×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Авторское право - Образец заполнения расчета по страховым взносам за 2020 год нулевой

Образец заполнения расчета по страховым взносам за 2020 год нулевой

Нулевой расчет по страховым взносам в 2020 году (пример заполнения)


п. (ст. 420 НК РФ). Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от обязанности отчитаться перед государством в случае отсутствия базы для начисления страховых взносов в каком-то отчетном периоде. Именно в этих случаях необходимо подавать нулевой расчет.

Но в связи с тем, что в некоторых случаях основание для начисления страховых взносов носит разовый характер, то нулевые отчеты не сдают:

  1. физлица, не производящие выплаты другим физическим лицам на регулярной основе.
  2. ИП без наемного персонала;

Организации предоставляют нулевую отчетность по страховым взносам всегда, т.

к. минимум одно лицо в штате есть при любых обстоятельствах – единоличный исполнительный орган. Исключением может быть только случай, когда в качестве такого органа выступает управляющая компания. Но во избежание споров с налоговиками лучше и в подобной ситуации подать нулевой отчет. Расчет по страховым взносам без базы для их начисления только условно можно назвать нулевым.

Расчет по взносам за 1 квартал 2020 года: новая форма РСВ

Сейчас бланк называется расчет по страховым взносам.

Согласно рекомендациям по заполнению бланка, утвержденным Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/[email protected] (далее – Порядок), обязательно заполняются такие листы:

  1. титульный лист;
  2. раздел 1: подразделы 1.1 и 1.2 и приложения № 1 и 2;
  3. раздел 3.

Дополнительно к обязательным листам заполняются остальные страницы формы в случаях:

  1. наличия в штате сотрудников, занятых на работах с особыми условиями труда – подразделы 1.3.1 и 1.3.2 приложения 1 раздела 1;
  2. начисленных взносов на дополнительное соцобеспечение пилотов гражданского авиатранспорта или работников угольной промышленности – подраздел 1.4 приложения 1 раздела 1;
  3. выплаты соцпособий за счет средств Соцстраха – приложения 3 и 4 к разделу 1 (в случаях выплаты соцпособий лицам, временно пребывающим в России, заполняется приложение 9 к разделу 1);

Образец нулевой рсв за 2 квартал 2020

При отсутствии штата в графах будут стоять прочерки. Раздел заполняется, когда сотрудники находятся в неоплачиваемом отпуске и при изменениях в штатном расписании за последние 3 месяца.

Информация в остальных разделах заполняется в том случае, если работодатель производил соответствующие выплаты или начислял страховые взносы по сниженным тарифам.Далее в разделе 1 заполняются строки с КБК, а во всех полях, предназначенных для внесения начисленных сумм страховых взносов, проставляются нули.

Рекомендуем прочесть:  Простые интервалы в ре мажоре

Затем переходим к подразделам 1.1 и 1.2, где необходимо проставить количество застрахованных. Если в организации нет работников, указываем только директора.К этому же выводу пришел и Минфин в своем письме №03-15-07/17273 от 24.03.2019г. В Министерстве подчеркивают, что сдача нулевого РСВ-1 является гарантией, что данный экономический субъект не будет отнесен ИФНС в разряд нарушителей налогового законодательства, и к нему не будут применены штрафные санкции.

Нулевой РСВ за 1 квартал 2020 года: заполнение и срок предоставления

Нулевой расчет поможет ФНС отделить недобросовестный налогоплательщиков от тех, у кого нет начисленных страховых средств в связи с прекращением деятельности организации.

В поле 001 — сведения о способе применения страховых выплат.

ФНС предусматривает следующие типы юридических лиц, которым необходимо предоставить бумагу:

  1. подразделениям крупных компаний (обособленные филиалы сдают отчеты отдельно от головного офиса);
  2. индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники для начисления взносов.
  3. головным организациям;
  4. иностранные компании, которые осуществляют деятельность в пределах Российской Федерации;

Причем организации должны предоставлять расчет даже в том случае, если в них не числится ни один наемный застрахованный работник.

В дальнейшем это оградит компанию от необоснованных штрафов и проверок исчислений со стороны налоговой службы. Расчет по страховым взносам – кто сдает данный документ в обязательном порядке?

Нулевой расчет по страховым взносам за 2020 год образец заполнения

119 НК РФ предусматриваются штрафы в размере 1000 рублей за непредоставление нулевых расчётов.

