×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Наследуется ли страховая часть пенсионных накоплений

Наследуется ли страховая часть пенсионных накоплений

Наследуется ли страховая часть пенсионных накоплений

Как происходит наследование накопительной части пенсии


Получить в наследство можно машину, квартиру и даже пенсию. Как это происходит с машиной известно многим, а вот как наследуется пенсия, мало кто знает. Поэтому я решил снова вернуться к теме наследования пенсий и еще раз уточнить:

  1. как наследовать государственную пенсию
  2. какие виды пенсий могут наследоваться
  3. как наследуется добровольная пенсия
  4. каков механизм выплаты наследуемых пенсионных накоплений.
  5. кто может стать наследником средств пенсионных накоплений

Какие виды пенсий могут наследоваться:

  1. не полученные при жизни пенсионера суммы назначенной государственной пенсии (независимо от вида пенсии)
  2. добровольные пенсионные накопления в НПФ.
  3. накопительная часть трудовой пенсии

Осуществление права на государственное пенсионное обеспечение в нашей стране связано с установлением и выплатой различных видов

Можно ли унаследовать пенсию и как оформляется наследство пенсионных накоплений

Из данной статьи Вы узнаете можно ли унаследовать пенсию и как оформляется наследство пенсионных накоплений, а также мы разберемся со следующими вопросами: какие виды пенсий могут наследоваться; каким образом наследуется добровольная пенсия; как наследовать государственную пенсию; кто вправе стать наследником средств пенсионных накоплений; какова схема выплат пенсионных накоплений, которые были унаследованы. Вопросы, рассмотренные в материале: Наследование назначенной государственной пенсии, не полученной пенсионеров при жизни Наследование накопительной части трудовой пенсии Кто из наследников имеет право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета Как Пенсионный фонд выплачивает пенсионные накопления по наследству Как наследуется накопительная часть трудовой пенсии, находящаяся в НПФ Что представляет

О наследовании накопительной части пенсии

Если застрахованное лицо на дату смерти формировало накопительную часть трудовой пенсии через Пенсионный фонд РФ, за выплатой следует обращаться в управление Пенсионного фонда РФ; если через негосударственный пенсионный фонд – в этот негосударственный пенсионный фонд.

Человек, в пользу которого формируется накопительная составляющая будущей пенсии, имеет право при жизни указать получателей его накоплений в заявлении об их распределении. Такое заявление подается застрахованным лицом в управление ПФР по месту его жительства. При отсутствии заявления о распределении выплата производится правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии – правопреемникам по закону второй очереди.
Правопреемниками первой очереди являются дети, в т.ч. усыновленные, супруг и родители (усыновители); правопреемниками второй очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Рекомендуем прочесть:  Куда деть авто снятое с учета

Выплата средств родственникам в пределах одной очереди осуществляется в равных долях.

Можно ли получить пенсию по наследству: порядок наследования пенсионных накоплений, сроки обращения в ПРФ и необходимые документы

Наследование пенсионных накоплений является составляющей процесса и осуществляется на основе разработанного правового механизма. В этой статье:

  1. 7 Заключение: краткий алгоритм действий
  2. 4 Кому выплачивается накопительная часть
  3. 6 Особенности оформления
    • 6.1 Документы
    • 6.2 Заявление
    • 6.3 Сроки
  4. 3 Как получить
  5. 5 Кто имеет право
  6. 6.3 Сроки
  7. 2 Законодательство о наследовании пенсии и пенсионных накоплений
  8. 6.2 Заявление
  9. 6.1 Документы
  10. 1 Виды пенсионного обеспечения, и какие можно наследовать

Виды пенсионного обеспечения, и какие можно наследовать Чтобы оформить наследство такого рода, нужны хорошие познания в букве закона.

Во многом будет полезной помощь грамотного юриста, что брать во внимание. Пенсионное обеспечение выплачивается гражданам, которые не имеют возможность совершать трудовую деятельность.

Выплаты осуществляются согласно с установленным законодательством порядком.

