после 80 лет для пенсионеров проводится по особым правилам.

Многие граждане могут получить льготы или вообще законно не вносить платежи.

Для этого необходимо знать, как оплачивается капремонт пенсионерами старше 80 лет, на каких условиях предоставляется субсидия, что за документы следует представить для получения скидки, куда обратиться.Необходимость капремонта определяется региональными властями, согласно положению Жилищного Кодекса, установленного по ст. 169. Подзаконные акты местных властей устанавливают величину взносов. У данного показателя большой разброс в зависимости от субъекта федерации.

Для пенсионеров неутешительным будет факт, что каждый год взносы индексируются в сторону увеличения по принципу роста инфляции.

Компенсация за капремонт пенсионерам по закону

Несправедливость возникает, если пенсионеры и инвалиды живут вместе. Как пояснил журналистам первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, сегодня одна льгота фактически заменяет собой другую, в итоге указанные семьи проигрывают финансово.

Как ни парадоксально, считает член профильного думского комитета по ЖКХ Илья Осипов, но, по сути дела, два плюса сложились в один большой минус.

Но чаще всего происходит так, что семьи и вовсе лишаются льготы: пенсионеры — из-за того, что перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды — потому что зачастую не являются собственниками квартиры.