×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Перечень документов для заключения трудового договора с иностранцем

Перечень документов для заключения трудового договора с иностранцем

Перечень документов для заключения трудового договора с иностранцем

Принимаем на работу иностранца: документы и трудовой договор


Эти же документы иностранец предъявляет работодателю при устройстве на работу. Постоянно проживающие Правовой статус постоянно проживающего в России иностранца определяют паспорт (для иностранных граждан) и вид на жительство. Вид на жительство дает право не только постоянно проживать в РФ, но и свободно выезжать за ее пределы и въезжать обратно.

Документ выдается на пять лет и может быть продлен неограниченное количество раз. Для получения вида на жительство иностранец обязан прожить в России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание*(2). Для трудоустройства такому иностранцу не требуется получать разрешение на работу.

Примечание. Временно проживающие иностранные граждане, имеющие право трудиться вне субъекта РФ, в котором им выдано разрешение на работу, обязаны становиться на миграционный учет в месте пребывания в течение трех рабочих дней со дня приезда. Если работник не встал на учет сам, за него это должен сделать работодатель.

Какие документы нужны для оформления трудового договора иностранному гражданину?

Для этого он должен предоставить своему работодателю следующие документы: — документ удостоверяющий личность (паспорт) — документ о постановке на миграционный учет (временная регистрация) — миграционная карта — трудовой патент — полис добровольного медицинского страхования (полис ДМС) — индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) — СНИЛС Обращаем внимание, что часто ИНН присваивается иностранному гражданину автоматически при изготовлении патента. В этот случае ИНН вписывается в трудовой патент.

Если же у Вас этого номера нет, то Вам необходимо обратиться в Налоговую Службу по месту регистрации, для получения ИНН.

После заключения трудового договора иностранный гражданин обязан предоставить его копию в ФМС.

Обращаем Ваше внимание, что существует категория иностранных граждан, которым для заключения трудового договора достаточно предоставить:

Заключение трудового договора с иностранным гражданином

Обязанности работодателя в этом случае будут зависеть от правового статуса иностранца на территории РФ.Порядок заключения трудового договора с иностранцем отличается от аналогичной процедуры, проводимой в отношении граждан РФ, только несколькими нюансами.

Сделать это необходимо в течение 2 месяцев со дня получения патента. В противном случае патент будет аннулирован.
определяется по тому же принципу как и для россиян: если есть основания для заключения срочного трудового договора, то он заключается, в противном случае он будет постоянным.Порядок заключения договора с иностранцем выглядит следующим образом:Перед приемом работодатель получает разрешение на прием иностранных работников.

Затем проводит их поиск через официальные организации либо оформляет приглашение уже конкретным выбранным людям.Если работник прибывает по приглашению работодателя, то последний должен известит об этом УФМС. На это дается 7 дней.Далее проверяется наличие у работника патента или разрешения на трудовую деятельность на территории данного субъекта РФ.

№ 11 «О формах и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории РФ» . Уведомление может быть подано в 3-х дневный срок с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора на бумажном носителе:

  1. — непосредственно в УВМ ГУ МВД России по Саратовской области по адресу: г. Энгельс, п. Пробуждение, стр. 4.
  1. — направлено почтовым отправлением в УВМ ГУ МВД России по Саратовской области с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу: 410012, г. Саратов, ул.Кутякова, д.105.

В соответствии с ч.

3 ст. 18.15 КоАП РФ нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления, влечет административную ответственность в виде штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч; на должностных

Особенности заключения и прекращения трудовых договоров с иностранными гражданами (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Вместе с тем ТК РФ устанавливает отдельные особенности регулирования труда иностранных граждан.

Так, в частности, законодатель как устанавливает дополнительные условия, определяющие возможность вступления иностранных граждан в трудовые отношения на территории РФ, так и предъявляет дополнительные требования к порядку их оформления. Отметим, что порядок приема на работу отдельных категорий иностранных граждан может отличаться от приведенного в силу особенностей, установленных федеральным законодательством или международными договорами РФ. Особенности Категория иностранных граждан временно пребывающие временно проживающие постоянно проживающие визовые безвизовые Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы для работодателя требуется не требуется Наличие у работника специального документа, подтверждающего право на занятие трудовой деятельностью

Как заключается трудовой договор с иностранцем в РФ

Для отдельных категорий работников – высококвалифицированных специалистов, граждан стран с безвизовым режимом, иностранцев, проходящих обучение, предусмотрены особенности осуществления рабочей деятельности.Читайте подробнее о том, как осуществляется .Порядок трудоустройства иностранцев в России поставлен в зависимость от статуса гражданина зарубежного государства.

Так, порядок трудоустройства мигрантов, постоянно или временно проживающих в России, идентичен с порядком трудоустройства россиян.

Поэтому трудовой договор между иностранным гражданином, временно проживающим в РФ и частным лицом или компанией может быть заключен без каких-либо дополнительных разрешений и патентов. Но при этом в трехдневный срок после оформления отношений с иностранцем работодатель должен сообщить об этом в миграционные органы.Прочитайте более подробную информацию про .Все, кто не имеют таких документов, считаются временно пребывающими в РФ мигрантами.

Образец трудового договора с иностранцем

Соглашение с мигрантом имеет традиционные разделы.

Кроме того, согласно и , в контракт обязательно нужно вписать сведения из:

  1. разрешения на работу;
  2. разрешения на временное проживание;
  3. патента;
  4. вида на жительство.

Поскольку разрешительные документы у иностранцев разные, каждый раз форма трудового договора с иностранным гражданином 2020 года будет немного отличаться.

В нем указывают дату и место осуществления деятельности, режим рабочего времени, обязанности и права сторон, заработную плату и прочие выплаты, срок действия контракта.

Чтобы не допустить ошибок, за которые инспекторы могут серьезно оштрафовать, выбирайте подходящий по ситуации бланк трудового договора с иностранным гражданином (скачать можно бесплатно). Лица, получившие статус беженцев, для трудоустройства не обязаны получать разрешительные документы. Однако в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ они подлежат миграционному учету.

Правила приема и оформления иностранных граждан на работу в России в 2020 г.

  • Временно проживающий в РФ – гражданин другой страны, которому было предоставлено РВП (разрешение на временное проживание) сроком на 3 года.

  • Постоянно проживающий в РФ – гражданин другой страны, которому был предоставлен вид на жительство сроком на 5 лет или на основании договора ЕАЭС.
  • Далее мы подробно рассмотрим правила оформления на работу «временно пребывающих» иностранцев, как наиболее многочисленной и распространённой группы.

    Безвизовый режим пребывания в РФ для граждан следующих стран: Белоруссия, Южная Осетия, Абхазия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина, Узбекистан.

    Визовый режим пребывания в РФ — для граждан всех остальных стран. Убедитесь в наличии следующих документов у иностранного гражданина:

    1. Для оформления

    Частное лицо заключает трудовой договор с иностранным гражданином.

    Какие обязательства появляются у частного лица?

    Договор на бумажном носителей — это всего лишь верхушка этого айсберга. О том, что скрывается «под водой» я попросила описать нашего уважаемого сообщника Челентано (//hr.superjob.ru/community_profile/227212/). ПАМЯТКА ДЛЯ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН, ЗАКЛЮЧАЮЩИХ ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ С ИНОСТРАННЫМИ РАБОТНИКАМИ Любой гражданин Российской Федерации может выступать в качестве работодателя (в том числе нанимать работников-иностранцев из «безвизовых» стран) без государственной регистрации.

    При этом существует ряд ограничений: 1. Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, — со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.