×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Кредитование - Может отец прописать ребенка не являясь собственником

Может отец прописать ребенка не являясь собственником

Как прописать ребенка к отцу без согласия собственника


Соответственно, в течение 7 дней после смены места жительства ребенок обязан зарегистрироваться по новому месту проживания, вернее, за него это делают законные представители или родители. Родители обращаются в отдел МВД со следующими документами:

  1. паспорта родителей;
  2. свидетельство о рождении ребенка;
  3. заявление о регистрации.

Регистрирующие органы рассматривают заявление и в течение 3 рабочих дней выдают свидетельство о регистрации по месту жительства, которое прикладывается к свидетельству о рождении. На самом свидетельстве может ставиться только штамп о гражданстве и ничего более, никакие отметки о регистрации на нем не проставляются! Теперь рассмотрим ситуацию, когда родители находятся в разводе, а ребенка надо прописать к отцу.

Для прописки отцу несовершеннолетнего ребенка необходимо подать в МВД по месту будущей прописки следующий пакет документов:

Имеет ли право отец прописать ребенка если он не собственник

На самом свидетельстве может ставиться только штамп о гражданстве и ничего более, никакие отметки о регистрации на нем не проставляются!

Это самый простой вариант развития событий. Теперь рассмотрим ситуацию, когда родители находятся в разводе, а ребенка надо прописать к отцу. Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! Подписаться на канал Для прописки отцу несовершеннолетнего ребенка необходимо подать в паспортный стол по месту будущей прописки следующий пакет документов: паспорта обоих родителей (их забирают на время регистрации) и их ксерокопии; свидетельство о рождении ребенка, в котором должна стоять отметка о гражданстве и его копия; заявление от отца о регистрации ребенка; справку по месту жительства матери о том, что ребенок не прописан у нее; заявление от матери о том, что она не против прописки ребенка у отца; выписку из ЕИРЦ и паспортного стола по месту жительства супругов.

Жилищный Консультант

Лица обязаны прописывать несовершеннолетнего в квартире, где зарегистрированы постоянно.

В то же время нет ограничений на временную регистрацию ребёнка, но только в пределах, оговорённых для родителей.

Рассматривая ситуацию с необходимостью разрешения от собственника, следует учитывать следующие факторы:

  1. Имеют ли прописку в данном помещении родители несовершеннолетнего.
  2. Какой характер имеет регистрация: постоянный или временный.
  3. Является ли родитель собственником жилого помещения.

Прописка несовершеннолетнего ребёнка без согласия собственника допустима, если: Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России.

Звонки принимаются круглосуточно.

Это быстро и удобно.

  1. Ребёнок является новорождённым. В данном случае ФМС фиксируют его регистрацию согласно штампу одного из родителей, записанных в свидетельстве о рождении.

Прописка ребенка без согласия собственника

Так же будет поступать и суд в случае необходимости его привлечения к разрешению спорной ситуации.

Позвоните и решите свою проблему.
Наиболее часто встречающимся препятствием для регистрации ребенка является отказ одного из родителей зарегистрировать ребенка по своему адресу, если родители проживают раздельно. Выясняя, можно ли прописать ребенка без согласия отца, необходимо выяснить детали ситуации: если отец является собственником и проживает совместно с матерью ребенка, регистрация новорожденного и несовершеннолетнего гражданина не требует согласия отца.

В этом случае потребуется решение суда, заменяющее согласие отца на прописку ребенка; когда отец и мать проживают вместе, но не являются собственниками помещения, согласие отца, в случае его препятствования регистрации ребенка, также заменит решение суда; в случае, когда мать с ребенком проживает отдельно от отца и пытается зарегистрировать его по отцовскому адресу, прописать малыша к отцу не получится, так как гражданин, в том числе и несовершеннолетний, должен проживать по месту своей регистрации;

Последовательность прописки ребёнка в приватизированную квартиру

Ребенок в любом случае будет зарегистрирован, даже если владельцы высказывают протест. Прописка ребенка в приватизированную квартиру требует наличие определенного . В его состав входят:

