×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - Может ли несовершеннолетний продать долю квартиры несовершеннолетнему

Может ли несовершеннолетний продать долю квартиры несовершеннолетнему

Может ли несовершеннолетний продать долю квартиры несовершеннолетнему

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка


Именно он принимает решение о проведении сделок, в которых участвует несовершеннолетний. Рассчитывать на положительное решение стоит только в том случае, если ребенку будет выделена доля в новом помещении.

Единый размер не должен быть меньше площади, которая принадлежала несовершеннолетнему гражданину ранее.

Если сделка была совершена без получения разрешения уполномоченного органа, она будет аннулирована. Действие осуществляется на основании соответствующего решения суда. Все лица, нарушившие закон, будут наказаны. Если родители не хотят покупать жилье на вырученные от продажи средства, они должны предоставить ребенку долю в любой другой квартире.
Это может быть помещение, принадлежащее бабушке или дедушке. Если планируется покупка другого жилья, родители имеют право реализовать текущую недвижимость и незамедлительно оформить на ребенка долю в другой квартире.

Если по каким-либо причинам предоставить несовершеннолетним жилье невозможно, осуществить сделку не удастся.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

21 ГК РФ детьми считаются лица, которым не исполнилось 18 лет. Это значит, что лицо не имеет полной дееспособности.

Дееспособность – это возможность приобретать права, выполнять возложенные обязанности и отвечать за свои действия. До совершеннолетия законные представители обязаны представлять интересы детей. Контроль за выполнением возложенных обязанностей обеспечивают органы опеки.

Лица возрастной группы от 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащим им имуществом с разрешения родителей и попечителей. В соответствии с данным положением ребенок сам подписывает договор по отчуждению имущества (в данном случае квартиры), но с предварительно полученного одобрения родителей (их подпись фигурирует в документе).
Окончательное решение по продаже доли выносит опека.

Документ имеет простую письменную форму. Продажа доли ребенка в квартире осуществляется родителями (опекунами) с согласия опеки.

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка 2022

Содержание Главная сложность, возникающая при продаже жилья, которое находится в долевой собственности, заключается, прежде всего, в необходимости документально (и физически) разделить доли. Если нет предварительной договоренности, а владельцев недвижимости несколько, возможны осложнения отношений продавца с другими собственниками, которые могут попросту воспротивиться любым сделкам. Даже если распределение долей оформлено документально, часто бывает, что ни один из владельцев жилья не может точно сказать, где пролегают границы его законного пространства, а где начинается территория другого собственника.

Однако даже пройдя процедуру выделения доли «в натуре» (при этом собственник может предлагать покупателю конкретное помещение, которым тот мог бы распоряжаться), необходимо неукоснительно соблюдать и прочие законодательные нормы. Чтобы разобраться с законодательными основами, стоит изучить статьи 244-259 ГК.

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

250 ГК РФ о праве преимущественной покупки.

Однако общеизвестно, что продавать квартиру целиком намного выгоднее, чем в виде долей, поскольку ликвидность отдельной доли гораздо ниже, и продать ее по реальной рыночной стоимости практически невозможно.В связи с тем, что собственником ¼ доли в праве собственности является несовершеннолетний, то на сделку, во-первых, потребуется разрешение органов опеки и попечительства (статья 37 Гражданского кодекса РФ). Во-вторых, такая сделка должна совершаться с согласия родителей ребенка. Как правило, органы опеки и попечительства, разрешая сделки по отчуждению объектов жилой недвижимости, принадлежащих несовершеннолетним детям, требуют приобретения на имя несовершеннолетнего аналогичного жилья.

Если возможности наделить ребенка другим жилым помещением не имеется, то можно обратиться в органы опеки и попечительством с заявлением о разрешении продать квартиру

Возможно ли продать долю несовершеннолетнего в квартире?

