×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Бухгалтерский учет - Недопустимость доказательств в уголовном процессе судебная практика

Недопустимость доказательств в уголовном процессе судебная практика

Оглавление:

Понятие доказательств в уголовном судопроизводстве. Относимость и допустимость доказательств


Этим подчеркивается, что доказательства изначально не рассматриваются как факты, т. е. безусловно достоверные сведения; они еще подлежат проверке и исследованию судом и сторонами и могут быть оценены ими иначе.

Другими словами, достоверность указанных сведений не является необходимым признаком доказательства — содержащаяся в доказательстве информация может указывать на искомые по делу обстоятельства также и с вероятностью. Как правило, вывод о достоверности этих сведений может быть сделан лишь при окончательной (итоговой) оценке определенной совокупности доказательств. Поэтому применительно к каждому отдельному доказательству, рассматриваемому изолированно от других, следует говорить не о том, что оно устанавливает искомые по делу обстоятельства (это было бы слишком категоричным утверждением), а о том, что оно направлено на их установление и только в совокупности с другими доказательствами может их устанавливать.

Статья 75. Недопустимые доказательства

В последующих дополнениях осужденный Ситников А.А.

ссылается на нарушения закона в ходе его задержания, допроса в качестве подозреваемого, утверждает, что нарушена УПК РФ, в нарушение УПК РФ в основу обвинения положены недопустимые доказательства.

Возбуждение уголовного дела и соединение уголовных дел следователем, чье участие в производстве по уголовному делу недопустимо в силу закона, влечет их незаконность.

Данное обстоятельство в силу УПК РФ свидетельствует о недопустимости всех собранных по делу доказательств совершенных 06.12.2012 г., 15.12.2012 г.

При таких обстоятельствах доводы, изложенные в жалобе осужденного

Статья 75.
и 24.12.2012 г. преступлений. Поэтому приговор суда в этой части подлежит отмене, а производство по делу прекращению на основании УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Исходя из положений , УПК РФ в этой части следует признать право Бекуатова на реабилитацию.
Недопустимые доказательства

Конституция РФ (ч.

2 ст. 50) провозгласила, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. В соответствии с этим доказательства, которые получены с нарушением требований, предусмотренных УПК РФ, не будут иметь юридической силы и не должны быть положены в основу обвинения либо в основу приговора.

Кроме того, в соответствии со ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и решениями ЕСПЧ, принятыми на основании данной Конвенции, определено, что ст.

6 Конвенции гарантирует право на справедливое судебное разбирательство, но она не устанавливает каких-либо правил допустимости доказательств как таковых; это задача внутреннего права .

Таким образом, критерии определения допустимости доказательств по уголовному делу должны быть определены в уголовно-процессуальном законодательстве РФ. Поэтому неслучайно в действующем УПК имеется прямая ссылка на понятие о недопустимости доказательств при производстве по уголовному делу.

Типичные ошибки при определении судом допустимости доказательств

50 Конституции РФ, но и непосредственно в действующем УПК (ч.

3 ст. 69), в силу чего стали повседневным неукоснительным правилом российской следственно — судебной практики. В соответствии со ст. 50 Конституции РФ при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. Применительно к уголовному судопроизводству это правило закреплено в ст.
69 УПК РСФСР. Именно в ней, во-первых, закреплено, что следует понимать под доказательствами по уголовному делу (фактические данные; данные о фактах) и для каких целей используются эти данные в уголовном процессе, во-вторых, исчерпывающе определено, из каких процессуальных источников могут быть получены доказательства, чтобы они могли соответствовать признаку допустимости, в-третьих, закреплено основополагающее и достаточно категоричное правило (норма) о том, что доказательства, полученные с

Практика применения норм о допустимости доказательств в уголовном процессе (Великий Д.П.)

Главная идея такова: доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Однако буквальное толкование этой прогрессивной на первый взгляд формулировки позволяет следователям, прокурорам и судам с легкостью обходить практически любые ограничения, связанные с допустимостью.

Рассмотрим несколько примеров.Допустим, следственное действие, требующее участия понятых (к примеру, обыск в жилище), было проведено с нарушениями закона — участвовал только один понятой, а следователь не получил разрешения суда на обыск в жилище.

Что делать? Неужели столь ценную информацию о том, что было обнаружено в ходе обыска, нельзя использовать в суде? Исходя из ст. 74 и 75 УПК РФ, нельзя.

Дело № 9-АПУ16-1СП

16 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с установлением указанных в приговоре ограничений и возложением обязанности, предусмотренных , со штрафом в размере 40 000 рублей; на основании ч.

Однако УПК РФ не запрещает суду прийти на выручку следствию и прокуратуре и по соответствующему ходатайству обвинителя допросить понятого в качестве свидетеля.
2 наказание в виде штрафа постановлено исполнять самостоятельно; Голышев Н Н , несудимый, осуждён по п. «з» ч. 2 к 18 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год с установлением указанных в приговоре ограничений и возложением обязанности, предусмотренных ; по ч. 1 к штрафу в размере 60 000 рублей; по ч.

2 с применением ч. 1 к штрафу в размере 40 000 рублей; на основании ч.

3 по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Голышеву Н.Н. 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год, с установлением указанных в приговоре ограничений и возложением обязанностей, предусмотренных , со штрафом в размере 70 000 рублей; в соответствии с ч.

Недопустимые доказательства в уголовном процессе: основные признаки и виды

Они не обладают юридической силой.

Такие материалы не могут использоваться в основе обвинения и при доказывании любого обстоятельства, закрепленного 73 статьей УПК.В части 2 75 статьи законодатель приводит некоторые категории сведений, выступающие как недопустимые доказательства в уголовном процессе. Среди них:

  • Иные сведения, полученные с нарушением предписаний УПК.
  • Сведения, полученные от обвиняемого/подозреваемого в отсутствие защитника (в том числе при отказе от него) до начала слушаний, не подтвержденные указанными лицами в заседании.
  • Показания свидетеля/потерпевшего, основанные на догадках, слухах, предположениях.
  • Показания свидетеля, который не может назвать источник информации.

Как видно из ст. 75, допустимостью следует признавать соответствие доказательств требованиям, установленным в УПК.

В частности, речь о надлежащей процессуальной форме.

Недопустимые доказательства в уголовном процессе: проблемы толкования Ч. 1 ст. 75 УПК РФ Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Keywords: criminal procedure, inadmissible proves, material law breach, the truth in criminal procedure.

По общему правилу доказательства в уголовном процессе оцениваются с позиции их относимости, допустимости, достоверности, совокупность доказательств оценивается с позиции их достаточности.

Допустимость доказательств — это наиболее проблемное свойство, так как несовершенство законодательной формулировки приводит к полемике в теории уголовного процесса. Самая обсуждаемая проблема — размытость требований ч.

1 ст. 75 УПК РФ. Надо ответить на самый главный вопрос: каким образом следует поменять содержание этой статьи, чтобы добиться четкого понимания законодательного требования? iНе можете найти то, что вам нужно?

Попробуйте сервис . На первый взгляд, закон устанавливает простое правило признания доказательств недопустимыми:

«Доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми»

(ч. 1 ст. 75 УПК РФ)

Признание доказательств недопустимыми в уголовном процессе

Согласно ст. 75 УПК РФ, к недопустимым относят такие доказательства: свидетельства участников процесса, которые базируются на слухах, догадках, и неаргументированных фактах.

Также не принимаются во внимание свидетельства, источник которых свидетель не может сообщить; доказательства добыты лицом, неправомочным заниматься подобным делом.