×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Нотариат - Можно ли взять больничный по уходу за свекровью

Можно ли взять больничный по уходу за свекровью

Можно ли взять больничный по уходу за свекровью

Оплата больничного по уходу за больным родственником


Для указания родственной связи в больничном по уходу за больным родственником есть специальное поле, куда врач вписывает один из следующих кодов: 38 — мать, 39 — отец, 40 — опекун, 41 — попечитель, 42 — иной родственник (п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н). Законодательством установлен запрет на оплату больничного по уходу за больным родственником в следующих случаях: если хронический больной находится в состоянии ремиссии; если работница находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком младше трех лет и при этом не работает неполный день. Если сотрудница работает на дому или несколько часов в день, то больничный ей оплачивается по общим правилам; если работник находился в учебном отпуске или отпуске за свой счет; если проблемы со здоровьем у члена семьи сотрудника

НЕВЕСТКИ которые ухаживают за свекровью, почитайте и не такое бываетДай Господь только мне одной.

Ключевое слово искренне и помочь.

Муж и свекр приготовились её хоронить. И сегодня — вуаля, я приезджаю с собеседования сегодня и получаю не то, что скандал. Как вы назовете пьяного мужика, который в частном доме с 2 метровым забором запускает жену с покупками ( корм 4 животным) вкусняшки нам и 2 литра пива, а потом с матами обещает разбить мне голову.

Причина — я ОБЯЗАННА все это делать.

Разбито на моих глазах мебель в доме и на дворе, чуть не швырнул моего кота- ребёнок заменителя на пол из моих рук. Крик матами с указанием, что я взята из ненормальной семьи ( это правда), что все 15 лет я его мучаю. В этом доме нет ничего моего ( это правда). Все купили его родители. У меня ОЧЕНЬ не нормальная семья.
Я то и думала что ОН из нормальной.

Девочки, как вы обьясните ЭТО.

Я не ждала, что буду причислена к лику святых. Но отсутствие элементарного уважения хотя бы в речи. И к счастью или к несчастью у нас нет детей.

Я боюсь за свою жизнь.

Как правильно оформить отпуск по уходу за больным родственником?

д. Оформить могут только те граждане, за которые в государственный бюджет поступают страховые взносы либо те, кто делает эти взносы самостоятельно.

Оформление пособия возможно не только для граждан Российской Федерации, но и для иностранных подданых, а также лиц без гражданства. Денежная компенсация отпуска по уходу за больным родственником положена определённым категориям граждан:

  • прочие категории граждан при условии регулярной уплаты ими страховых взносов.
  • госслужащие, трудящиеся на основании контракта;
  • адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой;
  • работники, занимающиеся профессиональной деятельностью на основании трудового договора, заключённого с работодателем;

Приказ Минздравсоцразвития РФ определяет предельно допустимые рамки отпуска по уходу за больными родственниками.

Задайте вопрос юристу

Ессентуки.Прежде всего, надо предъявить работодателю больничный лист и потребовать оплаты.

Если ваш муж является нетрудоспособным длительное время, то врачи должны направить его на комиссии МСЭ, где ему установят группу инвалидности.

Работодатель не может нести какую-либо ответственность по поводу заболевания вашего мужа.ДАДУТ ЛИ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ ПО УХОДУ ЗА СВЕКРОВЬЮ? Моей свекрови 78 лет. Она инвалид 1-й группы. Почти ничего не видит, не может самостоятельно передвигаться – перенесла инсульт. Должны ли мне давать больничный лист по уходу за ней?Ирина П., г.
КурскК сожалению, больничный лист вам не положен.

Дело в том, что по закону членами семьи считаются дети, родители и супруги. Все другие случаи членства (например, свекровь) нужно доказывать через суд. Но даже если у вас это получится, то вам все равно не дадут больничный лист, поскольку и по старому, и по ныне действующему закону листок нетрудоспособности не выдается при уходе за хроническими больными в период ремиссии (п.

40 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29. 06. 11 г. №624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»)

Как получить больничный по уходу за родителем, если он лежит в стационаре?

Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,0рейтинг

В соответствии с п.

6 ч.5 ст.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред.

от 09.03.2016) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу в остальных случаях ухода за больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях — не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.По всей видимости, Вам обоснованно отказали в листке нетрудоспособности по уходу за родителем, из-за того, что он находится на стационарном лечении.
04 Апреля 2016, 12:00 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Оформление больничного по уходу за родственником

Выдача листов нетрудоспособности предусмотрена не только для граждан России, но и иностранцев, проживающих на территории нашего государства в случае возникновения подобной необходимости.Оплата осуществляется следующим категориям населения:

  1. индивидуальным предпринимателям, занимающимся частной юридической практикой, ведущим крестьянское фермерское хозяйство;
  2. служащим государственных и муниципальных организаций, работающих по трудовому соглашению;
  3. работникам, заключившим трудовой договор с работодателем;
  4. остальным группам граждан, осуществляющих страховые выплаты в Фонд социального страхования.
Рекомендуем прочесть:  Иммиграция в литву из россии 2020

При определении возможности выдачи больничного в подобных ситуациях, прежде всего возникает вопрос определения степени родства.Единой трактовки, регулирующей эти моменты, в законодательстве не существует. Различные нормативы определяют понятие «членов семьи»

Уход за больным родственником: тонкости и нюансы

Условие актуально как в отношении маленьких детей, так и пожилых людей.

К примеру, уход за больным родственником, являющимся пенсионером, может осуществлять его взрослая дочь.

Кто из членов семьи имеет право оформить больничный по уходу за больным родственником Право на больничный лист имеют граждане, подлежащие страхованию, и те, кто вносит взносы в ФСС самостоятельно. Пособие может получить не только гражданин России, но и иностранец или лицо без гражданства, проживающее в нашей стране и осуществляющее уход за больным родственником.

Больничный оплачивается следующим категориям граждан: сотрудникам, которые осуществляют свою деятельность на основании трудового соглашения, заключенного с работодателем; ИП, нотариусам, адвокатам, специализирующимся на частной практике, членам КФХ; государственным, муниципальным служащим, которые работают по контракту;

Как взять больничный лист по уходу за лежачим больным

Для продолжения ухода за матерью Вам следует договариваться об оформлении отсутствия со своим работодателем. Например, оформлять отпуск без сохранения зарплаты. 03 Февраля 2014, 08:58 0 0 2271 ответ 929 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Иванов Иван Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 2271ответ
  2. 929отзывов

Добрый день, Татьяна!

Хотел бы дополнить коллегу. Согласно трудового кодекса РФ, вы имеете дополнительные права: В соответствии со ст.93 ТК РФ Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе… лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. ст.259 ТК РФЗапрещаются направление в служебные

Больничный лист по уходу за больным родственником

Лист нетрудоспособности является официальным документом, который утвержден на законодательном уровне.

Выдается он родственникам, членам семьи, опекунам и попечителям, которые фактически будут ухаживать, согласно пункту 34 Приказа Минздравсоцразвития России. Оформить больничный лист могут люди, которые подлежат страхованию и те, кто делает оплату в виде взносов в Фонд социального страхования. Получать государственную поддержку могут граждане РФ, проживающие заграницей и даже лица без гражданства.
Оформление листа нетрудоспособности для сотрудника основывается на предоставлении основания: официального места работы и документа-доказательства того, что родственник заболел и без помощи члена семьи не справится.

Выдавать документ должен врач на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ.