×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Оплата членских взносов при усн бухучет

Оплата членских взносов при усн бухучет

Упрощенцы вправе учитывать в составе расходов вступительные, членские и целевые взносы в СРО


Поскольку взносы в саморегулируемую организацию в нем не значились, то и учитывать их было нельзя (Письма от 01.11.2010 N 03-11-06/2/170, от 10.08.2010 N 03-03-06/4/75, от 12.04.2010 N 03-11-06/2/57, от 28.08.2009 N 03-11-06/2/167, от 15.07.2009 N 03-11-06/2/126, от 03.06.2009 N 03-11-06/2/95). Указанное нововведение можно применять с 1 января 2011 г. (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ). То есть к уплаченным Вами до этой даты взносам, связанным с вступлением в СРО, новый порядок не применяется и перерасчеты с бюджетом не производятся.

Что касается порядка ведения бухгалтерского учета взносов в СРО. Расходы организации на уплату взносов для вступления в СРО и дальнейшего членства в нем непосредственно связаны с осуществлением основного вида деятельности и в целях бухгалтерского учета признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Членские взносы в СРО: бухгалтерские проводки

Чтобы принять к учету такие членские взносы, проводки делаются по «Расходы будущих периодов», с которого регулярно производится списание средств, или по счетам расходов от обычной деятельности (20, 26, 44 и т.д.). В налоговом учете взносы следует причислять к прочим расходам, когда их внесение является обязательным требованием в ведении бизнеса, например, строительной компании (пп.

29 п. 1 ст. 264 НК РФ: расходы в форме взносов в некоммерческие организации, уплата которых является обязательной). Вывод о том, что платеж за вступление в СРО, вклад в компенсационный фонд и регулярно производимые отчисления можно относить к прочим затратам содержится и в письмах Минфина (например, № 03-03-07/25 от 09.10.2009 г., № 03-03-06/1/254 от 16.04.2009 г., № 03-03-05/52 от 26.03.2009г.). Расходы в виде платежей за членство в СРО имеют некоторые особенности, влияющие на порядок учета их для налогообложения прибыли:

Учет членских взносов в бухгалтерском учете СРО, некоммерческих организаций

Организация должна выбрать показатель для использования разделения доходов и расходов – выручку либо численность.

Предпринимательская деятельность облагается налогами в соответствии с выбранной системой налогообложения, учетной политикой и правилам бухучета.При определении доходов не учитываются членские поступления и расходы целевого характера.Саморегулируемые организации (СРО) являются некоммерческими партнерствами с целью объединения организаций и ИП проектного, строительного, изыскательного профиля. Сообщество обеспечивает законодательную и правовую поддержку членам. В функции органа управления входит контроль за профессиональным уровнем работников строительных организаций.

Устав НП СРО ограничивает перечень текущих задач, осуществляемых за счет взносов.В составе расходов учитываются затраты, связанные с:

  1. Обеспечением приема членов – публикацией материалов, оказанием юридической помощи.
  2. Содержанием помещений, оргтехники, управленческого и ревизорского органа.
  3. Проведением квалификационный переподготовки специалистов и другими уставными задачами.

При вступлении в НП СРО организации уплачивают разовый вступительный взнос, платеж в компенсационный фонд, расходуемый на покрытие претензий от партнеров и неустоек по результатам строительной деятельности.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Куда списать взносы в сро при усн

Сроки учета определяются СРО самостоятельно. ВАЖНО! Членские платежи, подлежащие ежеквартальной выплате, признаются прочими тратами единовременно.

Учитываются они по дате оплаты. Для данного порядка учета должны соблюдаться два условия:

  1. Взносы – это условие для работы фирмы.
  2. Платежи обязательны.

Платежи в СРО отвечают всем этим требованиям, поэтому они могут признаваться в структуре прочих расходов.

Налоговый учет взнослв в СРО В пункте 1 статьи 264 НК РФ указано, что взносы, вклады считаются прочими расходами.
Содержание:

  1. Расходы на сро в бухгалтерском и налоговом учете (нюансы)
  2. Как осуществляется учет взносов в сро

Расходы на СРО в бухгалтерском и налоговом учете (нюансы)

При этом расходы у коммерсантов возникают по оплате:

  1. страховки гражданской ответственности.