  1. свидетельство о рождении или паспорт прописываемого;
  2. , что ребенок будет прописан у супруга;
  3. справка из ЖЭКа о том, что ребенок не прописан по адресу регистрации одного из родителей (если мать и отец прописаны в разных местах);
  4. квитанция, подтверждающая факт внесения платы за ;
  5. лист убытия из ЖЭКа, полученный по предыдущему месту жительства (если повторная прописка).
  6. письменное заявление от родителей о прописке ребенка (после 15 лет подросток делает это самостоятельно);

Выделяют некоторые правила, согласно которым осуществляется регистрация ребенка в приватизированную жилую площадь:

  1. Прописка может быть произведена без согласия собственника.

Какие права имеет несовершеннолетний ребенок, прописанный в квартире?

Частичная самостоятельность в выборе действий наступает в момент достижения 14 лет.

В этом возрасте граждане РФ получают паспорт, который наделяет их определенными полномочиями и снимает часть ограничений с дееспособности. Говоря о месте жительства детей, следует выделить два этапа:

  • С 14 лет до 18-летнего возраста.
  • С рождения и до достижения 14 лет.

Вопросы проживания регулируются в каждом случае по-разному. Для определения места жительства в каждом периоде необходимо обращаться к нормам Гражданского и Семейного кодекса.

Дети, не достигшие 14 лет, считаются полностью недееспособными. В статье 21 ГК РФ понятие дееспособность расшифровывается, как возможность лица самостоятельно принимать решения, реализовывать их и нести за них полную ответственность. В соответствии с этим ребенок не может решать, где ему жить, за него на данные вопросы отвечают взрослые.

Судьбу несовершеннолетних в своих руках держат родители, а в случае их отсутствия опекуны или усыновители.

Как оформляется прописка без согласия собственника

Собственник должен лично предоставить в ФМС паспорт, собственническое свидетельство и адрес, по которому будет зарегистрирован.

  • Заполнить формы, которые выдадут в паспортном столе.
  • Подать заявление.
  • Если же речь идет о прописке в чьем-то жилище, следует:

    • Согласовать с владельцем возможность регистрации. Это самый проблематичный шаг, особенно, если речь идет о людях, которые просто арендуют квартиру.
    • Если согласие получено, нужно собрать пакет документов. Кроме тех бумаг, которые требуются при прописке в квартире ее владельца, нужно указать сведения про человека, который прописывается и всех владельцев квартиры или нанимателей.
    • Связаться с собственником, если это проблематично, можно попросить миграционную службу помочь отыскать его. В некоторых ситуациях приходится обращаться в суд для признания человека пропавшим без вести или умершим.

    Можно ли прописать ребенка без согласия собственника

    25 Марта 2016, 23:12 0 0 получен гонорар 50% 2979 ответов 1416 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Рубцовск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.При регистрации ребёнка не требуется согласие собственников жилья, но есть одно «НО».Если по решению суда, ребёнок должен проживать с матерью, тогда ребёнка нельзя зарегистрировать с отцом. 25 Марта 2016, 23:13 0 0 324 ответа 140 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Воронеж Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

    Можно ли прописать ребенка без согласия собственника

    Тем более что такой документ, как согласие родителя, препятствующего этой процедуре, не является обязательным согласно закону.

    Да, родитель имеет право «прописать» несовершеннолетнего ребенка по адресу своей регистрации без согласия собственника. 25 Марта 2016, 23:21 1 0 9,3 Рейтинг Правовед.ru 1928 ответов 684 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Таким образом решается вопрос в случае, если:

    1. Оба родителя имеют прописку в квартире.
    2. Оба родителя владеют квартирой на правах собственников;

    То есть, если квартира принадлежит обоим родителям, а например, отец противится прописке ребенка, то мать может без его согласия оформить документ о регистрации малыша в квартире, где проживает сама. Полезно знать: если один из супругов входит в число владельцев совместно с родственниками, а другой в ней имеет только прописку, то второй родитель может прописать ребенка не только без согласия другого, но даже без одобрения остальных участников приватизации жилой площади (родители, братья, сестры, бабушки).