Решение об эмансипации принимает орган опеки и попечительства с обязательного согласия обоих родителей, либо суд, если согласие не достигнуто.Самостоятельно продать долю в квартире может ребёнок, которому от 14 до 18 лет, опять же с письменного разрешения родителей, опекунов или попечителей.Статья 37 Гражданского кодекса обязывает законных представителей ребёнка (родителей, опекунов или попечителей) при продаже имущества, которое принадлежит ребёнку, согласовать продажу с органом опеки и попечительства.

Этой же статьёй прямо запрещено вам быть покупателем доли вашего ребёнка.Гражданский кодекс приравнивает права родителей ребёнка к правам попечителей, а права ребёнка – к правам подопечного. То же и с обязанностями.По закону «Об опеке и попечительстве» права ребёнка защищены Российской Федерацией в лице органов опеки и попечительства.

Выдача разрешения на продажу доли ребёнка в квартире

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего ребенка

Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Несовершеннолетний имеет отношение к сделке только, если доля квартиры оформлена в его собственность. Не имеет отношения к продаже ребенок, имеющий постоянную или временную регистрацию в жилом помещении или проживающий с родителями по договору аренды.

Сведения о несовершеннолетнем собственнике должны быть внесены в ЕГРН. Поэтому наличие договора дарения, не прошедшего регистрацию в Росреестре, не влияет на течение сделки.

Пример.

Гражданка П. решила оформить дарственную на долю в квартире на внука.

Рекомендуем прочесть:  Обман при обмене квартир в

Договор был составлен и заверен у нотариуса. Однако женщина передумала. Переход права не был зарегистрирован в Росреестре.

Через 6 месяцев, гражданка П. решила продать квартиру. Сделка была оформлена надлежащим образом.

Сын собственницы пытался помешать сделке, предъявив договор дарения.

Продажа доли несовершеннолетнего: где и как оформить сделку?

Обращаясь за этим к сотрудникам органов опеки и попечительства, необходимо учесть, что для получения согласия нужно передать в собственность ребенка такую же в другой квартире, равноценной старой. Если сделку купли-продажи оформить без согласия на то попечительских органов, то рассчитывать на положительный исход не приходится: сделка будет признана незаконной и расторгнута, а продавец и покупатель квартиры понесут положенное законом наказание.

Таким образом, существуют 2 варианта развития событий:

  • Если, продавая долю несовершеннолетнего, в планы продавца не входит , то ему необходимо оформить на имя ребёнка долю в любом другом жилом помещении, например, в квартире близких родственников.
  • Продавая квартиру с долей несовершеннолетнего, переписать на него аналогичную долю в приобретённой взамен жилой площади.

Таким

Как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего собственника: порядок, документы и особенности 2022 года

По итогу продажи ребенок обязательно получает в собственность другую жилплощадь.

Когда речь идет о доле – в новом жилье ему также положена доля. Получаемое жилье по размеру должно быть аналогично проданному. Это касается как размера доли, так и фактического размера площади. Например, если сын был собственником 1/4 доли размером 12 квадратов, по итогу сделок он должен стать хозяином такой же доли или больше.

Процесс продажи сопряжен с двумя бюрократическими особенностями:

  1. визит к нотариусу за удостоверением сделки.
  2. запрос разрешения у опеки;

Обходного пути, как продать квартиру, если есть доля несовершеннолетнего, не существует. Несоблюдение этих особенностей приведет к отмене сделки.

Перед сделкой с долей ребенка заранее получают письменное разрешение органа опеки того района, где проживает семья. Предусмотрены следующие правила (процедура, порядок) продажи квартиры:

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир

Как это выглядит?

За малолетних (до 14 лет) детей в сделке действуют их родители или представители (т.е.

расписываются вместо них). Дети с 14 до 18 лет (при наличии паспорта) могут сами расписываться за себя в , но только с письменного, нотариально заверенного согласия своих родителей или представителей. А те, в свою очередь, могут дать согласие на сделку или принять решение за своих малолетних детей – только после предварительного получения Разрешения Органов опеки и попечительства. Можно ли оформить собственность только на него, и как правильно это сделать?