    Инфо То есть они подлежат расчету налога на прибыль. Соответствующие указания есть в письмах Минфина. При налоговом учете нужно придерживаться правил, указанных в пункте 1 статьи 272 НК РФ. Они касаются разовых и ежегодных платежей.
  2. взносов трех видов — вступительного, компенсационного и членских;

Об учетных особенностях указанных платежей на СРО расскажем в следующих разделах. Вступительный, компенсационный и членские взносы в СРО Такие виды расходов обладают двумя специфическими особенностями, которые оказывают влияние на порядок их налогового учета:

  1. бессрочность — членство в СРО не имеет конечной даты и невозможно определить период, к которому относятся периодические и разовые платежи в СРО, поэтому признать такие расходы можно единовременно на основании подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ (см. письмо Минфина России от 12.07.2010 № 03-03-05/150);
  2. кассовый способ признания — учесть при расчете налога на прибыль можно только уплаченные взносы (подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ)

Как учесть расходы при вступлении в саморегулируемую организацию

За нарушение предусмотрен административный штраф по КоАП РФ.

Порядок признания расходов на СРО в налоговом учете зависит от их вида.
Еще один пример – это аудит, где вступление в саморегулируемую организацию обязательно как для компаний, так и для частных аудиторов ( и Федерального закона от 30.12.08 № 307-ФЗ).

Но в большинстве сфер бизнеса вступление в СРО на сегодняшний день носит добровольный характер. Однако, тенденция такова, что в скором времени многие из них, скорее всего, также перейдут на «принудительную» основу. К примеру, Минтранс уже подготовил проект закона об автотранспортной деятельности, который предусматривает для автоперевозчиков обязательное членство в СРО.
Участники саморегулируемых организаций в обязательном порядке делают вступительные и регулярные ежегодные взносы, а также перечисляют деньги в компенсационный фонд. Кроме того, многие СРО требуют, чтобы каждый участник застраховал свою гражданскую ответственность перед покупателями и клиентами.

advocatus54.ru

18 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

); теплоснабжения (ст. 24 Федерального закона от 27 июля 2010 г.

N 190-ФЗ «О теплоснабжении»); осуществления деятельности ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов (ст.

33.1 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. Важно Распространяется ли на НКО требования по установку лимита кассы и порядок ведения кассовых операций? НКО являются организациями с полноценной системой учета. Объем операций зависит от индивидуальных особенностей ведения деятельности. Если организация осуществляет расчеты через кассу, к операциям применяются требования ЦБ РФ.

Вопрос №2. Возвращаются ли членские взносы при выходе из НКО? Не возвращаются. Инфо Плата осуществляется на добровольной основе, вносится за право участия в сообществе и не является услугой.

Бухгалтерские проводки по учету членских взносов

Почему членам таких фондов необходимо платить членские взносы?

Без них они не смогут существовать. Для примера можно рассмотреть, как действует СНТ. Множество садоводов-любителей желают приобрести земельные наделы, чтобы использовать их в рамках разрешенных государством целей.

Наделы соединяются единым комплексом. Чтобы выращивать растения, строить дома или рыть бассейны на своих участках, собственникам нужна инфраструктура:

  • Вода.
  • Защита от воровства и других преступлений.
  • Электричество.
  • Подъездные дороги.

Нужно быть миллионером, чтобы единолично провести все необходимые коммуникации.

Поэтому садоводы объединяются в СНТ и выбирают правление, которое занимается общими вопросами.

Для решения задач нужны денежные средства. Так как СНТ — это некоммерческая организация, то единственным источником финансирования для постройки инфраструктуры и выплаты заработной платы правлению будут взносы от всех участников товарищества.

Налогообложение некоммерческой организации на УСН

1 ст. 118 ГК РФ, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон № 7-ФЗ) фондом для целей этих нормативных правовых актов признается не имеющая членства (далее — НКО), учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда.

На фонд как одну из правовых форм, в которой создаются НКО, распространяется и положение п.