×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Козлы в тюрьме

Козлы в тюрьме

Понятие козел на зоне. Кто такие козлы в тюрьме


Блатные вправе расходовать деньги из «общака» на «целевые» нужды – подкуп, «подогрев». Они также разбирают внутритюремные конфликты «по понятиям» и назначают наказание виновным. «Мужики» Их на зоне количественно больше, чем представителей остальных мастей. Удел «мужиков» – работать. Нормальный «мужик» не встревает в разборки блатных (да «мужики» и не имеют в них права голоса), не сотрудничает с администрацией МЛС.

В основном «мужики» – это не «профессиональные» сидельцы, главная их задача – отбыть срок и возобновить нормальную жизнь на воле.

«Козлы» Те, кто пошел на сотрудничество с «хозяином» (администрацией МЛС) – завхозы, коменданты и т.п.

В «черных» зонах, где верх держат блатные, «козлов» могут даже изолировать от остальных зеков. В «красных» МЛС у «козлов» есть режимные послабления и другие привилегии, отличающие их от других осужденных.

Фраза «за «козла» ответишь» – из зоновского

Где могут в зоне работать «мужики», а где козлы?

Зайдем с другой стороны.

Отправляют в лес бригаду из пяти человек. Пиловой и четыре «помогала», два на два.

Кто пиловой? Один такой говорит, что он знает, кто такой пиловой и что надо делать. А ему отроду лет 18. Ну и мне пусть будет 35-38 лет. Есть же разница. Кто он был по жизни тогда, если кричал, что он пиловой? А там же автоматом. Если ты пилу взял, то ты и бригадир. А что может 18-19-летний бригадир сказать 35-летнему?

Да ничего практически. Потому что лес, тайга – медведь хозяин.

Дальше. Вот «челюстник», другими словами, трактор, который берет лес и грузит на лесовоз. Кто этот тракторист? Конечно же, «мужик». А вот еще. В каждом лесу есть общая столовая.

Кто этот повар? Правильно, «красный». Связист в лесу, кто он? Тоже «красный».

И так далее. Бригадиры, мастера они все стоят на должности.

Иерархия актива в красной зоне: часть 3 — СДПшники или «козлы»

Да что там говорить, меня раз начальник отряда назначил председателем секции чтецов – там делов то раз в месяц вести липовый журнал собраний да и все, но если в секции есть председатель – должны быть и члены секции – и вот я ради интереса вписал к себе в секцию чтецов 4 цыган – которые не то что читать – по-русски то с трудом разговаривали.

Даже завхоз барака. Он уже автоматом идет в «красные». А те, кто работает на себя сами, те «мужики».

И ничего – секция по документам существовала – я вел липовые журналы собрания где мы с другими «чтецами» обсуждали прочитанные произведение. Короче, все эти секции – показуха. Кроме одной – СДП (секция дисциплины и порядка)Главные помощники администрации и главная головная боль администрации – порой козлы сами мутили такое что никаким черным и блатным в голову не придет.
Шли в СДП в основном малолетки – ну глупо пытаться блатовать если ты по малолетке был «краснее пожарной машины» (сотрудничал с администрацией) – а не пойдешь в СДП тебя распределят в

Тюремные касты

Зачастую именно блатным принадлежит реальная власть в тюрьме или на зоне. Существует много требований к претендентам на статус «блатного»: например, блатным не мог стать заключённый, служивший в армии, работавший официантом, таксистом и прочей обслугой (то есть т.н.

«»), правда в последнее время некоторые из этих требований смягчились или были вовсе отменены. Блатные, как правило, в зоне не работают; там же, где это допускается, блатной не должен занимать никакой официальной должности (в этом случае он автоматически становится «козлом»).

Блатные имеют право забирать себе из «» всё, что сочтут нужным, но при этом и обязаны заботиться о снабжении зоны по нелегальным каналам продуктами, чаем, алкоголем и т. д., разрешать возникающие споры между заключёнными с точки зрения неписанных уголовных «законов» (по этим законам, «правильные» заключённые в случае конфликтов могут обращаться только к блатным, и ни в коем случае — к администрации мест заключения).

Кто такие козлы в тюрьме?

В тюрьме козлы – это отдельная каста заключенных, принадлежность к которым не в почете.

