×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Прием на работу - Общественный и государственный строй россии в период сословно представительной монархии

Общественный и государственный строй россии в период сословно представительной монархии

История отечественного государства и права


Стали возникать общероссийские торговые центры — ярмарки. Широкое развитие получила внешняя торговля. Все это вело к объединению разрозненных земель в единое экономическое целое, созданию единой экономической системы.

Государственно-политическое объединение дополнялось объединением экономическим. В недрах феодального строя начинают появляться первые ростки капиталистических производственных отношений.

Происходившие в рассматриваемый период изменения в общественном и государственном строе, в праве осуществлялись под знаком усиления централизации (конечно, это проявлялось в разной степени и разных формах в тех или иных сферах жизнедеятельности), подготавливая тем самым почву для утверждения абсолютизма. Новые формы приобрели в эти годы противоречия внутри господствующего класса, обострилась классовая борьба, что выразилось в росте выступлений городских низов, крестьянских бунтов, восстаний. Усложнение общественных отношений потребовало совершенствования законодательства.

Общественный строй периода сословно-представительной монархии в России (середина XVI – середина XVII в.).

Россия не сумела пробиться к морю. В смутное время Русское государство сильно пострадало от Польши и Швеции.

Однако середина XVII в. знаменовалась значительным расширением России и на Западе: к ней присоединилась большая часть Украины.

Общественный строй Период сословно-представительной монархии — период развитого феодализма — характеризуется сдвигами во внутриклассовых и особенно в межклассовых отношениях. Наиболее важное событие в этой сфере — полное закрепощение крестьян.

Вместе с сельским хозяйством развиваются ремесло и торговля. В XVI — XVII вв. появляются мануфактуры, основанные преимущественно на крепостном труде, однако применяющие частично и труд наемных рабочих. Тем самым в недрах феодализма появляются первые ростки буржуазных отношений. Одновременно начинает складываться единый всероссийский рынок.
Феодалы. Наиболее крупным феодалом в стране, как и в предыдущий период, был монарх.

12. государственный строй россии в период сословно-представительной монархии.

В Судебнике 1550 г.

говорилось, что все законы в государстве должны приниматься с «госуда- реву докладу и со всех бояр приговору», и в большинстве законов XV1 в.

имелась формулировка: «уложил царь со своими бояры». Дума являлась высшей судебной инстанцией по политическим делам и местническим преступлениям.

В развитии Боярской думы проявились следующие тенденции: — изменялся состав думы, куда стало входить все большее число представителей «худородных родов» ( детей боярских, дворян), за счет чего происходил численный рост думы. — уменьшалась роль думы. Все чаще царь стремился принимать решения, советуясь лишь с небольшимчислом наиболее приближенных к не- му людей. В 1547-1560 г. при Иване 1V действовала «Избранная рада» — неофициальный совет при царе, в который входили поместный дворянин А.

Адашев, священник Благовещенского собора А. Сильвестр,Князья Д. Кур- лятьев и А.

Курбский. Советуясь

Вопрос 30.

Общественный строй России в период сословно-представительной Монархии (XVI-

Служилые «по прибору» — стрельцы, пушкари, городовые казаки, казенные ремесленники — получали небольшое денежное жалование, часто нерегулярно, что заставляло их заниматься торгово-ремесленной деятельностью.

Но по сравнению с посадскими людьми у них были привилегии — они не платили налоги. Привилегированное купечество составляло верхушку «лучших» горожан, выделяясь среди богатых торговцев своим правовым положением. Основную массу податного населения составляли крестьяне и посадские люди. Посадские люди (средние и мелкие торговцы и ремесленники — «средние» и «молодшие» горожане) страдали от непомерного налогового бремени фактически были закрепощены государством.
Соборное Уложение по требованию посада ликвидировало в городах так называемые «белые слободы», население которых принадлежало боярам и церкви и не платило налогов.

Частным лицам и монастырям впредь было запрещено иметь в городах лавки и посадские дворы.

История государства и права России

Соборное Уложение 1649 г. упразднило белые слободы. С конца XV в.

свободных людей (так называемых «гулящих людей») не осталось. Шел процесс закрепощения крестьян. Так, если Судебник 1497 г. установил Юрьев день (26 ноября), то Судебник 1550 г. подтвердил Юрьев день и увеличил пожилое. С 1584 г. были введены заповедные лета (годы, в которые право перехода на Юрьев день отменялось).
С 1597 г. в дополнение к заповедным летам вводились урочные лета — годы, в течение которых производился сыск беглых крестьян (с 1597 г. — пять лет, с 1607 г. — десять лет).