Получение части страховой пенсии в случае смерти родственника

Основаниями для выплат пенсионных накоплений, аккумулированных на индивидуальном счете умершего, могут быть:

  1. заявление о распределении суммы накопленной пенсии;
  2. право наследования.

Между этими вариантами существенная разница: по заявлению денежные накопления могут унаследовать не только родственники, а и посторонние лица, которые были выбраны покойным.

Второй случай предполагает возможность получение страховой части пенсии умершего только близкими родственниками. Процесс наследования страховой пенсии осуществляется путем распределения накопленной суммы между наследниками покойного. Важно! При наследовании не берется во внимание трудоспособность и возрастная категория потенциальных наследников.

Юристы определяют следующие родственные связи, относящиеся к первой очереди:

  1. супруг (супруга);
  2. родители (учитывается и усыновление);
  3. дети покойного;

Наследование накопительной части пенсии

С этого времени и производятся отчисления в интересующую нас часть пенсии у работающих граждан. Приступая к рассмотрению темы, необходимо сразу уточнить, что с 2002 года трудовая пенсия граждан России стала формироваться из трёх частей: базовой, страховой и накопительной. Две первые составляющие части не могут наследоваться.

Наследованию подлежит только третья (накопительная) часть.

В неё входят средства, которые перечисляются на накопительную часть его лицевого счёта работодателем. Сюда же входит и доход, получаемый от вложения этих средств в различные проекты. Денежные средства, относящиеся к накопительной части пенсии, могут находиться или в Пенсионном фонде РФ или в каком-либо негосударственном пенсионном фонде в зависимости от того, какие распоряжения в форме письменного заявления оставил будущий пенсионер.

Он мог отправить их в один из негосударственных пенсионных фондов, а если этого не сделал, то они будут на счетах Пенсионного фонда РФ.

Наследование пенсионных накоплений умершего

В ней подробно описывается, как получить пенсионные начисления после смерти гражданина-пенсионера. В статье 23 говориться, что насчитанные денежные средства трудовой пенсии в текущем месяце, а также сумма денег, которая была начислена и не выплачена в связи с кончиной гражданина-пенсионера, не является наследственным имуществом. Значит, они могут быть выплачены, только лицам первой очереди, которые своевременно подали заявление на получение невыплаченных денежных средств.

Согласно Федеральному закону № 173-ФЗ статья 9, пункт 2 после смерти пенсия по наследству может быть оформлена близкими родственниками, которые жили вместе с пенсионером до его кончины. Заявление на переоформление средств с пенсионного счета следует подать на протяжении полугода после кончины родственника-пенсионера.
Если в нотариальный отдел поступает несколько заявлений от родственников, которые имеют законное основание для получения невыплаченной суммы денежных средств трудовой пенсии, то всю сумму разделяют между наследниками поровну.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

из поколения в поколение Дожить до ИИ и задавать подобные вопросы как в1 классе — мелковато.

Ещё никому ничего не передавалось—-МОЖЕТ(так гласит закон) и передаётся——согласитесь—большая разница.Касается только будущих пенсионеров. Читать полностью Елисей Новиков: почему страховая часть трудовой пенсии не наследуется? Если человек умер до пенсии

почему страховая часть трудовой пенсии не наследуется?

Если человек умер до пенсии Страховая часть трудовой пенсии не наследуется в первую очередь потому, что она формируется за счет средств, входящих в перераспределительную пенсионную систему.

Бесплатная консультация профессионала, по вашему вопросу, для жителей Москвы и области на сайте s8088p.narod.ru

Наследование накопительной пенсии

Другими словами, наследовать указанные пенсионные накопления возможно только в случае, если человек не дожил до пенсионного возраста или, выйдя на пенсию, не успел их получить.

То есть, средства (взносы), поступающие на финансирование страховой части. Потому что так прописано в Законе.
Если гражданину назначили накопительную пенсию, и он хотя бы один раз ее получил, то все оставшиеся средства на лицевом счете наследованию не подлежат.