×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - За сколько предупреждать о сокращении штата

За сколько предупреждать о сокращении штата

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей


5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Рассмотрим типичные ошибки, которые совершают работодатели, оформляя сокращение штата. Предупреждая работников о сокращении, необходимо учесть все требования закона, а также сложившуюся практику, чтобы снизить в дальнейшем риск споров.

Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников.

Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1). Важный нюанс – о сокращении должны быть предупреждены абсолютно все сокращаемые работники и в срок.

Согласно части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работников под роспись об их сокращении не менее чем за два месяца до увольнения.

Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением или расписаться об ознакомлении с ним, то работодателю придется прочитать уведомление

Предупреждение работника о сокращении за 2 месяца

Например, если уведомление о сокращении работника датировано 20.12.2016, уволить его раньше 21.02.2020 нельзя, так как в этом случае с момента уведомления пройдет менее 2 месяцев. Расторгнуть трудовой договор с работником до истечения 2 месяцев с момента увольнения можно лишь в том случае, если тот даст согласие на досрочное увольнение, но возможно это только с выплатой дополнительной компенсации (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Увеличение же срока предупреждения о предстоящем увольнении по сокращению допускается.

Рассматриваемый срок связан с прекращением трудовых отношений, поэтому для его исчисления применяются положения ч.

2 ст. 14 ТК РФ. Таким образом, двухмесячный срок, отведенный для оповещения сотрудника о предстоящих оргштатных мероприятиях, начинает течь со дня, следующего за днем уведомлением сотрудника.

Увольнение по сокращению штата

Приказ должен быть подготовлен не менее чем за 2 месяца до планируемого сокращения.

Это подтверждается и судебной практикой (кассационное определение Кировского облсуда от 08.11.2011 по делу № 33-3652).

В качестве примера определения массовости увольнения можно взять следующие цифры (пункт 1 Положения, утвержденного Постановлением Совета Министров РФ от 05.02.1993 № 99):

  1. 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  2. 200 и более в течение 60 календарных дней;
  3. 500 и более в течение 90 календарных дней;

Либо увольнение 1 процента от общего количества персонала в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс.

Если при сокращении штата могут последовать массовые увольнения, то не менее чем за 3 месяца.

Сроки предупреждения сотрудника при сокращении, процедура увольнения

В таких случаях производится фиксация факта нарушения, инициируется проведение служебного расследования, как это установлено на предприятии, и с работником прекращаются служебные отношения.

Рекомендуем прочесть:  Втб страхование вьетнам
человек. 1. Профсоюз. Если профсоюз в организации есть, необходимо направить уведомление о планируемом сокращении. Срок уведомления — не менее чем за 2 месяца до планируемого увольнения. Если сокращение может привести к массовым увольнениям — не менее чем за 3 месяца.

Если на предприятии принято решение сократить штатное расписание или о прекращении производственной и юридической деятельности, его руководитель (директор, управляющий и т.

п.) подписывает распорядительный документ, регламентирующий указанные изменения. Обязательным условием является полное перечисление в нем сокращаемых работников. Это выполняется пофамильно, с указанием должности и структурного подразделения. Фиксируется день крайнего выхода на работу. Кроме этого, назначаются должностные лица, ответственные за осуществление процедуры изменения штатного расписания.

Работодатель лично или его полномочные представители (что происходит в большинстве случаев), должны предупредить сотрудника об его увольнении.

Процедура досрочного сокращения работника до истечения срока и правила предупреждения

; минимальный срок уведомления временных сотрудников, заключивших трудовой договор на период 2 месяца и меньше – 3 дня (ст.

292, ч. 2 ТК РФ). Проведение расчета выплат, полагающихся увольняемым работникам, имеет свои нюансы. Производим . Отсчет длительности периода между предупреждением и увольнением начинается со дня, следующим за предъявлением уведомления.

Например, если работник был извещен о сокращении 1 июня, то уволить его могут только 2 августа. Стоит учитывать, что точкой отсчета действия уведомления является не дата подписания его работодателем, а дата фактического ознакомления с ним работника.

Если

Увольнение по ТК — за сколько месяцев предупреждают работника о сокращении?

Сюда относится прогул, пьянство на работе, употребление наркотиков и т.д.;

  • Если сотрудником было принято решение, которое привело к возникновению ущерба у работодателя (касается руководящих должностей) и т.д.
  • Общая информация о описана в этой статье.

    Следовательно, если сотрудника нет на рабочем месте в момент выдачи извещения об увольнении, то ознакомиться с ним он может лишь при выходе на работу. Поэтому и срок действия уведомления начнется только со дня, следующего за датой подписания документа работником.
    Работник, с которым был разорван трудовой договор по причине сокращения, имеет право на получение следующих гарантий (гл.

    27 ТК РФ):

    1. Заранее получить сообщение об увольнении (о том, за сколько предупреждают о сокращении работника, будет указано ниже);
    2. Досрочно уйти с должности, попавшей под сокращение.
    3. Преимущественное право остаться на работе (если такой кадр имеет высокую квалификацию и показатели труда);
    4. Выплату выходных пособий;
    5. Выбрать другое вакантное место, предложенное руководством организации;

    Как было отмечено выше, руководство обязано предварительно уведомить своих сотрудников о грядущих переменах.

    Рекомендуем прочесть:  Письмо в теплосети

    За сколько дней предупреждают о сокращении работника: срок уведомления и правила его оформления, а также в каких случаях сроки предупреждения короче

    Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

    Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    Руководство организации, принявшее решение о сокращении штата либо прекращении деятельности субъекта хозяйствования издает приказ о грядущих изменениях. В нем необходимо перечислить фамилии трудящихся, подпадающих под увольнение либо сокращение, указать дату последнего рабочего дня, а также должностных лиц, ответственных за процедуру проведения кадровых перестановок. Работодатель обязан уведомить Центр занятости о будущем увольнении сотрудников.

    В случае единичных сокращений это необходимо сделать за два календарных месяца, массовых – три.

    Правомерность своих действий необходимо подтвердить уведомлением об увольнении. Если оно без подписи самого гражданина, такой документ является нелегитимным, а процедура увольнения будет признана незаконной.

    Если работник отказывается подписывать уведомление о сокращении, необходимо создать трудовую комиссию, уполномоченную оформить акт об отказе.

    Определяем срок уведомления работника о сокращении

    К сведению Сотрудника, который в день сокращения находится в отпуске или на больничном, уволить нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Нужно дождаться его выхода на работу и уволить в первый рабочий день.

    Если сотрудника все же уволили, то суд восстановит его, признав увольнение незаконным, и принудит компанию оплатить ему средний заработок за время прогула (ст. 394 ТК РФ, апелляционное определение Брянского областного суда от 03.10.2013 № 33-3203/2013).

    Если в иске работника содержалось требование об оплате морального вреда, то суд удовлетворит и его.В общем случае, срок уведомления о сокращении штата (численности) составляет 2 месяца.

    То есть не менее чем за два месяца до запланированной даты увольнения, указанной в приказе, все сокращаемые сотрудники должны быть уведомлены (подробнее об этом см., «», «».Однако в некоторых случаях предусмотрены сокращенные сроки предупреждения работников о сокращении (ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК РФ)

    Сокращение по всем правилам

    Рассмотрим эти группы лиц подробнее. Согласно ст. 179 Трудового кодекса при сокращении работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    Вместе с тем при равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается: — семейным — при наличии двух или более иждивенцев; — лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; — работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; — инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; — сотрудникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы; — иным категориям работников, которые прописаны в коллективном договоре.