Соборное Уложение 1649 г. отменило урочные лета, т.е.

розыск беглых крестьян стал осуществляться бессрочно. Существовало две категории зависимых крестьян — черносотенные (чернотягловые) — несли повинности в пользу государства и частновладельческие. Центральные органы государственной власти.

Царская власть. Сословно-представительная монархия характеризуется прежде всего значительно возросшей властью монарха.

Вопрос 30. Общественный строй России в период сословно-представительной Монархии (XVI-

Служилые «по прибору» — стрельцы, пушкари, городовые казаки, казенные ремесленники — получали небольшое денежное жалование, часто нерегулярно, что заставляло их заниматься торгово-ремесленной деятельностью.

Но по сравнению с посадскими людьми у них были привилегии — они не платили налоги.

Привилегированное купечество составляло верхушку «лучших» горожан, выделяясь среди богатых торговцев своим правовым положением. Основную массу податного населения составляли крестьяне и посадские люди. Посадские люди (средние и мелкие торговцы и ремесленники — «средние» и «молодшие» горожане) страдали от непомерного налогового бремени фактически были закрепощены государством.
Соборное Уложение по требованию посада ликвидировало в городах так называемые «белые слободы», население которых принадлежало боярам и церкви и не платило налогов.

Частным лицам и монастырям впредь было запрещено иметь в городах лавки и посадские дворы.

§ 1. Общественный строй

В руках монарха в это время сосредоточились и другие богатства.

Класс феодалов, как и прежде, был неоднороден. К наиболее крупным феодалам относилась боярско-княжеская аристократия.

Она состояла из двух основных групп. Первую группу составляли бывшие удельные князья, потерявшие свои прежние политические привилегии, но сохранившие до введения опричнины прежнее экономическое значение. Позже они слились с основной массой боярства. Во вторую группу феодальной верхушки входили крупные и средние бояре.
Интересы и позиции этих двух групп феодалов по некоторым вопросам были различны. Бывшие удельные князья последовательно выступали противниками централизации, они принимали меры для ослабления царской власти.

Опричнина и направлялась главным образом против этой группы феодальной верхушки.

Некоторая часть боярства на первом этапе правления Ивана IV поддерживала царскую власть и мероприятия по укреплению централизованного государства.

Тема 5 государство и право россии в период сословно-представительной монархии (середина хvi — середина хvii вв.)

происходил дальнейший процесс закрепощения крестьян. В законодательном порядке крепостное право было закреплено судебниками 1497г.

и 1550г., но вместе с тем установив двухнедельный срок выхода крестьян за определенную плату.

С 1581г. практически отменяется положение о «Юрьеве дне» и вводятся «заповедные лета» (т.е. выход крестьян запрещался впредь до государева указа).

В 1597г. издается указ об «урочных летах», устанавливающий 5-летний срок сыска крестьян. В 1607 году «урочные лета» были увеличены до 15 лет.

(Всякий, кто принимал беглого крестьянина, должен был платить штраф 10 руб. и 3 руб. владельцу беглого крестьянина). В 1581—1592 годах была проведена перепись крестьян и составлены писцовые книги, явившиеся основанием закрепощения крестьян.

Соборное уложение 1649 года установило закрепощение всех крестьян и членов их семей и отменило давностные сроки сыска крестьян (урочные лета). Чернотяглые крестьяне к этому времени также потеряли право выхода из общин.

Ст.

15. Государственный строй России в период сословно-представительной монархии (XVI-XVII в.):

Новым высшим органом государства стали земские соборы. Через них царь привлек к управлению государством определенные круги дворянства и посадского населения. Монарх нуждался в земских соборах для поддержания крупных мероприятий – ведения войны, изыскания новых доходов и т.д.

Цари, руководствуясь поддержкой земских соборов, могли через них проводить соответствующую политику даже поперек воли Боярской думы. Существовало 2 палаты земских соборов: верхняя (царь, боярская дума, духовенство) – не выборные должности; нижняя (представители дворянства, торговые люди, купечество) выборные, а так же по назначению царя. — Соборное уложение 1649 г. – свод законов Русского государства, памятник русского права XVIIв., первый в русской истории нормативно-правовой акт, охвативший все действующие правовые нормы.

Принято на боярской думе в 1648 г.

Создатели: Адаевский, Леонтьев, Грибоедов и т.д.