Сумма штрафа не зависит от количества полных и неполных месяцев за отчётный период. НК РФ). Форма единого расчета по страховым взносам и Порядок его заполнения утверждены Приказом ФНС от 10.10.2016 № А если отчет по страховым взносам нулевой, какие листы должны быть в форме, представляемой в 2020 году?

Если в отчетном периоде организация (ИП) не производила выплаты физлицам и, следовательно, не начисляла страховые взносы, заполнению в нулевом расчете по страховым взносам в 2020 году подлежат следующие листы и разделы (Письмо ФНС от 12.04.2020 № БС-4-11/[email protected]): Номер листа (раздела, подраздела) Наименование листа (раздела) Лист 1 Титульный лист Раздел 1 Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов Подраздел 1.1 приложения № 1 к разделу 1 Расчет сумм взносов на обязательное пенсионное страхование Подраздел 1.2 приложения № 1 к разделу 1 Расчет сумм взносов на обязательное медицинское страхование Приложение № 2 к разделу 1 Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Раздел 3 Персонифицированные сведения о застрахованных лицах

Нулевой расчет по страховым взносам в 2020 году: образец заполнения

Программа заполнит расчет автоматически. Перед отправкой в налоговую инспекцию форма будет протестирована всеми проверочными программами ФНС.

Попробуйте бесплатно: Плательщиками обязательных страховых взносов, то есть страхователями, являются компании и их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, главы фермерских крестьянских хозяйств:

  1. заплатили за услуги или работы физлицам – исполнителям по договорам ГПХ (например, договорам подряда или оказания услуг);
  2. которые выдали своим работникам зарплату в рамках трудовых договоров;
  3. приобрели у физлиц лицензию или исключительное право на интеллектуальную собственность и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Какая бласть самая престижный

Все страхователи обязаны отчитываться по страховым взносам начисленным застрахованным лицам. Статус застрахованных лиц, которым выплачивали вознаграждения, значения не имеет.

Компании и предприниматели, у которых есть

Расчет по страховым взносам за 2 квартал 2020 года форма

Оформляется он ежеквартально, но нарастающим итогом с 1 января отчетного года. Это значит, что по прошествии 2 квартала 2020 фактически нужно включать данные за полгода.

Обязанность по данному отчету лежит на всех работодателях, будь это организация, частный предприниматель, либо нотариус, пользующийся наемным трудом. Сдавать полугодичную форму по страховым взносам нужно:

  1. В ИФНС, где обособленный отдел зарегистрирован, если подразделение имеет отдельный баланс и выдает зарплату отдельно от головного предприятия;
  2. В ИФНС, где организация стоит на учете;
  3. В ИФНС по месту жительства бизнесмена.

Крайняя дата подачи формы – 30 число месяца, идущего вслед за отчетным периодом.

При среднесписочной численности трудящихся свыше 25 допустим только электронный вид документа. Если компания

Заполнение нулевого РСВ за 1 квартал 2020 года

Когда в реальности оно может возникать?

Если служащих меньше, то можно самим выбрать бумажную или электронную подачу.

Например:

  1. уже завершившейся деятельности подлежащего дальнейшей ликвидации работодателя.
  2. еще фактически не начатой работе недавно зарегистрировавшегося будущего плательщика взносов;
  3. сезонно возникающей загруженности;
  4. при временной приостановке деятельности;

О том, как приостановка деятельности сказывается на взносах ИП, уплачиваемых им за себя, читайте в материале . Полностью нулевым (т. е. с нулями во всех полях, отвечающих цифровым показателям начислений) отчет (в течение года составляемый нарастающим итогом) будет только тогда, когда деятельность на начало года отсутствует.

Из-за этого наиболее часто создаваемым с нулевыми данными оказывается РСВ, формируемый за 1 квартал.

Появление данных в более поздних периодах года автоматически переводит отчет в разряд ненулевых. На нашем форуме можно получить

Нулевой расчет по страховым взносам в 2020 году: образец заполнения

Например, работник находится в отпуске за свой счет.

В таком случае следует сдать нулевой расчет по страховым взносам в налоговую инспекцию.

Так как сотрудники, которые не получают доходы или получают только пособия, остаются застрахованными лицами (письмо Минфина России от 24 марта 2020 г. №03-15-07/17273). Подписывайтесь на наш канал в «Нулевка» по взносам сдается в те же сроки, что и обычный расчет.

А именно: не позднее 30-го числа месяца после отчетного периода. Например, расчет по страховым взносам за 4 квартал 2020 года сдают в 2020 году по 30 января включительно. Этот день выпадает на рабочую среду, поэтому сроки не сдвигаются.