Козлы или суки (ссучены) – это арестанты, которые сотрудничают с администрацией колонии. Это те заключенные, которые согласились принять какую-то должность, например, стать завхозом, библиотекарем, заведующим клуба, комендантом зоны и т.

п. То есть это те люди, кто надел «косяки» – нарукавную повязку, это те, кто вступил в секцию профилактических правонарушений.

Еще козлов могут называть суками – тех, кто согласился сотрудничать с правоохранительными органами.

Козел или шерстяная масть – это ссучены, которые раньше жили по черным законам, а потом вынужденно или по собственной воле встали на путь истинный – начали сотрудничать с администрацией. А ведь козлами в основном становятся по одной простой причине – чтобы поскорей выйти на свободу, получить условно-досрочное освобождение.

Масти на зоне. Зоновские понятия. Тюремные законы

Эта каста самая малочисленная, и попасть в нее просто так не получится.

Итак, кто такой «блатной»?«Блатные» — это настоящая, практически безграничная власть на зоне.

Именно члены этой группы устанавливают неписаные правила поведения в местах лишения свободы, следят за порядком на зоне, решают конфликтные ситуации, возникающие между заключенными, и наказывают «провинившихся» по всей строгости тюремного закона.Особой группой «блатных» являются так называемые воры в законе.

Это признанные Причем, они не обязательно должны промышлять кражами. «Вор в законе» — это человек, имеющий безупречную криминальную репутацию, правильные понятия и четко соблюдающий Если отвечать на вопрос о том, кто такой «блатной», то можно сказать, что который ведет себя «правильно» не только на зоне, но и не имел никаких «косяков» на свободе. К примеру, «блатные» не должны служить в армии, на воле они не должны были занимать руководящие должности или работать в сфере обслуживания (таксистами, официантами).

«Козёл»: кого так называют в русской тюрьме

Так что само слово «козёл» и производные от него (козья, козлик, козлиный и рогатый) запрещено использовать в повседневной речи. Многие полагают, что эта категория арестантов является стукачами.

На самом деле это не так. Никто из зэков не станет болтать в их присутствии. Тем более что и держатся они обособленно. Начальники оперативной части зоны – народ очень хитрый, у них всегда есть такие «содействующие», на которых меньше всего падает подозрение. Поэтому следует признать, что козлы, красные, активисты (называйте как угодно) на зонах, где налажен воровской ход, бесполезны.

Они не стучат и порядок от администрации поддерживать не могут. Ну а на «красных зонах», где влияние администрации сильно, у них задача простая, как у дедов в армии, – подавлять остальных заключённых силой, чтобы сотрудники колонии не утруждали себя заботами о дисциплине.

Заключённый автоматически становился красным

Страница

, правда в последнее время некоторые из этих требований смягчились или были вовсе отменены. Блатные, как правило, в зоне не работают; там же, где это допускается, блатной не должен занимать никакой официальной должности (в этом случае он автоматически становится «козлом»). Блатные имеют право распоряжаться «общаком» — выделять на взятки или на «грев».

Обязаны заботиться о снабжении зоны по нелегальным каналам продуктами, чаем, алкоголем и т. д., разрешать возникающие споры между заключёнными с точки зрения неписанных уголовных «законов», «по понятиям» (по этим законам, «правильные» заключённые в случае конфликтов могут обращаться только к блатным, и ни в коем случае — к администрации мест заключения). Разрешая проблему «по понятиям», обвинитель делает «предъяву», «обосновывает» ее а обвиняемый «отвечает».

Блатной в такой ситуации является как бы судьей и определяет обоснованность предъявы и спроса.

Иерархия на зоне: почему надо «отвечать за козла»

Блатные вправе расходовать деньги из «общака» на «целевые» нужды – подкуп, «подогрев». Они также разбирают внутритюремные конфликты «по понятиям» и назначают наказание виновным.

«Мужики» Их на зоне количественно больше, чем представителей остальных мастей.

Удел «мужиков» – работать. Нормальный «мужик» не встревает в разборки блатных (да «мужики» и не имеют в них права голоса), не сотрудничает с администрацией МЛС.

В основном «мужики» – это не «профессиональные» сидельцы, главная их задача – отбыть срок и возобновить нормальную жизнь на воле. «Козлы» Те, кто пошел на сотрудничество с «хозяином» (администрацией МЛС) – завхозы, коменданты и т.п. В «черных» зонах, где верх держат блатные, «козлов» могут даже изолировать от остальных зеков.