×
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная - Трудовое право - План счетов 012 счет

План счетов 012 счет

Оглавление:

12. Характеристика Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий.


В Плане счетов бухгалтерского учета счета группируются по разделам в соответствии с их экономическим содержанием. Включает 8 разделов, объединяющих 62 синтетических счета.

Обособленную группу составляют забалансовые счета, состоящие из 11 счетов.

План счетов бухгалтерского баланса содержит следующие разделы: I. Внеоборотные активы. II. Производственные запасы. III. Затраты на производством IV.

Готовая продукция и товары. V. Денежные средства. VI. Расчеты.

VII. Капитал. VIII. Финансовые результаты. Каждый счет, представленный в соответствующем разделе, помимо наименования обозначен шифром (кодом). Определенный набор шифров счетов формирует содержание соответствующего раздела. Шифры счетов обозначаются двузначными числами от 01 до 99. Забалансовые счета раскрывают информацию о наличии и движении имущества, не принадлежащего предприятию, временно находятся в его пользовании или распоряжении.

Счет 12 «малоценные и быстроизнашивающиеся

Временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства учитываются на этом счете по фактической себестоимости их возведения.

Фактическая себестоимость приобретения (заготовления) малоценных и быстроизнашивающихся предметов складывается из стоимости по ценам приобретения (заготовления) и расходов по заготовке и доставке этих ценностей на предприятие.

Перечень расходов, включаемых в состав расходов по заготовке и доставке малоценных и быстроизнашивающихся предметов на предприятие, регулируется соответствующими нормативными актами. При учете малоценных и быстроизнашивающихся предметов по учетным ценам (плановая себестоимость приобретения (заготовления), средние покупные цены и др.) разница между стоимостью ценностей по этим ценам и фактической себестоимостью приобретения (заготовления) ценностей отражается на счете 16 «Отклонение в стоимости материалов».

Малоценные и быстроизнашивающиеся

План счетов бухгалтерского учета 2020

Отложенное налоговое обязательство при выбытии объекта актива или вида обязательства, по которому оно было начислено, списывается с дебета счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» в кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

Аналитический учет отложенных налоговых обязательств ведется по видам активов или обязательств, в оценке которых возникла налогооблагаемая временная разница. Счет 77 «Отложенные налоговые обязательства» корреспондирует со счетами: По дебету По кредиту 68 «Расчеты по налогам и сборам» 99 «Прибыли и убытки» 68 «Расчеты по налогам и сборам» 78 Активно- пассивный 79

  • Расчеты по договору доверительного управления имуществом
  • Расчеты по выделенному имуществу
  • Расчеты по текущим операциям
Рекомендуем прочесть:  Банк москвы в г шахты

Счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» Счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» предназначен для обобщения информации о всех видах

Что переносится на забалансовый счет 012?

Если бухгалтер решает внедрить в работу забалансовый сч.

012, то он должен зафиксировать нововведение в рабочем плане счетов компании. 4 ПБУ 1/08). В рабочем плане счетов бухгалтер должен указать:

  1. наименование нового забалансового счета;
  2. какие ценности или обязательства будут на нем учитываться.

Пример рабочего плана счетов вы найдете в статье .

Напоминаем, что рабочий план счетов — это обязательное приложение к учетной политике организации (п.
Согласно назначению забалансовых счетов на сч. 012 вы можете перенести ценности или обязательства, требующие обособленного от балансового имущества учета. Либо ценности с особым порядком учета. Наиболее распространенный пример — малоценное имущество. К нему относится то, срок полезного использования которого составляет более 12 месяцев, а его стоимость — ниже 40 000 руб.
В бухучете имущество в рамках лимита, зафиксированного

Счет 12 «малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»

Временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства учитываются на этом счете по фактической себестоимости их возведения.

Фактическая себестоимость приобретения (заготовления) малоценных и быстроизнашивающихся предметов складывается из стоимости по ценам приобретения (заготовления) и расходов по заготовке и доставке этих ценностей на предприятие. Перечень расходов, включаемых в состав расходов по заготовке и доставке малоценных и быстроизнашивающихся предметов на предприятие, регулируется соответствующими нормативными актами.

При учете малоценных и быстроизнашивающихся предметов по учетным ценам (плановая себестоимость приобретения (заготовления), средние покупные цены и др.) разница между стоимостью ценностей по этим ценам и фактической себестоимостью приобретения (заготовления) ценностей отражается на счете 16 «Отклонение в стоимости материалов». Малоценные и быстроизнашивающиеся

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению (с изменениями на 28 декабря 2020 года)

.

Переход в 2015 году на применение учетной политики с учетом положений настоящего приказа в части рабочего плана счетов бухгалтерского (бюджетного) учета государственных (муниципальных) учреждений осуществляется по мере организационно-технической готовности субъектов учета, но не позднее 1 октября 2015 года); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.03.2016, N 0001201603300018) (применяется при формировании показателей объектов учета в 2016 году); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 19.12.2016, N 0001201612190019) (о порядке применения см. ); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 18.10.2017, N 0001201710180025); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 27.04.2018, N 0001201804270012) (применяется при формировании учетной политики и показателей бухгалтерского учета, начиная с 2020 года)

Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению (с изменениями на 17 февраля 1997 года) (не применяется на территории РФ — приказ Минфина России от 29.12.2000 N 123н)

Утвердить разработанные при участии группы экспертов, образованной Министерством финансов СССР и Центром ООН по транснациональным корпорациям: План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий — согласно ; Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий — согласно .

2. Ввести в действие План счетов и Инструкцию по его применению, указанные в пункте 1 настоящего приказа, с 1 января 1992 года для всех предприятий, объединений и организаций народного хозяйства, ведущих бухгалтерский учет по двойной системе (кроме банков и бюджетных организаций), включая предприятия с участием иностранных инвесторов (совместные предприятия) и предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам.

Осуществить переход к применению Плана счетов, указанного в пункте 1 настоящего приказа, в течение 1992 года по мере готовности предприятий.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций

Сырье и материалы 2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали 3.

Топливо 4. Тара и тарные материалы 5. Запасные части 6. Прочие материалы 7. Материалы, переданные в переработку на сторону 8.

Строительные материалы 9. Инвентарь и хозяйственные принадлежности 10. Специальная оснастка и специальная одежда на складе 11. Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации Животные на выращивании и откорме . 12 . 13 Резервы под снижение стоимости материальных ценностей Заготовление и приобретение материальных ценностей Отклонение в стоимости материальных ценностей .
17 . 18 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 1. Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств 2.

Счет 012 в бухгалтерском учете

Счет 12 \»Нематериальные активы» имеет следующие субсчета: 121 \»Права пользования природными ресурсами\» 122 \»Права пользования имуществом\» 123 \»Права на знаки для товаров и услуг\» 124 \»Права на объекты промышленной собственности\» 125 \»Авторские и смежные с ними права\» 126 \»Гудвилл\» 127 \»Прочие нематериальные активы\» На субсчете 121 \»Права пользования природными ресурсами\» ведется учет наличия объектов права пользования ресурсами природной среды К ним относятся: права пользования недрами, другим мы ресурсами природной среды, геологической и другой информацией о природной средесередовище.